Барвики

Формат PDF для электронных документов

Рецензии на детские: книги | фильмы

Первоначальные сведения о формате PDF - зачем нужен, преимущества, чем смотреть и редактировать...


DjVu

Название этого межплатформенного формата является аббревиатурой от Portable Document Format. Он разработан компанией Adobe Systems с целью предоставления полиграфической продукции в электронном виде. Типографиям перед выводом на бумагу книг, журналов, листовок, брошюр и другой своей продукции очень удобно работать именно с PDF, потому что он один к одному отражает изображение и текст так, как это будет выглядеть на бумаге.

Если сравнивать PDF с DJVU, то прежде всего стоит указать на разные назначения этих форматов (по задумке разработчиков). PDF позиционируется как формат допечатной подготовки, а DJVU - как электронный формат, в который удобно переводить бумажную книгу/журнал для просмотра на компьютере. Т.е., эти форматы стоят по разные стороны бумаги. Хотя перевод бумажной книги в PDF также широко практикуется. Еще PDF несколько богаче по своим возможностям - в отличие от DJVU, в PDF можно внедрять шрифты и мультимедиа, конструировать формы для заполнения, создавать ссылки и комментарии, защищать файл от редактирования...

Существует много бесплатных и платных программ для просмотра PDF-документов. Но это не так интересно для пытливого ума, как самостоятельное создание PDF. Есть для этого программы, но их меньше. Вообще, можно перечислить такие подходы к генерации PDF:

• Использовать редактор PDF-файлов. В таких программах можно создавать PDF страница за страницей и/или путем импорта картинок или других pdf-документов. Некоторые редакторы поддерживают распознавание символов в графике, создавая после распознавания невидимый текстовой слой с возможностью поиска по тексту, выделения и копирования текста. Но результаты распознавания текста в изображениях с помощью специально для этого предназначенных программ, например, Abbyy FineReader все-таки качественнее.
• Использовать виртуальный принтер. Это программа, которая устанавливается на компьютер в виде принтера. После установки такого принтера любая программа, которая в состоянии выводить на печать свои документы, этот виртуальный принтер будет видеть в списке принтеров. Если печать сделать на него, то реальный принтер ничего не напечатает, а печатающийся документ будет сохранен в PDF-файл.
• Использовать конвертер форматов. Как правило такие конвертеры работают с ограниченным списком форматов документов, например, HTML, Word, ePub..., которые можно конвертировать в PDF.
• Использовать пункт меню какой-либо программы "Сохранить как" и выбрать формат PDF. Но таких программ очень мало. Приложения MS Office это могут. Почти весь софтверный ряд компании Adobe - тоже может. Вообще для вёрстки книжно-журнальной продукции есть специализированные издательские системы с обязательной поддержкой PDF. Лидеры направления - Adobe InDesign и QuarkXPress.
• Собрать PDF из графических файлов. Многие просмотрщики изображений умеют создавать PDF из картинок, например, бесплатный FastStone, ACDSee, Zoner Photo Studio. Но этот способ подходит только для работы с картинками.

Первые два способа наиболее корректны и дают более качественный результат. Если принять к сведению, что у некоторых виртуальных принтеров есть окно настроек, то для среднестатистического пользователя это будет оптимальным вариантом. Редакторы-же PDF как правило платны и трудны в освоении. См. список программ для работы с PDF.

Для скачивания предлагается джентльменский набор программ для работы с PDF:

PDF-XChange Viewer – просмотрщик, превосходящий все другие, которые я пробовал, в том числе и родной Adobe Reader. В нем даже встроены некоторые функции редактирования, применяемые к страницам в целом (добавить, удалить, переставить, обрезать). Удобнейший поиск по текущему файлу и по другим pdf-файлам в папке. Окно экспорта страниц документа в файлы изображений - просто песня. Открытие множества pdf-документов на разных закладках одного окна, что практичнее, чем в разных окнах приложения.
Infix PDF Editor – редактор pdf-документов с очень удобными инструментами и идеологией редактирования. Многое в нем сделано грамотнее, чем даже в родном Adobe Acrobat. Например, отредактированный текст принимает красный цвет (при просмотре в др. программах этот красный не виден) и пользователь всегда в курсе что он редактировал, а что еще нет. Очень удобные инструменты для добавления/удаления одного и того же контентного блока на всех страницах документа, проставления номера страницы по всему документу...
BullZip PDF Printer – виртуальный принтер с очень неплохими возможностями настройки выходного PDF. Скачать свежую версию PDF Printer на сайте разработчика.

  ✽ Скачать три программы одним файлом (пароль для разархивирования: barius.ru).

Все программы являются бесплатными, но полностью функциональными версиями. Более того, первые две программы - портабельны, т.е. не требуют инсталляции на Windows компьютер и не засоряют операционную систему своим "мусором".

Вебмастер barius.ru



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети