Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 136

Фамильярность

Фамильярность

   Фамильярность внешне выглядит как развязное поведение человека, в основе которого низкий уровень культуры и/или пренебрежение нормами приличного поведения в обществе и/или неадекватное состояние, например, алкогольное опьянение, и/или желание показать свое превосходство. Тот, на которого направлено фамильярное поведение, претерпевает неудобства и унижения. Тот, кто проявляет фамильярность, считает объект своих действий или слов ниже его по всем возможным параметрам, отсюда и пренебрежение его личностью.
   Ярким примером фамильярности может служить как бы дружеское похлопывание по щеке. Это что-то среднее между лаской и пощечиной, и такой двусмысленный жест приводит владельца щеки в состояние между желанием расплакаться и бешенством, а саму щеку – в состояние помидора. Гитлер, например, очень любил похлопать по щеке, потрепать за ухо того, кто стоит перед ним по стойке смирно.

Бариус / 07.02.2018 /

Сарказм

Сарказм

   Сарказм – это разновидность юмора с претензией на интеллектуальное превосходство человека, сарказм выражающего. Более простыми словами – человек шутит и старается показать, что он умнее того, над кем шутит. Значит, шутит он не совсем из добрых чувств. Хотя уж лучше словами, чем кулаками. Иногда саркастический человек посмеивается не над другим человеком, а над чем-то абстрактным, например, над государством. Но если шутка его язвительна, и не такая безобидная как ирония, то это тоже сарказм.
   Стоит признать, что люди, склонные к сарказму, действительно не глупы, и, видимо, они страдают от того, что просто не с кем поговорить. По словам американского писателя немецкого происхождения Чарльза Буковски «Сарказм — это естественная защитная реакция психики от глупости окружающих». Часто сарказм является ответом на глупый или безграмотный вопрос:
   - Девушка, до скольки вы работаете?
   - До 55-и.
   (для тех, кто не понял сарказма: безграмотно говорить "до скольки", надо "до которого часа")
   (для тех, кто не понял юмора: 55 лет – это возраст, в котором женщины в России уходят на пенсию)
   

ad09 / 05.02.2018 /

Китч

Китч

   Массовая культура породила не только красивые явления в искусстве, но и отвратительные, такие как, китч. Под этим термином скрывается безвкусица, халтура, безграмотность, заурядность, бездарность, штамповка – всё это относится к "творцу" и результату его творения. Это может быть и художественное полотно, и скульптура, и стихи... Не обладая талантом и воображение, создатель китча берет штампованные образы и подходы, вставляет их во внешнюю оболочку произведения искусства, смачивает всё это своими слезливыми чувствами и излишне обильно посыпает сентиментальностью. Получается совершенно несъедобное "блюдо" для человека, имеющего вкус. А вот для человека с низким культурным уровнем, пониженным интеллектом, бедным внутренним миром китч воспринимается как должное, он даже готов заплатить за него. И таких людей к сожалению немало, и китч в нашей жизни утвердился в своих правах.
   Интересно происхождение слова – kitschen по-немецки означает "делать кое-как". В 19-ом веке немцы продавали американцам такие вот дешевые (в прямом и переносном смысле) поделки, и американцы воспринимали их за настоящее искусство. В 20-ом веке китч вернулся в Европу бумерангом, когда уже сами американцы стали китч плодить в огромном количестве. Половина американского поп-арта – это китч. Справедливости ради, замечу, что в поп-арте есть и дизайнерские интересные идеи и находки. А вот садовые гномики по мнению большинства людей, понимающих в искусстве – это бесспорный китч.

tolnik / 04.07.2017 /

Узурпатор

Узурпатор

   Не особо разборчивый в средствах человек, который присвоил себе чужое силой, шантажом, наглостью, обманом, хитростью. В отличие от вора и грабителя, узурпатор – более масштабная личность, потому что присваивает, как правило, власть. Понятие имеет хождение в большой политике, "узурпация власти" – очень расхожее понятие. По сути, почти любая революция, какого цвета она не была бы, является узурпацией власти, т.к. захват власти происходит насильственным путем, а не через выборы.
   В быту узурпатором могут назвать человека в шутку или от досады. Например, если сосед по комммунальной квартире надолго занял общественный туалет, то остальные нетерпеливые соседи его так и называют – "узурпатором общественного туалета".
   Слово имеет латинские корни: usurpatio — овладение. Ведь в Древнем Риме не редко на смену одному императору приходил его убийца или организатор дворцового переворота и для таких сменщиков изобретательные древние римляне придумали термин "узурпатор".

tolnik / 30.03.2017 /

Лень

Лень

   Лень – нежелание делать то, что положено по жизни.
   В силу физической, но, главное, психологической слабости это может происходить. Если у человека ослабленная сила воли, то ему много чего не хочется, даже ходить в школу. Ну а если его в школу всё-таки выгнала мама, то такому нелюбознательному ученику лень слушать учителя, лень отвечать у доски, лень, вообще, думать. Такие ребята плохо учатся и вырастают лоботрясами, плохо приспособленными ко взрослой жизни, так как мало что умеют.
   По всей видимости все-таки надо разделять лень физическую и умственную. В спорте есть масса примеров, когда в детстве спортсмен плохо учился в школе, но хорошо бегал и бил по мячу. Ну хоть что-то умеет, и то хорошо. Хотя тот же футболист выше ценится и большего достигает, если он на поле ещё и думает – как распределить свои силы на весь матч, какому партнёру лучше отдать пас, как обмануть вратаря в пенальти...
   Лень, конечно, отрицательная черта человека. Но ради справедливости приведу и положительный пример следствия лени. В древнем Китае была такая философская секта, члены которой исповедовали лень. Они не любили трудиться физически и всё время сидели то на улице, то в помещении. В конце концов трудолюбивые местные жители их выгнали из своего населённого пункта и лентяи переместились в горы. Там им было менее комфортно сидеть, ведь часто шёл дождь и не было помещений для укрытия. Тогда, немного подумав, они начали мастерить себе приспособления из стволов бамбука и широких листьев для защиты от дождя и солнца – это и были зонтики – с ними они могли никуда не двигаться при дожде и палящем солнце, стоило лишь открыть зонтик.

ad09 / 21.03.2017 /

Ирония

Ирония

   Ирония – в переводе с греческого означает притворство. Когда человек иронизирует, он говорит одно, но имеет в виду совсем другое и даже противоположное. Он не скрывает своего притворства, а выражает его интонацией, мимикой лица, но не словами. В иронии больше доброй шутки и грусти, чем злого окрика.
   Так во время осенней прогулки папы с сыном, младший спотыкается и падает в лужу. Реакция папы ироническая:
   - Ну ты герой! Не боишься плавать в холодную погоду!
   Хотя про себя папа думает: "Вот незадача. Какой неуклюжий. И теперь стирать новенькую куртку надо". Но, чтобы не обижать малыша и не развивать в нем комплекса неполноценности, он свои мысли вслух не произносит, заменяя их иронией.

ad09 / 16.01.2017 /

Невежа и невежда

Невежа и невежда

   Уж лучше написать одну словарную статью по этой паронимической паре (слова, схожие по написанию, но разные по смыслу), чем разносить их на разные страницы нашей энциклопедии. Часто значения этих слов люди путают. А разница есть.
   Невежа – это грубый, невоспитанный, невежливый человек.
   Невежда – это малообразованный человек, несведущий в какой-либо области знания, неуч и профан.
   Чувствуете разницу? То есть, невежа выявляется во внешнем поведении, в невежда – в мышлении. В жизни есть интересные примеры, когда один и тот же человек одновременно является невежой, но, отнюдь, не невеждой. Это, например, Линус Торвальдс, создатель очень мощной, полезной и успешной операционной системы Linux. Ему не откажешь в гениальности, но в общении со своими коллегами он просто несносен – ругается и оскорбляет их постоянно и по самым незначительным поводам. С ним трудно ужиться.
   Примеров невежд также немало. Например, советский агроном и биолог Трофим Лысенко, яркий представитель псевдонауки (псевдо – как бы). Его антинаучная деятельность основывалась не на опыте и логичной теории, а на политической целесообразности в угоду правящему классу.
   На иллюстрации пример человека, пусть и урожденного собакой, в котором сочетаются и невежа, и невежда – Шариков, герой булгаковского "Собачьего сердца".
   Детям помладше ссылка на книжку – Медвежонок-невежа (А.Барто) – почитайте.

Бариус / 22.11.2016 /

Квинтэссенция

Квинтэссенция

   Это высшая степень чего-то, суть чего-то. Сконцентрированная сущность. Слово употребляется, когда произносящий или пишущий этот термин человек хочет выставить высшую планку для предмета разговора.
   Самый доходчивый пример. Если речь идет о чемпионате мира по футболу, то квинтэссенцией его является финальный матч. Это главный матч спортивного мероприятия, это мечта всех участвующих команд, это высшая точка чемпионата, без которой чемпионат не имеет смысла. Или такой пример. Квинтэссенцией литературного творчества Льва Толстого является роман "Война и мир". Да, эта книга самая известная, самая объемная, самая затратная по времени создания и отдачи творческих сил писателя.
   Следует сказать, что термин повсеместно употребляется в переносном смысле, который со временем стал основным. А quinta essentia с латинского переводится как "пятая сущность" или "пятый элемент". Так древние философы называли эфир, ту часть мироздания, которая не является ни водой, ни землей, ни воздухом, ни огнем.

ad09 / 05.08.2016 /

Конъюнктура

Конъюнктура

   Трудно произнести это слово, еще труднее его написать. Особенно юному, невооруженному орфографическими правилами, уму. Но это не значит, что слово надо исключить из своего словарного багажа. Означает оно вот что.
   Стечение многих обстоятельств, условий, событий. Пока не очень понятно. Тогда приведем пример. Вот говорят: "Сейчас экономическая конъюнктура способствует росту населения". Это значит, что в экономике подъем, растут доходы людей и государства. Люди больше покупают новых просторных квартир, где не тесно жить с детьми. Государство строит больше ясель и детских садов, чтобы малыши могли там весело проводить время, высвобождая родителям время для работы. Такие обстоятельства создают условия для того, чтобы люди смело заводили детей, не опасаясь, что у них не хватит денег на их содержание, не боясь, что им придется уйти с работы, чтобы круглые сутки заниматься с ребенком, не боясь, что им будет тесно в старой квартире... Одним словом, конъюнктура для деторождения положительная.
   Вооружившись, полученным из этой словарной статьи, знанием, ты можешь щегольнуть в своей средней школе новым словом, например, в такой ситуации. Допустим, ты опоздал на первый урок, банально проспав. Смело говори в свое оправдание: "Марья Ивановна, вчера вечером конъюнктура телеперадач так неудачно сложилась, что не способствовала моему быстрому пробуждению сегодня утром".
   Как видишь, по своей эмоциональной нагрузке это слово нейтральное. Что нельзя сказать о слове "конъюнктурщик" – это приспособленец и хитрюга, что не очень хорошо характеризует личность. В угоду своей личной выгоде, зачастую, в ущерб окружающим, он приспосабливается к обстоятельствам.

tolnik / 25.05.2016 /

Графоман

Графоман

   Графоман, или просто г. – это человек, который очень любит писать тексты, как правило стихи. Но не имеет к этому таланта. И всё бы ничего, но г. пишет не для себя, он жаждет признания и славы. Он старается обнародовать свои творения везде: в газетах, журналах, книгах, интернете... Он неуёмен, навязчив, тщеславен. Кстати, не обязательно обидчив. Если вы ему скажете, что он г., то г. может пропустить это мимо своих ушей, т.к. имеет завышенную самооценку.
На практике почти все школьные поэты – графоманы. Многие из них это со временем понимают и перестают заниматься ерундой. Но некоторые выделяются в отряд повзрослевших и безнадёжных г. Конечно, в основном г. безобидны, но вред от них есть. Он заключается в том, что г. портят вкус читателя и слушателя, понижая уровень восприятия качества текста.
Замечено, что отличительной чертой оперившегося (получается-таки, пернатого) графомана является полное отсутствие чувства юмора.

Бариус / 20.04.2016 /





 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети