Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора Бариус: 38

Инфантилизм

Инфантилизм

   Инфантилизм – это ребячество со стороны взрослого человека. Но ребячество не ради шутки или в силу веселого нрава, а по причине отставания в психическом развитии. По причине отсутствия ответственности за свои слова, поступки, может быть, из-за капризности. А капризность в свою очередь имеет причиной безволие и неумение рационально мыслить. В общем, инфантилизм не красит взрослого человека. Действительно, что хорошего в обидчивом, беззаботном и безответственном взрослом дяде?
   Инфантильные люди не воспринимают "нельзя" и "не надо", они знают только "хочу". Кстати, ребенок тоже может быть инфантильным, если он ведет себя как более младший по возрасту (ведь младшим больше позволяется). Дети, не потакайте родителям всё делать за себя, ведите себя более самостоятельно и ответственно с каждым новым прожитым годом, тогда вы не станете инфантильным человеком.

Бариус / 31.10.2021 /

Талант

Талант

   Это способности человека к определенному виду деятельности. Подразумеваются врожденные способности. Это можно представить так, что разные области человеческого мозга отвечают за разные навыки и способности, и у разных людей от рождения эти области по-разному работают. Например, область, отвечающая за музыкальные способности, за музыкальный слух и чувство ритма, у одних людей развита, а у других не развита (им "медведь на ухо наступил"). Что имеется в виду под словом "развита" – больше нейронов (клеток для приема, хранения и передачи информации) именно в этой области, а "не развита" – меньше нейронов. Это физиологическое объяснение абстрактного понятия таланта.
   Но не надо заблуждаться, что, обладая талантом, можно, уже ничего не делая, снимать сливки жизни. Талант "выстреливает" и в полной мере себя проявляет в содружестве с трудом. То есть, свой талант надо развивать и поддерживать. Снова это можно объяснить на уровне нейронов – если не тренировать свои навыки и способности, то нейроны постепенно "забывают" где в мозгу хранятся полезные данные и постепенно человек всё хуже и хуже будет что-то делать. И наоборот, если все время тренироваться, то и нужных для определенного занятия нейронов становится больше и связи между ними крепче.
   Таким образом, даже без врожденного таланта, если человек трудится в определенном направление, то он сможет в этом деле стать, конечно, не гением, но, по крайней мере, хорошим специалистом. Главное, любить свое дело и постоянно им заниматься (это не относится к графоманам, которые, сколько бы не писали, всё получается недоразумение).

Бариус / 12.06.2021 /

Пафос

Пафос

   Когда напыщенный человек с важным видом говорит о какой-то ерунде – это пафос. Когда чрезмерно преувеличивается значение слов, когда в разговоре человек слишком возбужден, драматизирует свой рассказ. Вышесказанное – значение термина с некоторым знаком минус.
   Но есть и положительные трактовки пафоса – это выражение уважения к героям рассказа или событиям, это торжественность и даже в некоторых случаях трагичность.
   Как относиться к пафосу, отрицательно или положительно, зависит не от манеры разговора, а от сути разговора. Так можно посмеяться над человеком, который сокрушается, что у него к семидесяти годам на голове осталось семьдесят волосинок. Он пафосно горюет по ушедшей шевелюре, по годам молодости. Но это же естественная жизнь, тут нет ничего особо трагичного. В таком контексте пасоф, естественно, не уместен. Но если речь идет о войне, о лишениях и невзгодах, то пафосный тон речи уместен.
   Для развития кругозора юного читателя стоит упомянуть, что есть еще один Пафос – это город в юго-западной части острова Кипр.

Бариус / 18.01.2021 /

Апломб

Апломб

   Самоуверенность с элементами развязности и хвастовства. Если самоуверенность – это в общем-то неплохо, то развязность и хвастовство не красят человека. Когда человек "говорит с апломбом", то в переводе на простой язык он "выпендривается". Про апломб могут вспоминать в публичном пространстве – в книгах и прессе, на телевидении и радио, на светских раутах... В этих местах неприлично говорить "выпендривается". Есть еще подходящие синонимы "ведет себя заносчиво", "высокомерно", "с гонором"...
   Что интересно в этом термине. Совсем недавно (по меркам истории), в XIX веке, апломб не носил негативный оттенок. Это была не самоуверенность, а уверенность, не заносчивость, а находчивость, не гонор, а умение держать удар. Но по каким-то непонятным социальным причинам это слово деформировалось в отрицательную характеристику поведения и речи человека.
   В балете удерживание равновесия также называется апломбом, т.е., это омоним к нашему апломбу.

Бариус / 31.10.2018 /

Мудрость

Мудрость

   Мудрость – это совокупность ума и жизненного опыта человека. Как гласит известная пословица "Глупый человек не учится на своих ошибках, умный человек учится на своих ошибках, мудрый человек не совершает ошибок, потому что учится на чужих". В общем, это квинтэссенция ума.
   Становление умного и, тем более, мудрого человека – это процесс. Никто мудрым не рождается. Маленький ребенок однозначно совершает ошибки, и, делая из них выводы, становится умнее. Жизнь так продолжительна и разнообразна, что ситуаций для ошибок всегда хватает. Если человек в одних и тех же ситуациях одинаково ошибается, то он глупый. Если человек в одинаковых ситуациях уже не ошибается, но в новых для себя условиях ошибается, то он умнее глупого. А вот мудрый человек в новых для себя ситуациях не ошибается, так как умеет предвидеть последствия. На базе своих прежних знаний и умении анализировать (сравнивать старую ситуацию с новой и находить скрытые сходства в ситуациях), мудрый человек принимает правильное решение и в незнакомой для себя ситуации.
   В сказках часто приводятся примеры мудрых поступков. Например, в сказках встречается такой сюжет, когда главный герой, путешествуя, совершает совершенно необязательные поступки: кому-то помогает, кого-то спасает... Тратит время и силы. Но... потом, те, кому он помог просто от доброго сердца, помогают ему самому в трудную минуту.
   Если сказка очень похожа на реальность, то она называется притчей. Но нам интересна по-настоящему реальная жизнь, которая также полна мудрых решений и поступков. Есть еще понятие народной мудрости, мудрых слов. В качестве примера почти мудрого высказывания приведу слова Наполеона Бонапарта "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую". Но требуется мудрое уточнение – армию надо кормить, чтобы она свой народ защищала, а не нападала на другой народ. Мудрость всегда миролюбива.

Бариус / 22.02.2018 /

Фамильярность

Фамильярность

   Фамильярность внешне выглядит как развязное поведение человека, в основе которого низкий уровень культуры и/или пренебрежение нормами приличного поведения в обществе и/или неадекватное состояние, например, алкогольное опьянение, и/или желание показать свое превосходство. Тот, на которого направлено фамильярное поведение, претерпевает неудобства и унижения. Тот, кто проявляет фамильярность, считает объект своих действий или слов ниже его по всем возможным параметрам, отсюда и пренебрежение его личностью.
   Ярким примером фамильярности может служить как бы дружеское похлопывание по щеке. Это что-то среднее между лаской и пощечиной, и такой двусмысленный жест приводит владельца щеки в состояние между желанием расплакаться и бешенством, а саму щеку – в состояние помидора. Гитлер, например, очень любил похлопать по щеке, потрепать за ухо того, кто стоит перед ним по стойке смирно.

Бариус / 07.02.2018 /

Невежа и невежда

Невежа и невежда

   Уж лучше написать одну словарную статью по этой паронимической паре (слова, схожие по написанию, но разные по смыслу), чем разносить их на разные страницы нашей энциклопедии. Часто значения этих слов люди путают. А разница есть.
   Невежа – это грубый, невоспитанный, невежливый человек.
   Невежда – это малообразованный человек, несведущий в какой-либо области знания, неуч и профан.
   Чувствуете разницу? То есть, невежа выявляется во внешнем поведении, в невежда – в мышлении. В жизни есть интересные примеры, когда один и тот же человек одновременно является невежой, но, отнюдь, не невеждой. Это, например, Линус Торвальдс, создатель очень мощной, полезной и успешной операционной системы Linux. Ему не откажешь в гениальности, но в общении со своими коллегами он просто несносен – ругается и оскорбляет их постоянно и по самым незначительным поводам. С ним трудно ужиться.
   Примеров невежд также немало. Например, советский агроном и биолог Трофим Лысенко, яркий представитель псевдонауки (псевдо – как бы). Его антинаучная деятельность основывалась не на опыте и логичной теории, а на политической целесообразности в угоду правящему классу.
   На иллюстрации пример человека, пусть и урожденного собакой, в котором сочетаются и невежа, и невежда – Шариков, герой булгаковского "Собачьего сердца".
   Детям помладше ссылка на книжку – Медвежонок-невежа (А.Барто) – почитайте.

Бариус / 22.11.2016 /

Графоман

Графоман

   Графоман, или просто г. – это человек, который очень любит писать тексты, как правило стихи. Но не имеет к этому таланта. И всё бы ничего, но г. пишет не для себя, он жаждет признания и славы. Он старается обнародовать свои творения везде: в газетах, журналах, книгах, интернете... Он неуёмен, навязчив, тщеславен. Кстати, не обязательно обидчив. Если вы ему скажете, что он г., то г. может пропустить это мимо своих ушей, т.к. имеет завышенную самооценку.
На практике почти все школьные поэты – графоманы. Многие из них это со временем понимают и перестают заниматься ерундой. Но некоторые выделяются в отряд повзрослевших и безнадёжных г. Конечно, в основном г. безобидны, но вред от них есть. Он заключается в том, что г. портят вкус читателя и слушателя, понижая уровень восприятия качества текста.
Замечено, что отличительной чертой оперившегося (получается-таки, пернатого) графомана является полное отсутствие чувства юмора.

Бариус / 20.04.2016 /

Плагиат

Плагиат

   Чтобы быстрее и легче запомнить, вот короткое рифмованное определение:
   Что такое плагиат – это труд без затрат!
Теперь расшифровываем. Имеется в виду труд научный, творческий, литературный, изобретательский. Т.е., научная работа, произведение искусства (например, картина, музыка), литературное произведение, изобретение... Почему без затрат? Потому что плагиатор (человек, совершающий плагиат), сознательно и публично выдает чужой, созданный ранее труд, за свой. Может быть ради наживы, может быть ради тщеславия. Не важно ради чего. Такой нехороший человек, по сути – вор чужой интеллектуальной собственности.
   Настоящих авторов от воровства их трудов призван защищать закон об авторских правах. На плагиатора можно подать в суд.
   Когда ученый пишет книгу или статью, он, конечно, не может не читать, что по его теме написано другими учеными раньше, начиная от самых древних веков. Он может цитировать текст из других трудов (в разумных пределах, а именно в пределах 15% от объема собственного текста в статье/книге). Цитата принципиально отличается от плагиата тем, что во время цитирования пишущий автор указывает настоящего автора текста, заключает его текст в кавычки, и никак не выдает этот текст за свой. А во время плагиата пишущий автор никаких кавычек не ставит и никак не упоминает настоящего автора строк.
   Теперь вы поняли, дети, что списывание друг у друга в школе – это плагиат!

Бариус / 24.12.2014 /

Дилетант

Дилетант

   Дилетант – человек, мало знающий и умеющий в какой-то области, профессии. Это слово имеет скорее негативный оттенок, т.к. подразумевает, что у человека было время и возможности набраться знаний и опыта, но он этого не сделал по причине лени, ограниченных способностей, дефицита времени... Но когда опытный рабочий, токарь 6-го разряда, называет своего молодого ученика дилетантом – это просто шутка, а не оскорбление, т.к. молодой рабочий только вступает в новую профессию и у него еще есть время стать настоящим профессионалом.
   А вот если на каком-то предприятии, в какой-то компании, в руководстве какого-то государства начинают преобладать дилетанты, люди, претендующие на достойные должности, но не обладающие достаточными компетенциями – это уже опасно. Предприятие, компания или государство может развалиться вследствие низкого качества продукции и услуг, ошибок в управлении.
   К сожалению многих детей их любимый герой Незнайка является ярко выраженным дилетантом. Хорошо, что у него есть другие хорошие качества. А дилетант – это не приговор, с этим можно бороться.

Бариус / 18.09.2014 /


Предыдущая | Следующая



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети