Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 136

Эмпатия

Эмпатия

   Довольно современное и модное словечко. Это умение ставить себя на место другого человека и испытывать те же чувства, которые тот переживает. Благодаря этому умению первый человек сочувствует, сопереживает второму и старается ему помочь. Эмпатия проявляется не только, когда второму человеку плохо, но и когда второму человеку хорошо, т.е., эмпат как бы погружается в эмоциональное состояние другого. Совместную игру можно рассматривать как эмпатию.
   Эмпатия встречается и животном мире, например, у стадных животных, способных на сопереживания к сородичам. Есть даже эмпатия между видами животных, и таким, самым ярким, примером является отношение собаки к своему хозяину – человеку. Современные домашние собаки ценят людей не за бесплатную еду — им важно внимание и положительные эмоции, которые они распознают по интонациям голоса, мимике, жестам человека.

tolnik / 14.07.2023 /

Абсурд

Абсурд

   Значение: смехотворно неразумный или нелогичный, вопреки разуму или здравому смыслу.
   Примеры предложений:
   – Абсурдно думать, что один человек может решить все мировые проблемы.
   – Идея о том, что пирамиды построили инопланетяне, совершенно абсурдна.
   – Заявление политика о том, что он никогда не лгал, абсурдно.
   – Видится абсурдным тратить столько денег на свадьбу, когда в мире есть голодающие люди.
   – Утверждающие, что Земля плоская, гонят абсурд.
   Синонимы: нелепый, бессмысленный, нелогичный, иррациональный, неразумный, смехотворный, глупый.
   Антонимы: разумный, логичный, рациональный.
   Слово часто используется для описания ситуаций или идей, которые настолько противоречат разуму или здравому смыслу, что выглядят почти комично в своей нелепости. Важно отметить, абсурдность - понятие относительное и разные люди одну и ту же ситуацию могут воспринимать по-разному. Некоторые люди доходят до крайности, считая нашу жизнь абсурдом, т.к., в ней нет высшей цели. Даже философское течение организовали – абсурдизм. Но это их частные проблемы, если у кого-то нет высших целей, то у других есть. Даже дети, их воспитание, продолжение рода – чем не высшая цель?

CGPT / 13.04.2023 /

Менталитет

Менталитет

   Менталитет - это совокупность характеристик мышления, поведения и представлений, которые присущи определенной группе людей в обществе. Он формируется под влиянием исторических, культурных, религиозных и других факторов, и может сильно отличаться от менталитета других групп.
   Примеры употребления:
   – В России существует особый менталитет, который проявляется в тяге к справедливости, уважении к старшим и моральным авторитетам, а также в традиционном понимании роли государства.
   – У японцев менталитет базируется на иерархии и дисциплине, проявляется в уважительном отношении к традициям и взаимной поддержке внутри группы.
   – Менталитет западных стран характеризуется идеализацией индивидуализма и самостоятельности, а также безудержным вплоть до абсурда уважением к свободам и правам личности.
   – В некоторых странах Ближнего Востока менталитет основан на религиозных принципах, и проявляется в почитании традиций и сильной общинности.
   В каждой из стран менталитет может различаться от места проживания и/или вхождения в ту или иную группу, главное, чтобы различие не приводили к конфликтам. Более-менее синонимичным понятием для менталитета является термин "ценности".

CGPT / 13.04.2023 /

Эксцесс

Эксцесс

   Эксцесс - это избыток или излишество в чем-то, что может иметь негативные последствия. Например, сверхмерное потребление алкоголя, неумеренное потребление еды или траты денег. Термин "эксцесс" может использоваться в контексте поведения, потребления, финансов, действий и других сферах.
   Примером эксцесса может являться ситуация, когда человек выпивает алкоголя больше, чем он может выдержать, и потеряет контроль над своим поведением. Это чревато опасными ситуациями (эксцессам), например, к аварии на дороге, к драке и к другим нарушениям общественного порядка. Также эксцессом может быть слишком большое количество потребляемой еды, приводящее к ожирению.
   Иногда люди выходят на демонстрации, чтобы против чего-то протестовать. Редко какая демонстрация обходится без эмоций и эксцессов, то есть, без арестов, дубинкобития, травм...
   Приведу еще один распространенный пример эксцесса – чрезмерное потребление информации, которое влечет информационный перегруз. Например, человек проводит слишком много времени в социальных сетях, читая, слушая, смотря всё подряд, общаясь со всеми подряд до умопомрачения. В итоге появляется вероятность социального перегруза, когда после такого неуемного общения, суеты и негатива человек приходит к эмоциональному выгоранию и желанию сбежать на другую планету.

CGPT / 01.04.2023 /

Прецедент

Прецедент

   Прецедент – это решение, принятое в прошлом, которое может служить образцом для принятия аналогичных решений в будущем. Термин "прецедент" используется в различных областях, включая право, политику, экономику и другие.
   Особенно прецедент важен в правовой сфере (это когда люди, фирмы, страны между собой судятся, выясняя отношения не в драке или войне, а культурно – в здании суда). Прецедент в суде – это решение, принятое судом в конкретном случае, которое становится образцом для принятия аналогичных решений в будущем. Прецеденты помогают обеспечить согласованность и предсказуемость судебных решений.
   Примером прецедента из истории может служить решение Верховного суда США в деле "Браун против Совета по образованию города Топика" (1954 год). В этом деле суд решил, что расовое разделение в школах нарушает конституционные права детей на равенство образовательных возможностей. Это решение стало прецедентом для многих других дел, связанных с расовой дискриминацией. С тех пор белые, негры, латиноамерикацы... учатся в североамериканской школе в одном классе.

CGPT / 26.03.2023 /

Пиетет

Пиетет

   Пиетет – это высокая степень уважения к человеку. Обычно об этом пишут в третьем лица "Он относится к нему с пиететом". Это не фамильярное "моё почтение", хотя по смыслу похоже. Термин происходит от латинского pietas (благочестие) и первоначально более был направлен на богов, чем на человека.
Тут в педагогике возникает вопрос – учить ли подрастающее поколение относиться с пиететом к родителям, учителям и вообще к старшим. Думаю, к родителям – однозначно да. К учителям, по крайней мере – формально да. К остальным старшим – по принципу презумпции пиетета. То есть, сначала – да, а потом, по мере развития отношений, надо судить по поступкам. Все-таки, человек, это, отнюдь, не венец природы, как утверждают некоторые. Вот, в 2021 году в Северной Америке и Европе стало хорошим тоном преклонять колено перед неграми, выражая им пиетет. Не согласен, не все негры это заслуживают и, вообще, как-то глупо выражать свое почтение черному цвету.

incognito / 30.11.2022 /

Профанация

Профанация

   Профанация – это не что иное, как невольный акт искажения и опошления чего-либо в силу некомпетентности или дремучести. Снова непонятно? Тогда по шагам. Термин имеет религиозные корни. В религии есть предметы культа. Например, иконы, посуда для жертвоприношения, храмы... Это священные предметы и запрещено их использовать не по назначению. Так иконы нельзя использовать как подставку под горячее, из посуды нельзя пить компот и есть суп, в храмах нельзя устраивать дискотеки. Если же такое произошло по недомыслию или в силу обстоятельств, то эта будет профанация. Если такое произошло специально с пониманием нарушения религиозных правил, то это будет называться по-другому, например, богохульство, святотатство или провокация.
   Интересное замечание энциклопедистов – не рекомендуется напрямую ассоциировать слово "профанация" и слово "профан" (дилетант). Человека, занимающегося профанированием следует называть "профанатор". Однако, в нашей повседневной практике термин "профанация" чаще используется так, как не рекомендуется в энциклопедической литературе.

ad09 / 28.04.2022 /

Инфантилизм

Инфантилизм

   Инфантилизм – это ребячество со стороны взрослого человека. Но ребячество не ради шутки или в силу веселого нрава, а по причине отставания в психическом развитии. По причине отсутствия ответственности за свои слова, поступки, может быть, из-за капризности. А капризность в свою очередь имеет причиной безволие и неумение рационально мыслить. В общем, инфантилизм не красит взрослого человека. Действительно, что хорошего в обидчивом, беззаботном и безответственном взрослом дяде?
   Инфантильные люди не воспринимают "нельзя" и "не надо", они знают только "хочу". Кстати, ребенок тоже может быть инфантильным, если он ведет себя как более младший по возрасту (ведь младшим больше позволяется). Дети, не потакайте родителям всё делать за себя, ведите себя более самостоятельно и ответственно с каждым новым прожитым годом, тогда вы не станете инфантильным человеком.

Бариус / 31.10.2021 /

Талант

Талант

   Это способности человека к определенному виду деятельности. Подразумеваются врожденные способности. Это можно представить так, что разные области человеческого мозга отвечают за разные навыки и способности, и у разных людей от рождения эти области по-разному работают. Например, область, отвечающая за музыкальные способности, за музыкальный слух и чувство ритма, у одних людей развита, а у других не развита (им "медведь на ухо наступил"). Что имеется в виду под словом "развита" – больше нейронов (клеток для приема, хранения и передачи информации) именно в этой области, а "не развита" – меньше нейронов. Это физиологическое объяснение абстрактного понятия таланта.
   Но не надо заблуждаться, что, обладая талантом, можно, уже ничего не делая, снимать сливки жизни. Талант "выстреливает" и в полной мере себя проявляет в содружестве с трудом. То есть, свой талант надо развивать и поддерживать. Снова это можно объяснить на уровне нейронов – если не тренировать свои навыки и способности, то нейроны постепенно "забывают" где в мозгу хранятся полезные данные и постепенно человек всё хуже и хуже будет что-то делать. И наоборот, если все время тренироваться, то и нужных для определенного занятия нейронов становится больше и связи между ними крепче.
   Таким образом, даже без врожденного таланта, если человек трудится в определенном направление, то он сможет в этом деле стать, конечно, не гением, но, по крайней мере, хорошим специалистом. Главное, любить свое дело и постоянно им заниматься (это не относится к графоманам, которые, сколько бы не писали, всё получается недоразумение).

Бариус / 12.06.2021 /

Пафос

Пафос

   Когда напыщенный человек с важным видом говорит о какой-то ерунде – это пафос. Когда чрезмерно преувеличивается значение слов, когда в разговоре человек слишком возбужден, драматизирует свой рассказ. Вышесказанное – значение термина с некоторым знаком минус.
   Но есть и положительные трактовки пафоса – это выражение уважения к героям рассказа или событиям, это торжественность и даже в некоторых случаях трагичность.
   Как относиться к пафосу, отрицательно или положительно, зависит не от манеры разговора, а от сути разговора. Так можно посмеяться над человеком, который сокрушается, что у него к семидесяти годам на голове осталось семьдесят волосинок. Он пафосно горюет по ушедшей шевелюре, по годам молодости. Но это же естественная жизнь, тут нет ничего особо трагичного. В таком контексте пасоф, естественно, не уместен. Но если речь идет о войне, о лишениях и невзгодах, то пафосный тон речи уместен.
   Для развития кругозора юного читателя стоит упомянуть, что есть еще один Пафос – это город в юго-западной части острова Кипр.

Бариус / 18.01.2021 /


Предыдущая | Следующая



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети