|
Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.
Добавить барвик | Все слова
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Всего барвиков: 138 | Мораль Если говорить простыми словами, то мораль объясняет что такое хорошо и что такое плохо, чем отличается добро от зла.
Люди, живущие в обществе, должны как-то уживаться между собой, не причинять друг другу боль и страдания, не обманывать и тем более не убивать. Конечно не всегда и не везде так бывает, но к этому необходимо стремиться, и люди выработали принципы и правила, по которым нельзя что-то делать. Воровство, убийство, обман... они назвали "плохо", а помощь, любовь, скромность... назвали "хорошо".
Мораль помогает официальным законам поддерживать порядок в жизни общества, регулировать отношения. В отличие от закона, который запрещает творить зло под страхом наказания, мораль призывает к сознанию, культуре, порядочности человека.
То, что одного закона мало, говорит, например, такой эксперимент. Ученые, искавшие границу жестокости человека, помещали людей на необитаемый остров и говорили им, что они на нем могут делать все что угодно, никто их за это не осудит и следить за ними не будет. На самом деле слежение производилось, а осуждения, действительно, не было. Так вот, некоторые люди проявляли чудеса жестокости, мучая и убивая животных на острове. Несмотря на то, что едой они были обеспечены и убивать животных для пропитания нужды не было.
Верующие люди как правило бывают более моральными, т.к. они прочувствовали и поверили в те заповеди, которые прописаны в их религиозных учениях.
Необходимо заметить, что мораль – понятие относительное. Это означает, что не во всех абсолютно случаях она одинаковая у разных народов и в разных религиях. Например, в одних религиозных учениях к иноверцам относятся терпимо, а в других – непримиримо. Тем не менее, по большинству вопросов люди пришли к одинаковым моральным принципам, поэтому человечество еще живо.ad09 / 12.12.2010 /  |  | Одиночество Если важный господин
В своем замке лишь один,
А кого-то еще хочется,
Значит это одиночество!anekdotman / 05.11.2010 /  |  | Зависть Сильное и глубокое чувство, способное подвигнуть человека на самые разные поступки, чаще всего плохие.
Первые проявления зависти человек начинает испытывать уже в детстве. Типичная сцена: дети играют во дворе, один мальчишка видит, что у его соседа по песочнице новая игрушечная машина, красивая, большая, заводная! Его охватывает зависть и он жалеет самого себя, такого бедного, обиженного судьбой – его машинка уже не новая, поцарапанная, мотор барахлит... Зависть крепчает и вот она уже толкает его на поступок: мальчишка захватывает игрушку соседа и начинает с ней играть как со своей. Возникает конфликт – ор, слезы, вмешиваются родители...
Мальчишка взрослеет, поступает в институт, после которого начинает ходить (вернее ездить на велосипеде) на настоящую работу. Однажды он видит, как во двор въезжает его сосед на настоящем лимузине за рулем, важный и довольный собой. И снова зависть накатила. Но уже не надолго. Взрослые люди умеют зависть скрывать, а многие – и направлять ее на благое дело. Так и наш герой не стал устраивать скандалы, не стал сильно расстраиваться, а нашел новую более высокооплачиваемую работу и через год уже купил себе более "крутую тачку".
Любой когда-то к кому-то испытывал зависть, но настоящий человек из этого делает правильные выводы, он ставит себе новые цели в жизни и достигает их. Железо ржавчина съедает, а завистливый от зависти погибает – гласит народная мудрость. Не разрешай зависти управлять собой.ad09 / 01.11.2010 /  |  | Акцент Ты, наверное, уже не раз слышал речь некоторых людей, например, иностранцев, или россиян, но не русских, говорящих по-русски вполне понятно, но как-то смешно произносящих слова. Это люди говорят с акцентом. Объясняется это не столько плохим знанием чужого языка, сколько особенностями строения горла и рта, а также отсутствием некоторых букв в их родном языке, особенно, если этот язык из неродственной группы.
Существует смысловой акцент. Это, когда что-то объясняя, рассказывая, человек выделяет одну деталь, подчеркивая ее значимость. Даже одну и ту же сказку можно рассказать с разным акцентом. Возьмем "По щучьему велению". В ней акцент делается, может быть несознательно, на том, что, лежа на печи, ничего не делая, пребывая в лени и нехоти, можно чего-то добиться в жизни. Нехороший акцент, прямо скажем. А если сместить акцент? Немного изменим информацию о Емеле – пусть он в начале сказки сломал ногу в лесу, когда заготавливал дрова для обогрева дома. Тогда вся его езда на печи покажется не ленью, а необходимостью, тогда и уважать мы его начнем за находчивость и доброе сердце.tolnik / 20.10.2010 /  |  | Алиби Это доказательство невиновности человека. Первым делом, придя на допрос к следователю, подозреваемый в преступлении слышит: "У вас есть алиби?".
В далекие советские времена в журнале "Наука и жизнь" читателям предлагались логические задачки про инспектора Варнике. Попробуй и ты разгадать одну из них. Читай и смотри внимательно:
Это произошло в полдень. В одном из фотомагазинов скопилось много покупателей. Обслуживал их всего один продавец. В момент, когда продавец отвернулся, кто-то из покупателей незаметно украл с открытой витрины дорогой фотоаппарат. Кража была обнаружена лишь к вечеру. Нити поисков потянулись во все концы города. Наконец инспектору Варнике удалось найти человека, который, как он полагал, и был похитителем. Допрос происходил в кабинете инспектора. Обвиняемый категорически отрицал свою вину и тут же представил неопровержимое алиби... (читай дальше под картинкой)
Итак, почему инспектор Варнике не принял алиби подозреваемого?anekdotman / 07.10.2010 /  |  | Табу Табу – это запрет на какие-то определенные действия, принятый в обществе. За нарушение табу обязательно следует наказание. Понятие табу зародилось в полинезийских племенах ну очень давно и в современном мире приняло форму законов. Это просто теперь называется другим словом. И масштаб другой – племя-то насчитывало от силы несколько десятков человек, а законы действуют в странах, и это уже сотни миллионов человек, а если речь идет о Китае, то это почти полтора миллиарда человек.
Но термин не умер. На бытовом уровне мы часто используем это слово, чтобы ярче выразить свой запрет на что-то. Например, варить яйца в микроволновке – табу, иначе яйцо взорвется. Прикасаться на морозе языком в металлическим предметам типа дверной ручки – табу, иначе язык прилипнет (т.к. влага на языке моментально превратится в лед) так, что его потом придется отдирать с мясом...
Еще табу тесно связано с религией, которая много, в основном полезных, ограничений придумала для человека.Бариус / 26.09.2010 /  |  | Религия Религия – это вера в бога. В мире много различных религий, но выделяются 3 основных: христианство, ислам, буддизм. Их еще называют мировыми религиями. Самая древняя – буддизм, самая молодая – ислам, самая массовая (39% от всех верующих) – христианство. Еще уместно заметить, что на Земле 63% населения причисляют себя к одной из религий. Те, кто в бога не верит, называются атеистами.
По-настоящему верующий человек не ограничивается только верой в своего бога. Он также ведет образ жизни, который соответствует всем правилам и канонам данной религии, исполняет религиозные обряды, отмечает праздники, соблюдает посты, не нарушает табу...
Представители различных регигий часто воюют между собой, в том числе и в наши дни. Но если в городе или стране правительству и обществу удается добиться терпимости и понимания между разноверцами, то в этом место очень хорошо и спокойно становится жить и работать. Наступает мир и процветание.Бариус / 26.09.2010 /  |  | Вирус Вирусы бывают разные. Встречаются они как в теле человека, так и в компьютерной памяти. Тот, что в человеке, это такой организм, который начинает питаться клетками человека – настоящий паразит. Если вирусов много, они сильны и быстро размножаются, то это может привести даже к гибели человеческого организма.
Вирус хорошо защищен и его трудно убить. Но благодаря новым лекарствам, люди научились находить и обезвреживать вирусы. Поэтому вирусных эпидемий на Земле становится все меньше и меньше. Однако и у самого организма есть иммунные (защитные) механизмы против вирусов – это антитела, умеющие находить и связывать вирусы.
Вирус компьютерный имеет другую природу. Это по сути та же компьютерная программа, но производящая незаконные и вредные действия: нарушает работу других программ, удаляет нужные файлы, крадет пароли и другую секретную личную информацию владельца компьютера, рассылаем очень много хулиганских писем от вашего имени и без вашего ведома, блокирует работу компьютера, требуя денег для его разблокировки... В общем, вредит по-большому или по-маленькому – всё неприятно.
Но и на них находится управа – специальные программы-антивирусы, умеющие находить, удалять или сажать в карантин (это как сажать в тюрьму) вирусы.ad09 / 24.09.2010 /  |  | Иммунитет Защитная способность живого организма противостоять болезням. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Так совсем маленький ребенок, еще новорожденный, очень здорово умеет защищаться от болезней сам того не осознавая. Это природа вложила в него такой защитный механизм. А мама, кормя его своим молоком, помогает поддерживать этом механизм в боевом состоянии.
А как иммунитет приобретается? У организма есть полезная особенность – он запоминает микробы и вирусы, которые вызвали какую-то болезнь, и впоследствии, даже через много лет после выздоровления, если в организм человека попадают такие же вирусы – организм знает как с ними бороться, для этого он вырабатывает в себе специальные белки – антитела, которые как правило успешно воюют с вирусами. Но если армия антител начинает проигрывать, тогда надо приходить им на помощь – бежать в аптеку за лекарствами.
Благодаря такой способности приобретать иммунитет существует понятие детской болезни – это, например, корь, скарлатина, свинка – если этими болезнями человек переболел в детстве, то потом он не заражается ими всю жизнь – срабатывает выработанный иммунитет. Но если он в детстве какой-то из "детских болезней" не болел, а во взрослом возрасте заразился, то болезнь протекает тяжело.ad09 / 24.09.2010 /  |  | Эпидемия Эпидемия – медицинское понятие. Когда какой-то болезнью заражается большое количество людей одновременно – говорят, что это эпидемия. Конечно, эпидемия возможна при инфекционнной (распространяемой вирусом) болезни. К таким болезням относятся чума, тиф, холера, грипп... Но если ты упал с дерева, сломал руку и лежишь дома болеешь, то эпидемия не случается – ты не можешь заразить других переломом.
История человечества насчитывает не одну эпидемию, каждая из которых уносила по несколько десятков миллионов человеческих жизней. Особенно сильно косила народы чума, но крупных эпидемий этого заболевания не было уже давно, чего нельзя сказать о гриппе.
Чтобы не бояться эпидемии, совет такой – вырабатывай свой родной иммунитет путем закаливания, ведения здорового образа жизни и пребывания всегда в хорошем настроении.ad09 / 24.09.2010 /  |
|
|