Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 138

Конъюнктура

Конъюнктура

   Трудно произнести это слово, еще труднее его написать. Особенно юному, невооруженному орфографическими правилами, уму. Но это не значит, что слово надо исключить из своего словарного багажа. Означает оно вот что.
   Стечение многих обстоятельств, условий, событий. Пока не очень понятно. Тогда приведем пример. Вот говорят: "Сейчас экономическая конъюнктура способствует росту населения". Это значит, что в экономике подъем, растут доходы людей и государства. Люди больше покупают новых просторных квартир, где не тесно жить с детьми. Государство строит больше ясель и детских садов, чтобы малыши могли там весело проводить время, высвобождая родителям время для работы. Такие обстоятельства создают условия для того, чтобы люди смело заводили детей, не опасаясь, что у них не хватит денег на их содержание, не боясь, что им придется уйти с работы, чтобы круглые сутки заниматься с ребенком, не боясь, что им будет тесно в старой квартире... Одним словом, конъюнктура для деторождения положительная.
   Вооружившись, полученным из этой словарной статьи, знанием, ты можешь щегольнуть в своей средней школе новым словом, например, в такой ситуации. Допустим, ты опоздал на первый урок, банально проспав. Смело говори в свое оправдание: "Марья Ивановна, вчера вечером конъюнктура телеперадач так неудачно сложилась, что не способствовала моему быстрому пробуждению сегодня утром".
   Как видишь, по своей эмоциональной нагрузке это слово нейтральное. Что нельзя сказать о слове "конъюнктурщик" – это приспособленец и хитрюга, что не очень хорошо характеризует личность. В угоду своей личной выгоде, зачастую, в ущерб окружающим, он приспосабливается к обстоятельствам.

tolnik / 25.05.2016 /

Графоман

Графоман

   Графоман, или просто г. – это человек, который очень любит писать тексты, как правило стихи. Но не имеет к этому таланта. И всё бы ничего, но г. пишет не для себя, он жаждет признания и славы. Он старается обнародовать свои творения везде: в газетах, журналах, книгах, интернете... Он неуёмен, навязчив, тщеславен. Кстати, не обязательно обидчив. Если вы ему скажете, что он г., то г. может пропустить это мимо своих ушей, т.к. имеет завышенную самооценку.
На практике почти все школьные поэты – графоманы. Многие из них это со временем понимают и перестают заниматься ерундой. Но некоторые выделяются в отряд повзрослевших и безнадёжных г. Конечно, в основном г. безобидны, но вред от них есть. Он заключается в том, что г. портят вкус читателя и слушателя, понижая уровень восприятия качества текста.
Замечено, что отличительной чертой оперившегося (получается-таки, пернатого) графомана является полное отсутствие чувства юмора.

Бариус / 20.04.2016 /

Плагиат

Плагиат

   Чтобы быстрее и легче запомнить, вот короткое рифмованное определение:
   Что такое плагиат – это труд без затрат!
Теперь расшифровываем. Имеется в виду труд научный, творческий, литературный, изобретательский. Т.е., научная работа, произведение искусства (например, картина, музыка), литературное произведение, изобретение... Почему без затрат? Потому что плагиатор (человек, совершающий плагиат), сознательно и публично выдает чужой, созданный ранее труд, за свой. Может быть ради наживы, может быть ради тщеславия. Не важно ради чего. Такой нехороший человек, по сути – вор чужой интеллектуальной собственности.
   Настоящих авторов от воровства их трудов призван защищать закон об авторских правах. На плагиатора можно подать в суд.
   Когда ученый пишет книгу или статью, он, конечно, не может не читать, что по его теме написано другими учеными раньше, начиная от самых древних веков. Он может цитировать текст из других трудов (в разумных пределах, а именно в пределах 15% от объема собственного текста в статье/книге). Цитата принципиально отличается от плагиата тем, что во время цитирования пишущий автор указывает настоящего автора текста, заключает его текст в кавычки, и никак не выдает этот текст за свой. А во время плагиата пишущий автор никаких кавычек не ставит и никак не упоминает настоящего автора строк.
   Теперь вы поняли, дети, что списывание друг у друга в школе – это плагиат!

Бариус / 24.12.2014 /

Дежавю

Дежавю

   Это состояние человека, когда ему кажется, что событие, происходящее с ним сейчас или перед его глазами, уже раньше с ним происходило или он это уже видел в точности такое. В то время, как на самом деле, в таком событии он раньше не участвовал и ничего подобного не видел. С французского это слово так и переводится – "уже виденное". По мнению ученых 97% всех людей хотя бы один раз в жизни переживали дежавю.
   Ощущение можно сравнить с тем, как человек читает по второму разу прочитанную давным давно книгу. С одной стороны он совершенно не помнит что будет по сюжету дальше, с другой стороны понимает, что детали только что прочитанного абзаца он знал и раньше.
   Психологи объясняют это явление особенностями работы головного мозга человека со временем (с кодированием времени). Мозг может ошибочно "ставить метки" на текущие события, как на прошлые. Часто дежавю происходит во сне, когда человек "четко понимает", что это он уже видел.
   Вообще, теорий проявления дежавю много, но не все они правдоподобны. Например, есть такое объяснение, что дежавю случается с хорошо отдохнувшим мозгом, когда новую ситуацию/информацию он воспринимает настолько легко, что кажется, такое уже было. Или – романтические личности объясняют дежавю знаком судьбы, дескать, человек двигается в правильном направлении, если испытывает этот феномен.
   Термин дежавю переняли компьютерщики, дав это имя (сократив его до djvu) расширению файлов определенного формата с отсканированными книгами. Таких книг, кстати, много в нашей детской библиотеке.

tolnik / 23.10.2014 /

Компетентный

Компетентный

   Эпитет компетентный употребляется в устной и письменной речи применительно к человеку знающему и умеющему. Применение это узконаправленное. Компетентным можно быть в какой-то области знаний, профессии, хобби... Просто невозможно быть компетентным во всем. И это не синоним слову "умный", которое имеет более широкую трактовку.
   Так можно сказать про человека: "Он компетентен в музыке". Это не говорит однозначно о том, что он обязательно гениальный музыкант. Это говорит о том, что он понимает музыку, разбирается в тонкостях построения музыкальных композиций, имеет музыкальный слух, знает историю музыки, обладает чувством гармонии. Он будет говорить с любым музыкантом или композитором на одном языке. Но не факт, что он замечательно музицирует или пишет "отпадную" музыку. Для таких людей есть более подходящее определение – талантливый.
   Противоположным понятием к определению "компетентный человек" является дилетант – это человек, имеющий поверхностные знания в какой-то области и не понимающий причинно-следственные связи, происходящие в ней.

tolnik / 22.09.2014 /

Дилетант

Дилетант

   Дилетант – человек, мало знающий и умеющий в какой-то области, профессии. Это слово имеет скорее негативный оттенок, т.к. подразумевает, что у человека было время и возможности набраться знаний и опыта, но он этого не сделал по причине лени, ограниченных способностей, дефицита времени... Но когда опытный рабочий, токарь 6-го разряда, называет своего молодого ученика дилетантом – это просто шутка, а не оскорбление, т.к. молодой рабочий только вступает в новую профессию и у него еще есть время стать настоящим профессионалом.
   А вот если на каком-то предприятии, в какой-то компании, в руководстве какого-то государства начинают преобладать дилетанты, люди, претендующие на достойные должности, но не обладающие достаточными компетенциями – это уже опасно. Предприятие, компания или государство может развалиться вследствие низкого качества продукции и услуг, ошибок в управлении.
   К сожалению многих детей их любимый герой Незнайка является ярко выраженным дилетантом. Хорошо, что у него есть другие хорошие качества. А дилетант – это не приговор, с этим можно бороться.

Бариус / 18.09.2014 /

Совесть

Совесть

   Совесть – это врожденное, довольно сложное и относительное человеческое свойство. Относительность заключается в том, что каждый понимает, что такое совесть, по-своему. Совесть присуща только человеку. Животные живут по своим более простым законам и совесть их не мучает. Хотя, например, виноватый вид собаки после какой-то проделки, может быть принят ошибочно за проявление совести. На самом деле, это проявление страха быть наказанной. Животным, особенно стайным, свойственно другое проявление положительного отношения к ближнему – самопожертвование. Но, думается, это из области инстинктов.
   Простые примеры особенно ценны для объяснения чего-то детям. Вот как представляет совесть Агния Барто в одноименном стихотворении:

   Я кошку выставил за дверь,
   Сказал, что не впущу.
   Весь день ищу её теперь,
   Везде её ищу.
   Из-за неё
   Вторую ночь
   

   Всё повторяется
   Точь-в-точь.
   Во сне, как наяву:
   Я прогоняю кошку прочь,
   Я прогоняю кошку прочь,
   Потом опять зову.
   

ad09 / 30.12.2013 /

Омонимы

Омонимы

   Там, где нужен ключ обычный,
   Не поможет ключ скрипичный.
   И лесным ключом, поверь,
   Также не откроешь дверь.
   
   Из книги Генриха Сапгира "Птицы в тетради". Слово "ключ" есть омоним.
   А эта книга Якова Козловского "О словах разнообразных – одинаковых, но разных" вся состоит из шуточных стихотворений, построенных на игре с омонимами.

anekdotman / 27.12.2013 /

Темперамент

Темперамент

   Присущая каждому человеку личная природа поведения и эмоциональных реакций. Темперамент человека во многом определяется с рождения, но также в какой-то степени формируется в процессе жизни и воспитания.
   Ученые говорят о четырех основных типах темперамента: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик. Может быть тебе покажутся смешными эти слова, но ты сам – один из них. Ну скорее всего имеешь смешанный тип темперамента, т.к., людей с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж много. Итак:
   1. холерик – это очень живые и подвижные люди как в физическом, так и в эмоциональном смысле, но вместе с тем раздражительные, склонные срываться на крик, переходящий в ор.
   2. флегматик – в народе таких называют "пофигисты", им все-равно, что происходит вокруг и даже с ними самими, их нервная система не знает перегрузок, поэтому их трудно вывести из себя.
   3. меланхолик – это люди, которым многое в жизни не нравится, но они с этим не борются, они грустят и читают вслух стихи, иногда даже своего сочинения.
   4. сангвиник – люди этого типа наиболее уравновешенны и сбалансированы в своем поведении, они рассудительные, но не чужды эмоций, которые, впрочем, им удается не выплескивать наружу.
   Кстати, эти характеристики ничего не говорят об умственных способностях их носителей и об их сердечных достоинствах, т.е. умении любить. Так, например, если холерик кричит, это не значит, что он глупый и плохой человек, он просто так бурно переживает какую-то несправедливость. Люди уже сочинили много анекдотов и нарисовали много карикатур про темпераменты. Особенно любил раскрывать эту тему датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп. На иллюстрации слева лысый мужчина садится на шляпу поочередно холерика, флегматика, меланхолика и сангвиника.

tolnik / 04.12.2013 /

Аффект

Аффект

   Вероятно, ты уже слышал выражение "Человек находится в состоянии аффекта". Любопытно узнать, что же такое аффект и почему в состоянии аффекта человек часто совершает разные глупости вплоть до преступления?
   Так вот, аффект – это очень нервное, волнительное и страстное состояние души человека. Оно может быть вызвано сильным стрессом, ярким и неожиданным событием, несчастьем... Человек в состоянии аффекта теряет над собой контроль и может что-то натворить как с собой, так и с окружающими. Это не алкогольное опьянение и не отравление наркотиком, что является воздействием изнутри. Аффект – это результат внешнего воздействия на разум и душевное состояние человека. С латыни affectus так и переводится – душевное волнение.
   Аффекты бывают позитивные и негативные, побуждающие к активной деятельности и парализующие волю человека... но все аффекты кратковременны. На войне аффекты могут быть даже полезны, солдат на время забывает страх и идет в атаку. Но в мирное время от аффектов только проблемы: например, водитель на своей новенькой машине попадает в небольшую аварию, расстраивается впадает в аффект, выбегает на дорогу, чтобы ругаться с обидчиком и... попадает под другую машину, которых на дороге пруд пруди. Не надо терять голову и забывать об опасности, даже если на душе очень плохо.

tolnik / 15.11.2013 /





 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети