Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора ad09: 33

Профанация

Профанация

   Профанация – это не что иное, как невольный акт искажения и опошления чего-либо в силу некомпетентности или дремучести. Снова непонятно? Тогда по шагам. Термин имеет религиозные корни. В религии есть предметы культа. Например, иконы, посуда для жертвоприношения, храмы... Это священные предметы и запрещено их использовать не по назначению. Так иконы нельзя использовать как подставку под горячее, из посуды нельзя пить компот и есть суп, в храмах нельзя устраивать дискотеки. Если же такое произошло по недомыслию или в силу обстоятельств, то эта будет профанация. Если такое произошло специально с пониманием нарушения религиозных правил, то это будет называться по-другому, например, богохульство, святотатство или провокация.
   Интересное замечание энциклопедистов – не рекомендуется напрямую ассоциировать слово "профанация" и слово "профан" (дилетант). Человека, занимающегося профанированием следует называть "профанатор". Однако, в нашей повседневной практике термин "профанация" чаще используется так, как не рекомендуется в энциклопедической литературе.

ad09 / 28.04.2022 /

Наивность

Наивность

   Это свойство человека, который почти всему верит, что бы ему не говорили. Такого человека легко обмануть в корыстных целях. Не обязательно наивный человек глуп, но он доверяет людям, словам людей. Именно перед другими людьми он беззащитен, когда те говорят о таких вещах и событиях, которые вполне могут иметь место. Наивность проявляют, как правило, маленькие дети и престарелые люди. Первые по причине того, что они вообще о мире и жизни знают ещё очень мало. Вторые – по причине ослабления умственных способностей, невозможности рассуждать логически. Этим пользуются мошенники, вредные люди, которые путем обмана выманивают у наивных людей что-то, как правило, деньги.
   Классические мошенники, зарабатывающие на наивных – напёрсточники. Ведущий кладёт на стол маленький шарик, накрывает его напёрстком (или непрозрачным стаканом). На столе находятся ещё два таких же перевёрнутых напёрстка, под которыми ничего нет. Напёрсточник начинает эти напёрстки передвигать по столу двумя руками в умеренном темпе. У зрителя есть уверенность, что он успевает следить взглядом за тем напёрстком, под которым находится шарик. Остановившись, напёрсточник, предлагает зрителю угадать, под каким напёрстком шарик. Зритель, уповая на большую долю вероятности (highly likely), указывает пальцем на один из напёрстков, желая получить выигрыш. Напёрсточник стакан поднимает, но под ним ничего нет. Зритель проиграл и вынужден деньги отдать. На самом деле и под двумя другими стаканами уже нет шарика, так как ловким движением руки шарик был изъят из игры и спрятан подальше в самом начале. Только наивный человек может поверить в реальный выигрыш на улице.

ad09 / 26.06.2019 /

Репутация

Репутация

   Репутация – довольно важная категория личности человека, о существовании которой молодой человек детсадовского и младшего школьного возраста даже не подозревает.
   - И что же это?
   - Это предохранитель от плохих поступков.
   - И как он работает, как предохраняет?
   - Он подсказывает человеку, что хорошо и что плохо, и немного пугает его последствиями плохого поступка. Это сложившееся мнение других о ком-то.
   - А можно пример? Мы же еще маленькие и не понимает ваших абстракций (вот какое слово мы знаем, т.к., читаем эту энциклопедию).
   - Вот сказка:
   Заяц на самом деле очень смелый зверёк, но имеет репутацию труса. Как он ее получил. Как-то родилось у зайца с зайчихой 8 зайчат. Родители в них души не чаяли. Заяц-папа каждый день выводил зайца-маму погулять, чтобы ты поела травку, кору дерева, кузнечиков – ведь у сытой мамы и молока много для зайчат вырабатывается. Папа маму охранял, отгонял от нее других зайцев и даже лису. Но лиса хитрый зверь – она пронюхала, что в семье зайцев появились зайчата и подкараулила, когда взрослые зайцы уйдут на прогулку, а сама начала разрывать заячью нору. Папа с мамой были не так далеко. Папа услышал писк своего зайчонка как раз в тот момент, когда над ним с зайчихой пролетала сорока. Заяц бросился назад в норе, а сорока подумала, что он испугался именно её, сороку, так сильно, что даже свою зайчиху бросил. И растрезвонила сорока об этом всему лесу. Теперь заяц живет с подмоченной репутацией. И только зайчиха c детьми знают, что репутация смелого зайца после этого поступка не пострадала, а даже укрепилась.
   P.S. Дети, не путайте репутацию с лайками вашего аккаунта в соцсети, т.к., это совершенно разные вещи.

ad09 / 11.04.2019 /

Сарказм

Сарказм

   Сарказм – это разновидность юмора с претензией на интеллектуальное превосходство человека, сарказм выражающего. Более простыми словами – человек шутит и старается показать, что он умнее того, над кем шутит. Значит, шутит он не совсем из добрых чувств. Хотя уж лучше словами, чем кулаками. Иногда саркастический человек посмеивается не над другим человеком, а над чем-то абстрактным, например, над государством. Но если шутка его язвительна, и не такая безобидная как ирония, то это тоже сарказм.
   Стоит признать, что люди, склонные к сарказму, действительно не глупы, и, видимо, они страдают от того, что просто не с кем поговорить. По словам американского писателя немецкого происхождения Чарльза Буковски «Сарказм — это естественная защитная реакция психики от глупости окружающих». Часто сарказм является ответом на глупый или безграмотный вопрос:
   - Девушка, до скольки вы работаете?
   - До 55-и.
   (для тех, кто не понял сарказма: безграмотно говорить "до скольки", надо "до которого часа")
   (для тех, кто не понял юмора: 55 лет – это возраст, в котором женщины в России уходят на пенсию)
   

ad09 / 05.02.2018 /

Лень

Лень

   Лень – нежелание делать то, что положено по жизни.
   В силу физической, но, главное, психологической слабости это может происходить. Если у человека ослабленная сила воли, то ему много чего не хочется, даже ходить в школу. Ну а если его в школу всё-таки выгнала мама, то такому нелюбознательному ученику лень слушать учителя, лень отвечать у доски, лень, вообще, думать. Такие ребята плохо учатся и вырастают лоботрясами, плохо приспособленными ко взрослой жизни, так как мало что умеют.
   По всей видимости все-таки надо разделять лень физическую и умственную. В спорте есть масса примеров, когда в детстве спортсмен плохо учился в школе, но хорошо бегал и бил по мячу. Ну хоть что-то умеет, и то хорошо. Хотя тот же футболист выше ценится и большего достигает, если он на поле ещё и думает – как распределить свои силы на весь матч, какому партнёру лучше отдать пас, как обмануть вратаря в пенальти...
   Лень, конечно, отрицательная черта человека. Но ради справедливости приведу и положительный пример следствия лени. В древнем Китае была такая философская секта, члены которой исповедовали лень. Они не любили трудиться физически и всё время сидели то на улице, то в помещении. В конце концов трудолюбивые местные жители их выгнали из своего населённого пункта и лентяи переместились в горы. Там им было менее комфортно сидеть, ведь часто шёл дождь и не было помещений для укрытия. Тогда, немного подумав, они начали мастерить себе приспособления из стволов бамбука и широких листьев для защиты от дождя и солнца – это и были зонтики – с ними они могли никуда не двигаться при дожде и палящем солнце, стоило лишь открыть зонтик.

ad09 / 21.03.2017 /

Ирония

Ирония

   Ирония – в переводе с греческого означает притворство. Когда человек иронизирует, он говорит одно, но имеет в виду совсем другое и даже противоположное. Он не скрывает своего притворства, а выражает его интонацией, мимикой лица, но не словами. В иронии больше доброй шутки и грусти, чем злого окрика.
   Так во время осенней прогулки папы с сыном, младший спотыкается и падает в лужу. Реакция папы ироническая:
   - Ну ты герой! Не боишься плавать в холодную погоду!
   Хотя про себя папа думает: "Вот незадача. Какой неуклюжий. И теперь стирать новенькую куртку надо". Но, чтобы не обижать малыша и не развивать в нем комплекса неполноценности, он свои мысли вслух не произносит, заменяя их иронией.

ad09 / 16.01.2017 /

Квинтэссенция

Квинтэссенция

   Это высшая степень чего-то, суть чего-то. Сконцентрированная сущность. Слово употребляется, когда произносящий или пишущий этот термин человек хочет выставить высшую планку для предмета разговора.
   Самый доходчивый пример. Если речь идет о чемпионате мира по футболу, то квинтэссенцией его является финальный матч. Это главный матч спортивного мероприятия, это мечта всех участвующих команд, это высшая точка чемпионата, без которой чемпионат не имеет смысла. Или такой пример. Квинтэссенцией литературного творчества Льва Толстого является роман "Война и мир". Да, эта книга самая известная, самая объемная, самая затратная по времени создания и отдачи творческих сил писателя.
   Следует сказать, что термин повсеместно употребляется в переносном смысле, который со временем стал основным. А quinta essentia с латинского переводится как "пятая сущность" или "пятый элемент". Так древние философы называли эфир, ту часть мироздания, которая не является ни водой, ни землей, ни воздухом, ни огнем.

ad09 / 05.08.2016 /

Совесть

Совесть

   Совесть – это врожденное, довольно сложное и относительное человеческое свойство. Относительность заключается в том, что каждый понимает, что такое совесть, по-своему. Совесть присуща только человеку. Животные живут по своим более простым законам и совесть их не мучает. Хотя, например, виноватый вид собаки после какой-то проделки, может быть принят ошибочно за проявление совести. На самом деле, это проявление страха быть наказанной. Животным, особенно стайным, свойственно другое проявление положительного отношения к ближнему – самопожертвование. Но, думается, это из области инстинктов.
   Простые примеры особенно ценны для объяснения чего-то детям. Вот как представляет совесть Агния Барто в одноименном стихотворении:

   Я кошку выставил за дверь,
   Сказал, что не впущу.
   Весь день ищу её теперь,
   Везде её ищу.
   Из-за неё
   Вторую ночь
   

   Всё повторяется
   Точь-в-точь.
   Во сне, как наяву:
   Я прогоняю кошку прочь,
   Я прогоняю кошку прочь,
   Потом опять зову.
   

ad09 / 30.12.2013 /

Криминал

Криминал

   Криминал – это "праздник непослушания" на уровне взрослых. Если в сказке-повести Сергея Михалкова дети не слушают родителей, то в криминальном мире взрослые не слушают закон, который для всех должен быть одинаков. Но только не для них, как думают преступники. Как только люди стали жить в коллективе, появился криминал. Кто-то что-то у кого-то украл, кто-то кого-то побил, или того хуже убил – это криминал. В современном мире криминал многообразен и безобразен. Много разных видов криминала, даже перечислять не хочется. Против криминала борется милиция и полиция разных стран, а также другие правоохранительные органы. Они охраняют наше право на мирную и спокойную жизнь.
   За криминальные преступления людей сажают в тюрьму, ограничивают их свободу, изолируют от общества. Очень тоскливо и неприятно сидеть в тюрьме. Некоторые люди не совершают преступления из-за боязни попасть в тюрьму. А многие не являются преступниками потому что они знают, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что они хотят жить в мире с другими и с самим собой. Давайте будем находиться в числе таких людей.

ad09 / 14.03.2013 /

Протеже

Протеже

   Протеже – понятие относительное (как, впрочем, и всё в нашем мире). Протеже без покровителя не бывает. Протеже – это человек, которому кто-то покровительствует, помогает, «продвигает» его по жизни, оказывает протекцию. Выражаясь современным языком «пиарит».
   Отношения между покровителем и протеже примерно такие. Покровитель – старший товарищ, более опытный, заслуженный, богатый, знающий, сильный, в чем-то ментор… Протеже – молодой, начинающий, бедный, зависимый, нуждающийся в защите или поддержке на первых шагах своей деятельности в какой-то области или во взрослой жизни…
   Например, Алла Пугачева, являлась покровительницей целого ряда молодых певцов и певиц. Оказывала им организационную поддержку в их сценической деятельности. А они в свою очередь были её протеже.

ad09 / 22.12.2012 /


Предыдущая | Следующая



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети