Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 136

Оксюморон

Оксюморон

   Это соединение несоединяемого, по крайней мере, на словах. Среди коротких анекдотов можно встретить много таких оксюморонных сюжетов. Например, "Раздевалка, а через дорогу баня", "Расческа у лысого в кармане", "Колобок на костылях"...
   А в остроумной сказке Леонида Филатова "Про Федота-Стрельца" царь поручает своему подчиненному найти и доставить во дворец оксюморон:
   
   Пусть Федот проявит прыть,
   Пусть сумеет вам добыть
   То-Чаво-На-Белом-Свете –
   Вообче-Не-Может-Быть!
   
   Как так? Надо найти, а этого нет! Оксюморон. Но, кстати, Федот справился.
   Даже среди названий литературных произведений много оксюморонов: "Горячий снег", "Живой труп", "Оптимистическая трагедия"...
   Оксюморон встречается в науке. Что такое свет? Это одновременно и частица (фотон) и волна (электро-магнитная), что довольно сложно понять и осмыслить даже взрослому человеку.
   В дословном переводе с греческого оксюморон означает "остроумная глупость". И если с анекдотами всё понятно, это квинтэссенция остроумной глупости, то что смешного в объяснении природы света? А как же. Ведь человек, который придумал такое объяснение обладал острым умом.

tolnik / 17.04.2020 /

Культура

Культура

   Это больше, чем вежливость и воспитание, это многогранное понятие, присущее как отдельному человеку, так и народу в целом. У слова есть значение из мира биологии микроорганизмов, но мы поговорим о не биологической культуре человека. Возможно, это то, что человека отличает от животного. Как человек ведет свой быт, как занимается творчеством, как общается с окружающим живым и неживым миром, как учится... Вы возразите, что животные тоже занимаются своим бытом и даже творчеством (птицы, например, и гнезда строят, и песни поют, и танцуют). Но признайте, что животные это делают, только, следуя своим биологически инстинктам, чтобы выжить или продлить свой род. А человеку этого мало, у него есть еще другие цели: самореализация, тяга к знаниям, быть полезным... Еще человечество в отличие от животных умеет накапливать и хранить весь свой багаж знаний и достижений, умеет передавать этот багаж всему молодому поколению, а не только от родителя к ребенку.
   Какого человека можно назвать культурным? Того, кто уважает мнение других, интересуется искусством и наукой, не ругается матом, одевается опрятно и со вкусом, не проявляет агрессии и насилия, читает книги... Положительных качеств много, но это не самоцель всеми ими обладать. Можно быть человеком необразованным, но порядочным, что важнее. Ведь не каждый человек в мире даже школу закончил, не каждый умеет красиво говорить. Тем не менее, если человек имеет понятие о культуре, то должен хотя бы стремиться быть культурным.

tolnik / 03.04.2020 /

Ханжа

Ханжа

   Это человек, читающий мораль другим, а сам в свои слова не верящий и скрытно совершающий аморальные поступки. Пренеприятный тип, ментор и лицемер одновременно. В чем вред ханжества, ведь говорит ханжа правильные вещи? В том, что человеческое сознание так устроено, что гораздо слабее воспринимает слова, чем поступки человека. Молодая личность, не обладающая в полной мере самостоятельностью мышления, будет поступать так как ханжа сам поступает, а не как он говорит.
   Зачастую ханжество проявляют люди при власти, чиновники. С трибуны чиновник говорит "Не воруй, живи честно", а сам берет взятки и тратит государственные деньги на себя лично вместо общего дела. Еще ханжой можно назвать попа, который на проповеди говорит своим прихожанам, что надо любить ближнего и помогать ему, а сам ни разу калеке возле церкви не подал милостыню.
   Таким образом, наиболее опасен ханжа, который имеет большую аудиторию своих слушателей, потому что отрицательно влияет на массы.

tolnik / 28.03.2020 /

Наивность

Наивность

   Это свойство человека, который почти всему верит, что бы ему не говорили. Такого человека легко обмануть в корыстных целях. Не обязательно наивный человек глуп, но он доверяет людям, словам людей. Именно перед другими людьми он беззащитен, когда те говорят о таких вещах и событиях, которые вполне могут иметь место. Наивность проявляют, как правило, маленькие дети и престарелые люди. Первые по причине того, что они вообще о мире и жизни знают ещё очень мало. Вторые – по причине ослабления умственных способностей, невозможности рассуждать логически. Этим пользуются мошенники, вредные люди, которые путем обмана выманивают у наивных людей что-то, как правило, деньги.
   Классические мошенники, зарабатывающие на наивных – напёрсточники. Ведущий кладёт на стол маленький шарик, накрывает его напёрстком (или непрозрачным стаканом). На столе находятся ещё два таких же перевёрнутых напёрстка, под которыми ничего нет. Напёрсточник начинает эти напёрстки передвигать по столу двумя руками в умеренном темпе. У зрителя есть уверенность, что он успевает следить взглядом за тем напёрстком, под которым находится шарик. Остановившись, напёрсточник, предлагает зрителю угадать, под каким напёрстком шарик. Зритель, уповая на большую долю вероятности (highly likely), указывает пальцем на один из напёрстков, желая получить выигрыш. Напёрсточник стакан поднимает, но под ним ничего нет. Зритель проиграл и вынужден деньги отдать. На самом деле и под двумя другими стаканами уже нет шарика, так как ловким движением руки шарик был изъят из игры и спрятан подальше в самом начале. Только наивный человек может поверить в реальный выигрыш на улице.

ad09 / 26.06.2019 /

Репутация

Репутация

   Репутация – довольно важная категория личности человека, о существовании которой молодой человек детсадовского и младшего школьного возраста даже не подозревает.
   - И что же это?
   - Это предохранитель от плохих поступков.
   - И как он работает, как предохраняет?
   - Он подсказывает человеку, что хорошо и что плохо, и немного пугает его последствиями плохого поступка. Это сложившееся мнение других о ком-то.
   - А можно пример? Мы же еще маленькие и не понимает ваших абстракций (вот какое слово мы знаем, т.к., читаем эту энциклопедию).
   - Вот сказка:
   Заяц на самом деле очень смелый зверёк, но имеет репутацию труса. Как он ее получил. Как-то родилось у зайца с зайчихой 8 зайчат. Родители в них души не чаяли. Заяц-папа каждый день выводил зайца-маму погулять, чтобы ты поела травку, кору дерева, кузнечиков – ведь у сытой мамы и молока много для зайчат вырабатывается. Папа маму охранял, отгонял от нее других зайцев и даже лису. Но лиса хитрый зверь – она пронюхала, что в семье зайцев появились зайчата и подкараулила, когда взрослые зайцы уйдут на прогулку, а сама начала разрывать заячью нору. Папа с мамой были не так далеко. Папа услышал писк своего зайчонка как раз в тот момент, когда над ним с зайчихой пролетала сорока. Заяц бросился назад в норе, а сорока подумала, что он испугался именно её, сороку, так сильно, что даже свою зайчиху бросил. И растрезвонила сорока об этом всему лесу. Теперь заяц живет с подмоченной репутацией. И только зайчиха c детьми знают, что репутация смелого зайца после этого поступка не пострадала, а даже укрепилась.
   P.S. Дети, не путайте репутацию с лайками вашего аккаунта в соцсети, т.к., это совершенно разные вещи.

ad09 / 11.04.2019 /

Апломб

Апломб

   Самоуверенность с элементами развязности и хвастовства. Если самоуверенность – это в общем-то неплохо, то развязность и хвастовство не красят человека. Когда человек "говорит с апломбом", то в переводе на простой язык он "выпендривается". Про апломб могут вспоминать в публичном пространстве – в книгах и прессе, на телевидении и радио, на светских раутах... В этих местах неприлично говорить "выпендривается". Есть еще подходящие синонимы "ведет себя заносчиво", "высокомерно", "с гонором"...
   Что интересно в этом термине. Совсем недавно (по меркам истории), в XIX веке, апломб не носил негативный оттенок. Это была не самоуверенность, а уверенность, не заносчивость, а находчивость, не гонор, а умение держать удар. Но по каким-то непонятным социальным причинам это слово деформировалось в отрицательную характеристику поведения и речи человека.
   В балете удерживание равновесия также называется апломбом, т.е., это омоним к нашему апломбу.

Бариус / 31.10.2018 /

Хаос

Хаос

   Хаос – многогранное понятие из разных областей как научных знаний, так и бытовых. Ближайший понятный синоним – беспорядок. Вещи разбросаны по комнате: рубашка на стуле, брюки под столом, майка на кровати, носки – на подоконнике... к тому же кровать не заправлена, а носки не стираны. Домохозяйка со средним образованием скажет: "Беспорядок". Учёный скажет: "Хаос". В математике даже есть область "Теория хаоса", которая связывает математику и физику, которая помогает найти внутренний порядок во внешнем беспорядке. Конечно, теория хаоса, разбросанными по комнате вещами не занимается. Её интересуют системы, в которых движение миллиардов частиц описывается какими-то законами и формулами.
   Слышали про "Эффект бабочки"? Это, когда небольшое изменение в системе влечет очень большие последствия, если не сказать, глобальные. Фантасты любят придумывать сюжеты такие, когда группа людей из нашей современности с помощью машины времени перемещается в прошлое, и один из "попаданцев" наступает на бабочку. К своему неописуемому удивлению, возвратившись в настоящее, они обнаруживают, что мир изменился: совсем другие животные, растения, человек вообще не просматривается... Среди животных преобладают насекомые, такие как жуки, размером с собаку... Оказывается, это всё из-за убитой в далеком прошлом бабочки – эту бабочку не съел хамелеон и умер раньше времени и весь его род тоже, этого хамелеона не съела змея и умерла раньше времени и вся ее родня тоже, зато раздавленную бабочку съел не охотник, а падальщик жук-навозник, вот он оказался в выигрыше и его род стал процветать.
   Так вот, теория хаоса, поможет просчитать такие последствия. На вход алгоритму подсчета надо ввести всех(!) животных в системе (на Земле), количество особей каждого вида, ввести их гастрономические предпочтения, размеры, координаты и массу других параметров... Допустим, ввели, подсчитали, получили результат: через миллион лет, таких животных будет столько-то, других столько-то, они будут такого размера... Теперь если в начальных данных уменьшить кол-во бабочек на 1 и снова запустить алгоритм подсчета... Получим совершенно другой результат, совершенно другую картину будущего.
   Подобные системы, чрезвычайно чувствительные к малым воздействиям, вроде бы похожи на хаос, но, оказывается, их можно описать математически. Поэтому, в мире нет беспорядка, а есть упорядоченный хаос. Приведенный пример с бабочкой так фантастикой и остается, а вот в реальной практике теория хаоса применяется, например, в деле предсказания погоды. Теперь погоду на ближайшее будущее высчитывают супер-пупер компьютеры, в которые человек вводит только начальные данные. ▨ иллюстрация Даны Марасиновой

tolnik / 24.10.2018 /

Меркантильный

Меркантильный

   Так определяют человека, который думает только о своей выгоде и деньгах при любом деле, в которое он вовлечен. На благотворительность такой человек не способен. Он не может что-то сделать для других без вознаграждения.
   Вот подходят к двери подъезда такой человек и старушка с сумкой яблок, которые она купила на рынке и тащит домой для производства варенья. У старушки две руки заняты и она поджидает подходящего к этой же двери здорового парня, который сразу смекнул, в чем дело. Он спрашивает:
   - Дверь открыть?
   - Да, милок, – отвечает старушка.
   - А яблочка дашь?
   У парня просто мозг запрограммирован на получение выгоды.
   К большинству современных капиталистических компаний также можно применить определение "меркантильный", потому что выгода у них на первом месте (с большим-пребольшим отрывом от второго). Это, конечно, важно – получать выгоду, без нее компания разорилась бы и закрылась. Но не любой же ценой, без погони за сверхприбылью! Поэтому, в капиталистическом мире роль государства не ослабевает, оно должно "ставить на место" зарвавшихся руководителей и регулировать рынок, защищать неокрепшие еще компании от рейдерства и от недобросовестного поглощения. А профсоюзы должны защищать права трудящихся от несправедливостей владельцев компаний.

tolnik / 19.09.2018 /

Эпигон

Эпигон

   Это последователь кого-то в чем-то, но не особенно талантливый, уступающий своему образцу для подражания. Эпигон лишён творческой оригинальности и это придаёт ему пренебрежительный оттенок. Переводится с греческого как "потомок", но в речи образованных людей употребляется в переносном смысле.
   Большинство применений термина относится к литературе, живописи и музыке, когда последователи какого-то художественного или музыкального течения настолько бездарно используют ранее придуманные штампы, не отходя от них ни на шаг, что... становится скучно и неинтересно.
   Последователи, конечно, бывают разные. Некоторые даже превосходят своих кумиров или учителей в мастерстве, некоторые привносят в творчество свои личные и оригинальные нотки. Такие категории последователей не эпигоны.

tolnik / 07.05.2018 /

Мудрость

Мудрость

   Мудрость – это совокупность ума и жизненного опыта человека. Как гласит известная пословица "Глупый человек не учится на своих ошибках, умный человек учится на своих ошибках, мудрый человек не совершает ошибок, потому что учится на чужих". В общем, это квинтэссенция ума.
   Становление умного и, тем более, мудрого человека – это процесс. Никто мудрым не рождается. Маленький ребенок однозначно совершает ошибки, и, делая из них выводы, становится умнее. Жизнь так продолжительна и разнообразна, что ситуаций для ошибок всегда хватает. Если человек в одних и тех же ситуациях одинаково ошибается, то он глупый. Если человек в одинаковых ситуациях уже не ошибается, но в новых для себя условиях ошибается, то он умнее глупого. А вот мудрый человек в новых для себя ситуациях не ошибается, так как умеет предвидеть последствия. На базе своих прежних знаний и умении анализировать (сравнивать старую ситуацию с новой и находить скрытые сходства в ситуациях), мудрый человек принимает правильное решение и в незнакомой для себя ситуации.
   В сказках часто приводятся примеры мудрых поступков. Например, в сказках встречается такой сюжет, когда главный герой, путешествуя, совершает совершенно необязательные поступки: кому-то помогает, кого-то спасает... Тратит время и силы. Но... потом, те, кому он помог просто от доброго сердца, помогают ему самому в трудную минуту.
   Если сказка очень похожа на реальность, то она называется притчей. Но нам интересна по-настоящему реальная жизнь, которая также полна мудрых решений и поступков. Есть еще понятие народной мудрости, мудрых слов. В качестве примера почти мудрого высказывания приведу слова Наполеона Бонапарта "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую". Но требуется мудрое уточнение – армию надо кормить, чтобы она свой народ защищала, а не нападала на другой народ. Мудрость всегда миролюбива.

Бариус / 22.02.2018 /





 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети