|
Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.
Добавить барвик | Все слова
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Всего барвиков: 138 | Полиглот Полиглотом может называться человек, знающий много иностранных языков. Для этого не обязательно быть гением. Учёные доказали, что человек со средними способностями может за свою жизнь спокойно выучить 5-6 иностранных языков! Надо только проявить желание и настойчивость. Каждый новый язык будет даваться легче предыдущего. Потому что будут уже развиты навыки в технике изучения и во многих языках встречаются слова одного происхождения с похожим звучанием.
Среди полиглотов есть свои рекордсмены. Так итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774—1849) владел 38-ю языками и 50-ю диалектами (диалект языка – это тот же язык с некоторыми особенностями в произношении или в определении ряда понятий).
Люди всегда старались облегчить себе жизнь в деле изучения иностранного языка, придумывали различные методики, технологии... И даже изобрели к концу XIX века искусственный язык эсперанто, в котором всего 16 грамматических правил без исключений и все слова заимствованы из других языков, в том числе русского, например, bulko (булка), krano (кран)... Эсперанто задумывался как язык международного общения, но так им и не стал.
Поэтому, дети, учите традиционные иностранные языки, чтобы приобщаться к мировой культуре и быть конкурентноспособными в современном мире.Бариус / 19.05.2012 /  |  | Деньги Деньги – это средство для измерения стоимости товара или услуги. Деньги нужны для справедливого обмена товарами и услугами. До возникновения денег товары были, и люди просто обменивались ими напрямую. Одному человеку нужно было то, что есть у другого, а другому – то, что есть у первого. Такой процесс обмена называется бартер.
Потом люди стали использовать золото и серебро в качестве помощника при обмене товарами. Но это были еще не полноценные деньги.
Первыми стали использовать одинаковые(!) по форме и весу металлические кусочки для обмена – лидийцы, жившие на территории современной Турции в VIII до нашей эры. Это уже были монеты! Впоследствии, для удобства изготовления и обмена денег люди стали чаще использовать бумажные купюры, которые впервые появились в Китае в 910 году уже нашей эры.
Современные экономисты называют деньги кровеносной системой любой экономики. Есть и более образные определения, как у французского писателя Оноре де Бальзака: "Деньги — это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными".ad09 / 05.05.2012 /  |  | Элита Элита – лучшая часть общества. Как по умственным способностям, так и по положению, которое занимают её представители в обществе. Элита управляет людьми, а если не управляет, то определяет пути развития общества в том или ином направлении. Есть своя элита в выделенных областях человеческой деятельности: науке, искусстве, армии, спорте... Важно, чтобы к элите принадлежали действительно заслуженно, не благодаря (или не только благодаря) своему происхождению (родился в царской семье) или деньгам (купил себе звание сэра), а благодаря своим знаниям, заслугам, успехам, достижениям. Если же это не так, то развитие общества и страны может придти в упадок. Не зря говорят, что "рыба гниет с головы". Элита является ориентиром, маяком для остальных людей, которые стремятся быть похожими на своих кумиров. И если элита некачественная, то подражая ей, народ также портится. Если народ поумней, то он просто теряет ориентиры и не хочет работать и развиваться. Если народ поумней и поагрессивней, то он идет войной на элиту и делает революцию. И то, и другое, и третье ведет к разрухе.
Поэтому, если этита плохая, проблему быстро не решить. Но есть медленный путь – постепенно выдавливать из элиты некачественных людей. Например, путем выборов во власть более достойных. Если, конечно, в стране есть институт честных выборов.tolnik / 19.03.2012 /  |  | Сноб Сноб – это человек, смотрящий на окружающих свысока. Он причисляет сам себя к людям высшего общества, он самодоволен и брезглив к тем, кто хоть чем-то по его мнению хуже его, например, менее образован или живет в менее дорогом районе.
Происхождение слова скорее всего идет от «ноб» (noble – дворянин, а сокращенно нобами называли студентов престижного Итоновского колледжа в Англии) путем прибавления буквы s – «s. nob.» = sine nobilitate (неблагородного происхождения). И действительно, снобы принципиально отличаются от людей интеллигентных отсутствием благородства. Отсюда и понятие снобизма – стиль жизни, поведение, поступки, которые подражают стилю высшего общества. Но только подражают.
Часто снобом называют пустого человека, человека с претензиями, у которого за душой ничего нет.
Если снобизм в обществе приобретает масштаб, то это опасно для страны. Если верхушка (правящие круги) заболевают снобизмом, то есть, перестают обращать внимание на простой народ, или, что еще хуже, его презирать, то это чревато революцией. А революция – это, как правило, гражданская война и разруха.tolnik / 10.03.2012 /  |  | Хакер Хакер – это противоречивая личность. В нем сочетаются благородство Робин Гуда и злой гений профессора Мориарти! И эти качества относятся к компьютерной области. Хакер – это человек, отлично знающий компьютерные технологии, языки программирования, и способный применять свои знания на практике в сложных условиях. Например, хакер может из своего логова соединиться к центральным компьютером какого-то банка, взломать пароль и получить доступ к базе данных клиентов банка. Если его к этому времени не остановили (компьютерная служба безопасности банка, полиция...), то он может перевести деньги со счета богатого клиента на свой счет и заработать миллион долларов за 20 минут.
Это в теории. На практике такие фокусы удаются очень и очень немногим и некоторые из них все же попадают в тюрьму. Потому что очень трудно не оставить за собой следы (логи – файлы, в которые записываются данные о действиях любого пользователя на серьезных компьютерах).
Я привел пример плохого хакера. В смысле человек плохой (деньги украл), а компьютерщик отличный.
Благодаря таким и похожим действиям хакеры приобрели отрицательный имидж. Возникло же понятие хакер от английского слова hack (разрубать) и означало оно программистов, которые исправляли ошибки в программах быстро, но грубо. Потом хакеры занялись поиском ошибок (уязвимостей) в программах, в которых их не просили искать ошибки. Например, в программном обеспечении сайтов. Находили бреши и взламывали сайт (могли украсть информацию, или нарушить работу сайта). Некоторые и сейчас этим занимаются из вредности или чаще за деньги.
Но бывают и такие случаи – хакер из профессионального интереса взламывает сайт, т.е. получает доступ к его содержимому с правами главного пользователя (root), но не портит ничего, а пишет владельцу о найденной "дыре" в защите.tolnik / 07.01.2012 /  |  | Революция Революция – это быстрые и глубокие изменения в какой-либо области. Настолько быстрые и настолько глубокие, что, если они происходят области государственного устройства, то это чревато гражданской войной. Потому что, большая часть жителей страны еще не успело понять и принять преобразования и старается защитить свой привычный образ жизни. Поэтому, такие преобразования лучше совершать эволюционным путем, т.е. медленно, постепенно, шаг за шагом.
Другое дело революция в науке, медицине, авиастроении... Одно открытие влечет за собой следующее – и так происходит постоянное развитие. В современное время особенно быстро развиваются компьютерные технологии. Еще 50 лет назад компьютер, который мог производить только 300 операций умножения в секунду, весил 27 тонн и занимал огромную комнату. Сейчас мобильный телефон в твоей руке – тот же компьютер, но с клавиатурой, экраном, камерой, связью и в 3000 раз быстрее. Разве этот не революция?tolnik / 20.10.2011 /  |  | Моветон Моветон – это что-то неактуальное (устаревшее), не модное, плохого вкуса. Это относится не к одежде даже (не только к ней), а преимущественно к действиям и привычкам людей. Вот, в развитых странах, например, курить в людных местах – это уже моветон. Не принято. Неприлично. На таких курильщиков косо смотрят. А заботиться о своем здоровье – принято. Заниматься физкультурой, бегом, есть экологически чистые продукты, в общем, вести здоровый образ жизни.
Громко слушать музыку в своей квартире, ругаться матом, пить пиво на улице (и еще при этом песни орать) – всё это моветон.
Таким образом, понятие моветон, применимо к какому-нибудь распространенному действию в недостаточно культурных кругах. Называя что-то моветоном в своей речи, мы выражаем таким культурным приемом свое презрение и неудовольствие.ad09 / 24.09.2011 /  |  | Кризис Это, когда всё плохо, кто-то или что-то испытывает большие трудности. Экономический кризис – когда заводы не могут продать свою продукцию. Финансовый кризис – когда у банков не хватает денег для выплаты своим кредиторам (тем, кто им денег дал в долг), в том числе простым гражданам. Кризис в человеческих отношениях – когда муж и жена ссорятся и никак не могут помириться. Если такой кризис длится долго, то может и до развода дойти, чего лучше не допускать.
Кризис не возникает на пустом месте, он – следствие чьих-то ошибок. Но не совершать ошибки очень сложно, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому, на практике самым разумным поведением является осознание того, что кризис рано или поздно все равно придет в гости (хорошо бы только в гости, а не для постоянного проживания), но к нему можно подготовиться.
Например, автозавод выпускает дорогие красивые автомобили для богачей. Когда в стране порядок – продажи идут хорошо. Но директор завода должен понимать, что кризис неизбежен, денег у людей станет меньше, и они будут меньше покупать дорогих вещей, а если им и станет нужен автомобиль, то приобретут более дешевую модель, которая к тому же потребляет меньше бензина. Из этих соображений, директор завода открывает цех по производству более дешевых машин с экономичным двигателем. И в кризис он не останется совсем без заработков.Бариус / 11.09.2011 /  |  | Файл Вот уж поистине абстрактное понятие! Речь, конечно, идет о компьютерном файле, а не о папочке для бумаг.
Вся информация и программы в компьютере хранятся на жестком диске в виде файлов. Текстовой документ, картинка, видеоролик, эта страница, которую ты читаешь – все размещается в файлах. Кроме жесткого диска носителями информации с файлами могут быть флешки, CD и DVD диски, магнитные ленты...
Диск состоит из миллиардов маленьких участков, называемых магнитными доменами. Домен может иметь одно из двух состояний: намагничен или размагничен. Менять состояние и считывать, в каком состоянии находится тот или иной домен, умеет лазер. После определения состояния в вычислительную систему компьютера передается информация в виде 1 или 0. Это единица информации называется бит. Следующая градация информации – байт, он состоит в большинстве компьютерных систем из 8 битов. Это уже ощутимо, т.к., например, одна английская буква может занимать как раз 1 байт. 1024 байт составляют 1 килобайт, в свою очередь 1024 кб составляют 1 мегабайт...
Файл – это совокупность байтов. Физически на диске файл может располагаться как в цельном виде, так и быть разбросанным по разным участкам диска. Операционная система хранит информацию о том, какие участки каким файлам принадлежат и собирает при необходимости различные части файла в единое целое. Удаление файла не означает его исчезновение с диска навсегда. Просто на плане расположения файлов у удаленного файла ставится специальный флажок и файл перестает быть видимым. Флажок говорит, что на это место может быть записан другой файл. Но пока этого не произошло удаленный файл можно восстановить.
А что такое форматирование диска? Полноценное форматирование подразумевает полное перемагничивание всех доменов, что означает полную потерю информации. Однако есть еще "быстрое форматирование", при котором снова вступает в действие флажок, который говорит операционной системе о том, что диск пустой и на него можно записывать новую информацию, хотя старая еще жива и здорова, просто спряталась.tolnik / 19.06.2011 /  |  | Бюрократия Это пренебрежение интересами простого человека со стороны чиновников, сотрудников государственных учреждений. Они увлекаются своей неважной бумажной работой и забывают (может быть даже из вредности) о том, что они должны работать для народа, а не для взятки или для своего начальника. Перевести слово можно как "власть канцелярии".
Бюрократы специализируются на том, чтобы оказать положенную услугу человеку через требование от него большого количества справок и не очень-то важных бумаг.
Например, я купил квартиру в Москве. Заплатил продавцу деньги. В уплаченной сумме есть часть (налог 13%), которую себе берет государство. Но в отличие от большинства других покупок этот налог не распространяется на покупку квартиры. Поэтому государство должно мне обратно эти 13% вернуть. И что? Во-первых, далеко не все покупатели знают от таком законе и вообще себе ничего не возвращают. Во-вторых, государство начнет возвращать эти деньги только через три года после покупки и по частям. В-третьих, для того, чтобы эти деньги вернулись пусть и по частям, мне нужно каждый год собирать значительное количество различных справок, отстаивать по несколько очередей и после сдачи документов в налоговую инспекцию ждать по несколько месяцев прихода части денег. И это вместо того, чтобы сразу просто не брать эти 13% с покупателя.Бариус / 11.05.2011 /  |
|
|