|
Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.
Добавить барвик | Все слова
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Всего барвиков: 137 | Субординация Субординация относится к вопросу о взаимоотношениях (взаимно – значит между собой) людей. Мы должны так друг с другом контактировать, чтобы не нарушать правил старшинства, авторитета и т.д. Например, учитель вправе говорить ученику "ты", а ученику этого не положено. Субординация заставляет ученика обращаться к учителю на "вы".
А если два человека одного возраста? Здесь тоже есть место для субординации. Если один из них директор фирмы, а другой – рядовой сотрудник, т.е. его подчиненный. Вот они столкнулись в дверях, идя навстречу друг другу. Кто кому должен уступить? Конечно, подчиненный, уважая своего начальника и соблюдая субординацию, пропустит директора вперед. Но тут надо сделать оговорку: если подчиненный сотрудник – женщина, то галантный (вежливый) директор пропустит даму вперед.
Особенно ярко и чётко субординация проявляется в Армии. Даже в законе военнослужащих, Уставе воинской службе, записано, что младший по званию должен отдавать честь, проходя мимо старшего по званию, вставать, когда старший по званию входит в помещение...
Но, кстати, у старших и более опытных товарищей, есть не только права требовать соблюдения субординации, но обязанности быть примером и ответственность за младших товарищей. Так во время войны командир должен вести своих солдат вперед, заряжая их своей энергией и храбростью. По этому поводу имеется народная поговорка "Не лезь вперед батьки в пекло".
В мире животных также есть субординация. Например, вожак стаи волков имеет преимущества в вопросе приёма пищи, т.е. он ест первым и лучшие куски. Интересно заметь, что высокая ответственность и постоянное напряжение вожака отрицательно сказываются на продолжительности его жизни – в среднем вожак умирает раньше рядовых членов стаи.tolnik / 17.09.2010 /  |  | Политика Это отношение между государством и народом (внутренняя политика), а также между разными государствами (внешняя политика). Это искусство управления страной и большими массами людей.
Есть две основные формы политического управления государством: монархия (один главный правитель царь, король...) и республика (народ выбирает власть на определенный срок). Есть подвиды такого управления.
Многие люди считают политику "грязным" делом, так как основной целью люди-политики и политические партии перед собой ставят: завоевание и удержание власти (права и возможности управлять и командовать). С другой стороны все признают, что без власти в современной стране жить нельзя и большинству надо мириться, что кто-то ими руководит и определяет законы, по которым надо жить.
Поэтому важно ходить на выборы: выбирать во власть людей, которые тебе нравятся, а если никто не нравится, то все равно приходить на выборы, забирать бюллетень и его разрывать или забирать домой, чтобы его не могли подделать. Так и передайте своим родителям!Бариус / 11.09.2010 /  |  | Ностальгия Ностальгия – это, когда человек скучает по прежним местам, людям, событиям, вещам, временам...
Например, местом ностальгии может быть город, в котором родился, дача или деревня, где проводил каникулы. Или даже страна в целом, если человек из неё уехал навсегда, особенно, если вынуждено.
Предавшись ностальгии человек ощущает острую тоску, грусть и некоторую опустошённость, он хочет возвращения прошлого, что невозможно. Вернуть события нельзя, но можно хотя бы посетить дорогие сердцу места, чтобы ослабить воздействие ностальгии.
Дословно с греческого ностальгия переводится как "возвращение на родину".tolnik / 23.08.2010 /  |  | Интрига В двух словах – это интересная неопределенность. Что-то должно произойти в ближайшее время, но неизвестно что. Или известно, но непонятно с каким результатом. Почти обязательно интрига присутствует в книге, спектакле, фильме, спортивном матче.
Возьмем такой популярный жанр как детектив. Интрига появляется после убийства. Неизвестно кто убил. Подозреваемых несколько. Сначала кажется, что – этот, потом этого самого убивают. Значит – тот, но у того алиби... И так до конца повествования.
А в футбольно матче разве не интрига? Снейдер забьет Акинфееву, или Аршавин – Ван дер Саару?
От интриги есть производная с некоторым отрицательным оттенком – интрижка. Ну это может быть, например, любовный роман пятидесятилетнего отца семейства с молоденькой продавщицей. Интрига в том – узнает ли жена об этом, устроит ли скандал?tolnik / 23.06.2010 /  |  | Абстракция Это что-то непонятное с первого взгляда. Смотришь, например, на картину и не понимаешь, что означают эти фигуры, линии, точки... Как-то они разбросаны где попало. Но присмотревшись повнимательней, ты начинаешь в своем воображении соединять кружочки, треугольнички, мазки в отдельные области... и замечать, что одна область на человеческое лицо чем-то похожа, другая – на солнце, а третья – на корову... Это пример абстрактной картины. Образы из обычной нашей жизни нарисованы отдельными деталями.
Термин "абстракция" применим не только к изображениям. Слова (понятия) также могут быть абстрактными – это такие слова, которые обозначают то, что нельзя увидеть, услышать, пощупать, понюхать, то есть осязать. Именно из таких слов в основном и состоит наша энциклопедия.
Даже понятие цвета является абстрактным понятием. Мы видим не цвет, а предмет определенного цвета. Цвет сам по себе не существует – это свойство предмета.Бариус / 02.05.2010 /  |  | Конферансье Это артист, в обязанность которого входит объявление эстрадных номеров других артистов во время концерта. Настоящий конферансье делает это не скучно и монотонно. А с юмором, выдумкой. Иногда он расскажет что-то интересное о предстоящем вступлении или об исполнителе, иногда как-то подшутит или расскажет анекдот, иногда что-то спросит у зала... В общем он ведет концерт и делает его единым, цельным действом.
Наиболее артистичные и профессиональные конферансье надолго остаются в памяти зрителей. Так в советское время в нашей стране блистал Николай Павлович Смирнов-Сокольский. Он был не только хорошим артистом, но и находчивым человеком. Рассказывают такой случай из его биографии:
Николай Павлович объявлял выход Народного артиста СССР пианиста Льва Оборина. Но у него (Смирнова-Сокольского) в голове что-то переклинило и он сказал, что Лев Оборин сейчас сыграет на скрипке. Выходя закулисы он столкнулся с Обориным и тот ему заметил, что он пианист. Смирнов-Сокольский почесал висок и вернулся медленно (обдумывал как выкручиваться) к микрофону. И сказал: "Извините, уважаемые зрители. Вышла небольшая заминка. Лев Оборин забыл дома скрипку. Он сыграет вам на пианино. А это, заметьте, гораздо труднее".anekdotman / 09.04.2010 /  |  | Бог Бог – сложное религиозное понятие, всемогущее создание. Никто на земном шаре не видел и не слышал бога, но две трети населения планеты верят в его существование. Вера в бога называется религией.
В разных религиях боги разные, из-за чего между людьми часто происходят ссоры и войны. В некоторых языческих религиях много богов.
Религиозным людям их вера помогает жить, работать, чувствовать себя нужным, иметь смысл жизни, хорошо себя вести в обществе. Согласно религиозным представлениям после смерти человека (тела человека) его душа не исчезает бесследно, а предстает перед богом на суд.
Верить во что-то сверхестественное – это давняя традиция человечества. А современная наука отрицает существование бога, впрочем корректно не рекламируя своё отрицание. Ученые – умные люди, и понимают, что для основной массы верущих вера – это их жизненный стержень, почва под ногами. Чтобы донести до бога свою любовь или свои просьбы, люди ходят в церковь, молятся.Бариус / 04.04.2010 /  |  | Искусство Это процесс создания или уже созданные произведения человека. Искусства без человека не бывает. Различают такие виды искусства как изобразительное, музыкальное, танцевальное, литературное, ювелирное, смешанные виды... Есть даже компьютерное искусство (компьютерная графика).
Картина художника, эстрадная песня, спектакль в театре, художественный фильм, памятник в сквере, царский дворец – всё это произведения искусства, если они выполнены качественно, красиво, с душой, с любовью к своему делу.
Есть производные понятия от слова искусство. Искусный и искусственный. Несмотря на внешнюю схожесть они несут разные смысловые нагрузки. Искусный – значит мастерский, профессиональный. Искусственный – сделанный человеком в подражание природе. Например, искусный художник – мастер своего дела, замечает каждую деталь и умеет ее изобразить. А искусственный алмаз – алмаз, сделанный не природой, а человеком в химической лаборатории.Бариус / 27.03.2010 /  |  | Харизма Человек, обладающий харизмой, привлекателен, с ним хочется общаться, смотреть на него, слушать его. Его голос, манеры и поступки вызывают восхищение, уважение и, быть может, трепет.
Харизматичный человек выделяется из массы. Необязательно он красив или положителен во всех отношениях. Его главная способность – располагать к себе людей. Например, для политика это очень важно. Лидер партии должен ведь собрать в неё как можно больше человек, которые будут доверять своему вожаку.
Может быть, харизматичный человек обладает даже гипнотическими данными, благодаря чему ему удается брать в плен своего обаяния сознания масс.
Выдающиеся исторические персонажи – будь то герои, как Гагарин, или злодеи, как Гитлер, были харизматичными личностями.
В переводе с греческого языка харизма переводится как «божественный дар». А харитами назывались в древнегреческой мифологии богини красоты, грации и изящества.Бариус / 20.03.2010 /  |  | Наркотик Это ужасная вещь! Писать о наркотике с одной стороны трудно, так как это зло, с которым не хочется соприкасаться! С другой стороны писать надо, чтобы уберечь людей, особенно молодых, от его употребления.
Наркотик – это такое вещество, которое обманывает мозг человека. Если человек курит или другим способом запихивает наркотик в свой организм, то он чувствует поднятие настроения, облегчение боли... Но потом, когда действие наркотика заканчивается, человеку становится очень плохо: кружится голова, тошнит... Для того, чтобы таких плохих ощущений не былочеловек снова должен принять наркотик.
Таким образом он становится рабом наркотика! И очень часто умирает через некоторое время после начала зависимости. Его организм не выдерживает постоянных стрессов.
Есть наркотики посильнее или послабее. Они отличаются тем, что человек от них умирает раньше или позже.
Очень мало существует ситуаций, когда человек действительно нуждается в каком-то маленьком количестве наркотического вещества. Но такие ситуации ребенок попасть не может. Это иногда случается с больными людьми во взрослом или пристарелом возрасте.ad09 / 19.02.2010 /  |
|
|