Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 136

Изобретение

Изобретение

   Изобретение – это результат интеллектуальной (умственной) и творческой деятельности человека. Причем, не любой результат, а результат новый, которого не было раньше, который решает какие-то проблемы и который можно воплотить в устройство.
   Нет совершенно четкого определения изобретения, потому что в этом деле очень много нюансов. В законодательствах многих стран даже не предпринимается попыток дать такое определение. Россия здесь исключение и такая попытка есть, причем попытка «от противного», т.е. перечисляется, что не является изобретением.
   Чтобы официально считаться изобретателем, человек должен получить на свое изобретение патент.
   Чтобы дать понять, что же такое избретательство, давайте заглянем далеко назад в глубь тысячелетий. Древний человек нуждался в разрезании твердых шкур убитых им животных. Он случайно заметил, что острые камни могут в этом помочь. Это еще не было изобретением, это в прямом смысле «валялось под ногами». Потом он искал решение, как еще облегчить разрезание шкур, стал перебирать различные камни, различные способы держать камень в руке, различные действия над самим камнем, потом появился новый материал железо, человек получил нож, потом он еще напряг голову и изобрел ножницы… Это растянуто во времени… И, наверное, железный нож с ручкой или ножницы можно уже считать настоящим изобретением, потому что ножницы «под ногами не валяются», нет такого устройства в природе. Это надо догадаться, что можно соединить два ножа определенным образом и произвести над полученным инструментом определенные действия.

Бариус / 08.09.2013 /

Реклама

   Реклама – это двигатель торговли. Таким лаконичным определением рекламы по версии некоторых исследователей темы мы обязаны предпринимателю Людвигу Метцелю, который в 1878 году основал первое в России рекламное бюро. Лозунгом, или как сейчас говорят, слоганом, новой конторы стало: "Объявление есть двигатель торговли".
   Рекламу ты можешь видеть и слышать везде – на телевидении и радио, в газетах и журналах, на улице и общественном транспорте, и, конечно, в Интернете. Например, проиллюстрирована эта словарная статья также настоящей рекламой.
   Для чего нужна реклама? Прежде всего, она нужна производителю товара или услуги. Он с помощью рекламного баннера, объявления или статьи знакомит широкие массы со своим товаром. Особенно важно, если товар новый, и о нем еще мало кто знает. Во-вторых, реклама нужна тому, кто предоставляет место для нее. Это редакция телепередачи, редакция газеты, редакция сайта… Так многие сайты, в том числе и наш, живут за счет рекламы. Мы ведь не просим денег с посетителя за чтение и просмотр наших материалов. А сайт требует времени и денег на свое содержание. Выход – разместить рекламу на сайте. При клике по рекламке на счет сайта поступают какие-то деньги, которые накапливаются и идут на поддержку сайта.

tolnik / 02.06.2013 /

Ловелас

Ловелас

   Это мужчина, который очень любит ухаживать за женщинами, но не хочет на них жениться. У него нет глубоких чувств, на уме только развлечения. Причем, ему одной женщины мало, сегодня он с одной, завтра – с другой... По природе своей натуры – он соблазнитель, коллекционирующий победы над "слабым полом".
   Этимология (происхождение термина) слова идет от имени литературного персонажа Lovelace из романа английского писателя С.Ричардсона "Кларисса Гарлоу, история молодой леди" (1748 г.).
   Некоторые драматурги (писатели, пишущие пьесы) метко подметили и использовали измененное имя примерно с тем же английским произношением Loveless, что буквально можно перевести как "не знающий любви" (love – любовь, less – признак отсутствия). Действительно, люди, которых сейчас называют ловеласами, не знают настойщей любви, разве что легкую влюбленность.
   У ловеласа есть синонимы – Казанова и Дон Жуан. В отличие от Ловеласа они более известные литературные герои. Среди слов русского языка еще больше синонимов – соблазнитель, обольститель, распутник, развратник, волокита.

tolnik / 17.03.2013 /

Криминал

Криминал

   Криминал – это "праздник непослушания" на уровне взрослых. Если в сказке-повести Сергея Михалкова дети не слушают родителей, то в криминальном мире взрослые не слушают закон, который для всех должен быть одинаков. Но только не для них, как думают преступники. Как только люди стали жить в коллективе, появился криминал. Кто-то что-то у кого-то украл, кто-то кого-то побил, или того хуже убил – это криминал. В современном мире криминал многообразен и безобразен. Много разных видов криминала, даже перечислять не хочется. Против криминала борется милиция и полиция разных стран, а также другие правоохранительные органы. Они охраняют наше право на мирную и спокойную жизнь.
   За криминальные преступления людей сажают в тюрьму, ограничивают их свободу, изолируют от общества. Очень тоскливо и неприятно сидеть в тюрьме. Некоторые люди не совершают преступления из-за боязни попасть в тюрьму. А многие не являются преступниками потому что они знают, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что они хотят жить в мире с другими и с самим собой. Давайте будем находиться в числе таких людей.

ad09 / 14.03.2013 /

Протеже

Протеже

   Протеже – понятие относительное (как, впрочем, и всё в нашем мире). Протеже без покровителя не бывает. Протеже – это человек, которому кто-то покровительствует, помогает, «продвигает» его по жизни, оказывает протекцию. Выражаясь современным языком «пиарит».
   Отношения между покровителем и протеже примерно такие. Покровитель – старший товарищ, более опытный, заслуженный, богатый, знающий, сильный, в чем-то ментор… Протеже – молодой, начинающий, бедный, зависимый, нуждающийся в защите или поддержке на первых шагах своей деятельности в какой-то области или во взрослой жизни…
   Например, Алла Пугачева, являлась покровительницей целого ряда молодых певцов и певиц. Оказывала им организационную поддержку в их сценической деятельности. А они в свою очередь были её протеже.

ad09 / 22.12.2012 /

Комплимент

Комплимент

   Комплимент – это хвалебное высказывание в чей-то адрес. Это может быть заслуженная похвала, а может и не быть таковой. Даже чаще под комплиментом подразумевается некоторое превышение заслуг того человека, кому говорится комплимент. Тем не менее, человеку это приятно, и поэт-бард Булат Окуджава всем советует
    Давайте говорить
    Друг другу комплименты,
    Ведь это все любви
    Счастливые моменты.

   Вот ситуация, когда может потребоваться комплимент. В школе пятиклассница Лена неудачно подвернула ногу на лестнице, но не нога больше всего пострадала. Она неуклюже ударилась лицом о перила, и под ее левым глазом расцвел очень заметный синяк. Ну как так, девочка с синяком!? Это и смешно и грустно. Сидит Лена на лестнице и плачет. Идет мимо одноклассник Толя, посмотрел, понял ситуацию, подумал немного и говорит: «Вот тебе, Ленка, мои солнечные очки. Брат из-за границы привез». Лена одела их. Толя посмотрел оценивающим взглядом и сделал комплимент «Они тебе очень идут. Оставь их себе». И Лене больше понравились слова «Они тебе очень идут», чем «Оставь их себе».

Бариус / 24.11.2012 /

Щёголь

Щёголь

   Вообще-то щёголь – это птица семейства бекасовых из отряда ржанкообразных, рода улитов. Не путать с более известной птичкой щегол.
   Но в русском языке гораздо шире распространён переносный смысл этого слова, обозначающий человека, обожающего нарядно и даже изысканно одеваться. И обычно таким эпитетом (выразительное, яркое определение чего-то или кого-то) нарекают мужчину, а не женщину. Ведь для женщины такое свойство характера, любовь к красивой и элегантной одежде, не является чем-то редким и особенным, поэтому не требует отдельного эпитета.
   Фразу Пушкина из романа "Евгений Онегин" "Как денди лондонский одет" можно было бы сформулировать и "Как щёголь лондонский одет". Но Пушкину виднее.

tolnik / 21.09.2012 /

Виртуальный

Виртуальный

   Ты, наверное, уже слышал такие выражения как «виртуальный мир», «виртуальная реальность», виртуализация… Всё это относится к компьютерным технологиям, с помощью которых можно создавать интерактивные (значит, можно взаимодействовать) изображения с такой степенью достоверности, что человеку становится трудно понять видит он это с помощью компьютера, или в реальной жизни.
   С латыни virtualis переводится как «возможный».
   С некоторой степенью упрощения виртуальными мирами называются такие сервисы или игры, которые не ставят основной целью полную схожесть с реальным миром, но в них есть разнообразные социальные (это когда люди общаются) элементы реальной жизни. Примером может служить мир Second Life – в нем пользователь создает свой образ (аватар) и бродит по городам, островам, деревням этого виртуального мира и общается с другими реальным людьми через посредничество виртуальных аватаров.
   А вот у создателей виртуальной реальности цель – максимальное приближение к действительности. Например, очень интересны для детей и полезны для взрослых игровые и профессиональные симуляторы, которые используются для тренировок в вождении различных транспортных средств. Надев специальные очки, сев в виброкресло, окружив себя динамиками, человек получает полное впечатление, что он управляет автомобилем, кораблём, самолётом…
   А виртуализация – это когда на одном компьютере в сеансе одной операционной системы могут запускаться другие операционные системы или программы других операционных систем. Так, если на твое компьютере стоит новая Windows 10, а ты хочешь поиграть в старые игры, которые на новой системе не идут, то с помощью специальных программ виртуализации можно запустить старые версии Windows, или вообще Linux. А, если у тебя модный ноутбук Mac, но набор программ и игр для тебя маловат, то с помощью программ компании Parallels, ты можешь запускать как саму Windows, так и любые windows-программы в окне Mac.

Бариус / 11.08.2012 /

Полиглот

Полиглот

   Полиглотом может называться человек, знающий много иностранных языков. Для этого не обязательно быть гением. Учёные доказали, что человек со средними способностями может за свою жизнь спокойно выучить 5-6 иностранных языков! Надо только проявить желание и настойчивость. Каждый новый язык будет даваться легче предыдущего. Потому что будут уже развиты навыки в технике изучения и во многих языках встречаются слова одного происхождения с похожим звучанием.
   Среди полиглотов есть свои рекордсмены. Так итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774—1849) владел 38-ю языками и 50-ю диалектами (диалект языка – это тот же язык с некоторыми особенностями в произношении или в определении ряда понятий).
   Люди всегда старались облегчить себе жизнь в деле изучения иностранного языка, придумывали различные методики, технологии... И даже изобрели к концу XIX века искусственный язык эсперанто, в котором всего 16 грамматических правил без исключений и все слова заимствованы из других языков, в том числе русского, например, bulko (булка), krano (кран)... Эсперанто задумывался как язык международного общения, но так им и не стал.
   Поэтому, дети, учите традиционные иностранные языки, чтобы приобщаться к мировой культуре и быть конкурентноспособными в современном мире.

Бариус / 19.05.2012 /

Деньги

Деньги

   Деньги – это средство для измерения стоимости товара или услуги. Деньги нужны для справедливого обмена товарами и услугами. До возникновения денег товары были, и люди просто обменивались ими напрямую. Одному человеку нужно было то, что есть у другого, а другому – то, что есть у первого. Такой процесс обмена называется бартер.
   Потом люди стали использовать золото и серебро в качестве помощника при обмене товарами. Но это были еще не полноценные деньги.
   Первыми стали использовать одинаковые(!) по форме и весу металлические кусочки для обмена – лидийцы, жившие на территории современной Турции в VIII до нашей эры. Это уже были монеты! Впоследствии, для удобства изготовления и обмена денег люди стали чаще использовать бумажные купюры, которые впервые появились в Китае в 910 году уже нашей эры.
   Современные экономисты называют деньги кровеносной системой любой экономики. Есть и более образные определения, как у французского писателя Оноре де Бальзака: "Деньги — это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными".

ad09 / 05.05.2012 /





 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети