Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 129

Аффект

Аффект

   Вероятно, ты уже слышал выражение "Человек находится в состоянии аффекта". Любопытно узнать, что же такое аффект и почему в состоянии аффекта человек часто совершает разные глупости вплоть до преступления?
   Так вот, аффект - это очень нервное, волнительное и страстное состояние души человека. Оно может быть вызвано сильным стрессом, ярким и неожиданным событием, несчастьем... Человек в состоянии аффекта теряет над собой контроль и может что-то натворить как с собой, так и с окружающими. Это не алкогольное опьянение и не отравление наркотиком, что является воздействием изнутри. Аффект - это результат внешнего воздействия на разум и душевное состояние человека. С латыни affectus так и переводится - душевное волнение.
   Аффекты бывают позитивные и негативные, побуждающие к активной деятельности и парализующие волю человека... но все аффекты кратковременны. На войне аффекты могут быть даже полезны, солдат на время забывает страх и идет в атаку. Но в мирное время от аффектов только проблемы: например, водитель на своей новенькой машине попадает в небольшую аварию, расстраивается впадает в аффект, выбегает на дорогу, чтобы ругаться с обидчиком и... попадает под другую машину, которых на дороге пруд пруди. Не надо терять голову и забывать об опасности, даже если на душе очень плохо.

tolnik / 15.11.2013 /

Спекуляция

Спекуляция

   Обычно спекулянтом называется человек, который что-то купил за 100 рублей, а продал за 200, не предоставив покупателю никаких новых удобств. Просто и понятно. Но сейчас очень много компаний торговых и посреднических по сути также занимаются спекуляцией. Некоторая разница по сравнению с примером все же имеется: магазин увеличивает стоимость приобретённого им для перепродажи товара, потому что он обеспечивает покупателю комфортные условия его покупки - чистое помещение, крышу над головой, хранение разнообразия товара, оплату по банковской карточке... Магазину надо платить арендную плату за помещение, давать продавцам и уборщикам зарплату... - деньги на это он берет из прибавленной стоимости.
   О спекуляции уместно говорить не только в тематике купли/продажи, но и описывая отношения между людьми... и даже государствами. Так, особенно часто встречается рекламные обращения типа такого "Не хотите, чтобы ваш ребёнок заболел - покупайте наши витамины!". Это настоящая спекуляция на родительских чувствах! Зачем так угрожать детям, которые не будут принимать витамины данного производителя? Дети вполне могут принимать витамины от другой фирмы или, что ещё лучше, получать витамины из здоровой и разнообразной пищи.

Бариус / 08.11.2013 /

Нюанс

Нюанс

   Нюанс – это еле уловимая особенность чего-то. Особенность хоть и маленькая, но важная. Когда кто-то говорит о нюансе, как правило, он хочет заострить на этом внимание.
   Пример нюанса. Американцы имели систему многоразовых космических кораблей Space Shuttle. Советские конструкторы вслед за американцами также построили свой шатл под названием Буран. 15 ноября 1988 года Буран слетал в космос и благополучно вернулся обратно. Спрашивается, в чем разница с шатлом? А отличие в таком нюансе, что наш Буран летал без человека на борту, в то время как у американских шатлов обязательно был человеческий экипаж. Всем полетом и посадкой, что особенно трудно, управлял бортовой компьютер Бурана. Это было большое достижение космической и компьютерной техники.
   Очень популярен этот термин в одежде. Хороший модельер или промышленный конструктор одежды обязательно включит в свое изделие какой-нибудь нюанс или для изящности, или для практичности. Например, темный поясок к светлому платью будет подчеркивать талию (нюанс для изящности), пуговицы на одежде для младенцев закрепляют особенно сильно (нюанс для практичности).

Бариус / 08.09.2013 /

Изобретение

Изобретение

   Изобретение – это результат интеллектуальной (умственной) и творческой деятельности человека. Причем, не любой результат, а результат новый, которого не было раньше, который решает какие-то проблемы и который можно воплотить в устройство.
   Нет совершенно четкого определения изобретения, потому что в этом деле очень много нюансов. В законодательствах многих стран даже не предпринимается попыток дать такое определение. Россия здесь исключение и такая попытка есть, причем попытка «от противного», т.е. перечисляется, что не является изобретением.
   Чтобы официально считаться изобретателем, человек должен получить на свое изобретение патент.
   Чтобы дать понять, что же такое избретательство, давайте заглянем далеко назад в глубь тысячелетий. Древний человек нуждался в разрезании твердых шкур убитых им животных. Он случайно заметил, что острые камни могут в этом помочь. Это еще не было изобретением, это в прямом смысле «валялось под ногами». Потом он искал решение, как еще облегчить разрезание шкур, стал перебирать различные камни, различные способы держать камень в руке, различные действия над самим камнем, потом появился новый материал железо, человек получил нож, потом он еще напряг голову и изобрел ножницы… Это растянуто во времени… И, наверное, железный нож с ручкой или ножницы можно уже считать настоящим изобретением, потому что ножницы «под ногами не валяются», нет такого устройства в природе. Это надо догадаться, что можно соединить два ножа определенным образом и произвести над полученным инструментом определенные действия.

Бариус / 08.09.2013 /

Реклама

   Реклама – это двигатель торговли. Таким лаконичным определением рекламы по версии некоторых исследователей темы мы обязаны предпринимателю Людвигу Метцелю, который в 1878 году основал первое в России рекламное бюро. Лозунгом, или как сейчас говорят, слоганом, новой конторы стало: "Объявление есть двигатель торговли".
   Рекламу ты можешь видеть и слышать везде – на телевидении и радио, в газетах и журналах, на улице и общественном транспорте, и, конечно, в Интернете. Например, проиллюстрирована эта словарная статья также настоящей рекламой.
   Для чего нужна реклама? Прежде всего, она нужна производителю товара или услуги. Он с помощью рекламного баннера, объявления или статьи знакомит широкие массы со своим товаром. Особенно важно, если товар новый, и о нем еще мало кто знает. Во-вторых, реклама нужна тому, кто предоставляет место для нее. Это редакция телепередачи, редакция газеты, редакция сайта… Так многие сайты, в том числе и наш, живут за счет рекламы. Мы ведь не просим денег с посетителя за чтение и просмотр наших материалов. А сайт требует времени и денег на свое содержание. Выход – разместить рекламу на сайте. При клике по рекламке на счет сайта поступают какие-то деньги, которые накапливаются и идут на поддержку сайта.

tolnik / 02.06.2013 /

Ловелас

Ловелас

   Это мужчина, который очень любит ухаживать за женщинами, но не хочет на них жениться. У него нет глубоких чувств, на уме только развлечения. Причем, ему одной женщины мало, сегодня он с одной, завтра - с другой... По природе своей натуры - он соблазнитель, коллекционирующий победы над "слабым полом".
   Этимология (происхождение термина) слова идет от имени литературного персонажа Lovelace из романа английского писателя С.Ричардсона "Кларисса Гарлоу, история молодой леди" (1748 г.).
   Некоторые драматурги (писатели, пишущие пьесы) метко подметили и использовали измененное имя примерно с тем же английским произношением Loveless, что буквально можно перевести как "не знающий любви" (love - любовь, less - признак отсутствия). Действительно, люди, которых сейчас называют ловеласами, не знают настойщей любви, разве что легкую влюбленность.
   У ловеласа есть синонимы - Казанова и Дон Жуан. В отличие от Ловеласа они более известные литературные герои. Среди слов русского языка еще больше синонимов - соблазнитель, обольститель, распутник, развратник, волокита.

tolnik / 17.03.2013 /

Криминал

Криминал

   Криминал - это "праздник непослушания" на уровне взрослых. Если в сказке-повести Сергея Михалкова дети не слушают родителей, то в криминальном мире взрослые не слушают закон, который для всех должен быть одинаков. Но только не для них, как думают преступники. Как только люди стали жить в коллективе, появился криминал. Кто-то что-то у кого-то украл, кто-то кого-то побил, или того хуже убил - это криминал. В современном мире криминал многообразен и безобразен. Много разных видов криминала, даже перечислять не хочется. Против криминала борется милиция и полиция разных стран, а также другие правоохранительные органы. Они охраняют наше право на мирную и спокойную жизнь.
   За криминальные преступления людей сажают в тюрьму, ограничивают их свободу, изолируют от общества. Очень тоскливо и неприятно сидеть в тюрьме. Некоторые люди не совершают преступления из-за боязни попасть в тюрьму. А многие не являются преступниками потому что они знают, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что они хотят жить в мире с другими и с самим собой. Давайте будем находиться в числе таких людей.

ad09 / 14.03.2013 /

Протеже

Протеже

   Протеже – понятие относительное (как, впрочем, и всё в нашем мире). Протеже без покровителя не бывает. Протеже – это человек, которому кто-то покровительствует, помогает, «продвигает» его по жизни, оказывает протекцию. Выражаясь современным языком «пиарит».
   Отношения между покровителем и протеже примерно такие. Покровитель – старший товарищ, более опытный, заслуженный, богатый, знающий, сильный, в чем-то ментор… Протеже – молодой, начинающий, бедный, зависимый, нуждающийся в защите или поддержке на первых шагах своей деятельности в какой-то области или во взрослой жизни…
   Например, Алла Пугачева, являлась покровительницей целого ряда молодых певцов и певиц. Оказывала им организационную поддержку в их сценической деятельности. А они в свою очередь были её протеже.

ad09 / 22.12.2012 /

Комплимент

Комплимент

   Комплимент – это хвалебное высказывание в чей-то адрес. Это может быть заслуженная похвала, а может и не быть таковой. Даже чаще под комплиментом подразумевается некоторое превышение заслуг того человека, кому говорится комплимент. Тем не менее, человеку это приятно, и поэт-бард Булат Окуджава всем советует
    Давайте говорить
    Друг другу комплименты,
    Ведь это все любви
    Счастливые моменты.

   Вот ситуация, когда может потребоваться комплимент. В школе пятиклассница Лена неудачно подвернула ногу на лестнице, но не нога больше всего пострадала. Она неуклюже ударилась лицом о перила, и под ее левым глазом расцвел очень заметный синяк. Ну как так, девочка с синяком!? Это и смешно и грустно. Сидит Лена на лестнице и плачет. Идет мимо одноклассник Толя, посмотрел, понял ситуацию, подумал немного и говорит: «Вот тебе, Ленка, мои солнечные очки. Брат из-за границы привез». Лена одела их. Толя посмотрел оценивающим взглядом и сделал комплимент «Они тебе очень идут. Оставь их себе». И Лене больше понравились слова «Они тебе очень идут», чем «Оставь их себе».

Бариус / 24.11.2012 /

Щёголь

Щёголь

   Вообще-то щёголь - это птица семейства бекасовых из отряда ржанкообразных, рода улитов. Не путать с более известной птичкой щегол.
   Но в русском языке гораздо шире распространён переносный смысл этого слова, обозначающий человека, обожающего нарядно и даже изысканно одеваться. И обычно таким эпитетом (выразительное, яркое определение чего-то или кого-то) нарекают мужчину, а не женщину. Ведь для женщины такое свойство характера, любовь к красивой и элегантной одежде, не является чем-то редким и особенным, поэтому не требует отдельного эпитета.
   Фразу Пушкина из романа "Евгений Онегин" "Как денди лондонский одет" можно было бы сформулировать и "Как щёголь лондонский одет". Но Пушкину виднее.

tolnik / 21.09.2012 /




 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети