Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора ad09: 30

Благородство

Благородство

   Благородство - хорошее русское слово, обозначающее в совокупности честность, порядочность, смелость, доброту. Благородный человек не ударит слабого, не украдет то, что плохо лежит, не оскорбит другого, даже если тот его обидел, не уклонится от боя с врагом его страны... Антонимом (слово с противоположным смыслом) благородства является подлость. Действительно, благородный человек подлых поступков не совершает.
   Но не у всех хватает характера, воспитания и силы воли быть благородным. Что можно таким людям посоветовать - пусть хотя бы мысли у вас будут благородными. Ведь не зря говорят "Чтобы в жизни быть просто порядочным человеком, в мыслях надо быть героем". А после совершения плохого поступка можно извиниться и исправить ситуацию.

ad09 / 10.03.2011 /

Мат

Мат

   Мат в русском языке (не путать с победой в шахматах) - это набор нехороших и некрасивых слов, которые употребляют в своей речи люди невоспитанные, некультурные, ограниченные.
   В мате нет никакой красоты и смысла, кроме пошлости и подчеркивания своей агрессии.
   В школьном возрасте очень многие дети обезьянничают и начинают эти слова произносить, даже не понимая их значения (смысла, повторяю, в мате нет). Им кажется, что это по-взрослому и круто. На самом деле это кривляние, которое быстро входит в привычку.
   Матерные слова, произнесенные даже без злости, оскорбляют слух большинства нормальных людей. По нормам морали сквернослосить в общественных местах запрещено.
   Мат - это аппендикс русского языка, подлежащий удалению, дабы заражение не распространилось на весь организм.

ad09 / 24.01.2011 /

Ментор

Ментор

   Ментор - это человек, который очень любит морализировать, т.е. читать мораль другим людям, поучать их по поводу и без него. С такими людьми бывает тяжело общаться и уживаться. Есть понятие "менторский тон" - это когда, человек что-то говорит строго, надменно, с нотками раздражение и даже злости в голосе.
   Откуда взялось слово с таким понятием? В поэме древнегреческого поэта Гомера "Одиссея" есть вполне положительный герой - воспитатель сына Одиссея, которого звали Ментор. Он заботился о подрастающем Телемахе, о доме и даже о том, чтобы назойливые женихи не надоедали жене Одиссея Пенелопе.
   Во многих словарях ментор толкуется как воспитатель, наставник, покровитель. Но в таком нейтральном смысле слово уже давно не употребляется. Видимо, из-за обилия синонимов хочется придать ему свой неповторимый и оригинальный смысл.

ad09 / 16.12.2010 /

Мораль

Мораль

   Если говорить простыми словами, то мораль объясняет что такое хорошо и что такое плохо, чем отличается добро от зла.
   Люди, живущие в обществе, должны как-то уживаться между собой, не причинять друг другу боль и страдания, не обманывать и тем более не убивать. Конечно не всегда и не везде так бывает, но к этому необходимо стремиться, и люди выработали принципы и правила, по которым нельзя что-то делать. Воровство, убийство, обман... они назвали "плохо", а помощь, любовь, скромность... назвали "хорошо".
   Мораль помогает официальным законам поддерживать порядок в жизни общества, регулировать отношения. В отличие от закона, который запрещает творить зло под страхом наказания, мораль призывает к сознанию, культуре, порядочности человека.
   То, что одного закона мало, говорит, например, такой эксперимент. Ученые, искавшие границу жестокости человека, помещали людей на необитаемый остров и говорили им, что они на нем могут делать все что угодно, никто их за это не осудит и следить за ними не будет. На самом деле слежение производилось, а осуждения, действительно, не было. Так вот, некоторые люди проявляли чудеса жестокости, мучая и убивая животных на острове. Несмотря на то, что едой они были обеспечены и убивать животных для пропитания нужды не было.
   Верующие люди как правило бывают более моральными, т.к. они прочувствовали и поверили в те заповеди, которые прописаны в их религиозных учениях.
   Необходимо заметить, что мораль - понятие относительное. Это означает, что не во всех абсолютно случаях она одинаковая у разных народов и в разных религиях. Например, в одних религиозных учениях к иноверцам относятся терпимо, а в других - непримиримо. Тем не менее, по большинству вопросов люди пришли к одинаковым моральным принципам, поэтому человечество еще живо.

ad09 / 12.12.2010 /

Зависть

Зависть

   Сильное и глубокое чувство, способное подвигнуть человека на самые разные поступки, чаще всего плохие.
   Первые проявления зависти человек начинает испытывать уже в детстве. Типичная сцена: дети играют во дворе, один мальчишка видит, что у его соседа по песочнице новая игрушечная машина, красивая, большая, заводная! Его охватывает зависть и он жалеет самого себя, такого бедного, обиженного судьбой - его машинка уже не новая, поцарапанная, мотор барахлит... Зависть крепчает и вот она уже толкает его на поступок: мальчишка захватывает игрушку соседа и начинает с ней играть как со своей. Возникает конфликт - ор, слезы, вмешиваются родители...
   Мальчишка взрослеет, поступает в институт, после которого начинает ходить (вернее ездить на велосипеде) на настоящую работу. Однажды он видит, как во двор въезжает его сосед на настоящем лимузине за рулем, важный и довольный собой. И снова зависть накатила. Но уже не надолго. Взрослые люди умеют зависть скрывать, а многие - и направлять ее на благое дело. Так и наш герой не стал устраивать скандалы, не стал сильно расстраиваться, а нашел новую более высокооплачиваемую работу и через год уже купил себе более "крутую тачку".
   Любой когда-то к кому-то испытывал зависть, но настоящий человек из этого делает правильные выводы, он ставит себе новые цели в жизни и достигает их. Железо ржавчина съедает, а завистливый от зависти погибает - гласит народная мудрость. Не разрешай зависти управлять собой.

ad09 / 01.11.2010 /

Вирус

Вирус

   Вирусы бывают разные. Встречаются они как в теле человека, так и в компьютерной памяти. Тот, что в человеке, это такой организм, который начинает питаться клетками человека - настоящий паразит. Если вирусов много, они сильны и быстро размножаются, то это может привести даже к гибели человеческого организма.
   Вирус хорошо защищен и его трудно убить. Но благодаря новым лекарствам, люди научились находить и обезвреживать вирусы. Поэтому вирусных эпидемий на Земле становится все меньше и меньше. Однако и у самого организма есть иммунные (защитные) механизмы против вирусов - это антитела, умеющие находить и связывать вирусы.
   
   Вирус компьютерный имеет другую природу. Это по сути та же компьютерная программа, но производящая незаконные и вредные действия: нарушает работу других программ, удаляет нужные файлы, крадет пароли и другую секретную личную информацию владельца компьютера, рассылаем очень много хулиганских писем от вашего имени и без вашего ведома, блокирует работу компьютера, требуя денег для его разблокировки... В общем, вредит по-большому или по-маленькому - всё неприятно.
   Но и на них находится управа - специальные программы-антивирусы, умеющие находить, удалять или сажать в карантин (это как сажать в тюрьму) вирусы.

ad09 / 24.09.2010 /

Иммунитет

Иммунитет

   Защитная способность живого организма противостоять болезням. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Так совсем маленький ребенок, еще новорожденный, очень здорово умеет защищаться от болезней сам того не осознавая. Это природа вложила в него такой защитный механизм. А мама, кормя его своим молоком, помогает поддерживать этом механизм в боевом состоянии.
   А как иммунитет приобретается? У организма есть полезная особенность - он запоминает микробы и вирусы, которые вызвали какую-то болезнь, и впоследствии, даже через много лет после выздоровления, если в организм человека попадают такие же вирусы - организм знает как с ними бороться, для этого он вырабатывает в себе специальные белки - антитела, которые как правило успешно воюют с вирусами. Но если армия антител начинает проигрывать, тогда надо приходить им на помощь - бежать в аптеку за лекарствами.
   Благодаря такой способности приобретать иммунитет существует понятие детской болезни - это, например, корь, скарлатина, свинка - если этими болезнями человек переболел в детстве, то потом он не заражается ими всю жизнь - срабатывает выработанный иммунитет. Но если он в детстве какой-то из "детских болезней" не болел, а во взрослом возрасте заразился, то болезнь протекает тяжело.

ad09 / 24.09.2010 /

Эпидемия

Эпидемия

   Эпидемия - медицинское понятие. Когда какой-то болезнью заражается большое количество людей одновременно - говорят, что это эпидемия. Конечно, эпидемия возможна при инфекционнной (распространяемой вирусом) болезни. К таким болезням относятся чума, тиф, холера, грипп... Но если ты упал с дерева, сломал руку и лежишь дома болеешь, то эпидемия не случается - ты не можешь заразить других переломом.
   История человечества насчитывает не одну эпидемию, каждая из которых уносила по несколько десятков миллионов человеческих жизней. Особенно сильно косила народы чума, но крупных эпидемий этого заболевания не было уже давно, чего нельзя сказать о гриппе.
   Чтобы не бояться эпидемии, совет такой - вырабатывай свой родной иммунитет путем закаливания, ведения здорового образа жизни и пребывания всегда в хорошем настроении.

ad09 / 24.09.2010 /

Карантин

Карантин

   Возможно ты уже слышал это слово и почувствовал его "прелесть". В наших школах часто встречается такое правило: если половина класса заболела, то весь класс переходит на карантин. Т.е. даже ученики-здоровики в школу не ходят, не говоря уже о больных или недомогающих.
   Карантин - это изоляция кого-то, чтобы этот кто-то не заразил других.
   Карантин может охватывать не только один класс, но и всю школу, и даже целый город. Если в городе возникла эпидемия серьезной болезни, то город могут закрыть на карантин. Выезд из города запрещен, въезд - тоже, кроме врачей. Болезнь не должна распространиться за пределы города.
   В компьютерном мире также есть понятие карантина. В него, как в тюрьму, помещают вирусы - специальные программы, которые мешают работе других полезных программ, крадут важные сведения с компьютера, от вашего имени и без вашего разрешения рассылают письма...
   (Статья проиллюстрирована флагом Лимы, который поднимается на корабле, если команда корабля находится на карантине)

ad09 / 24.09.2010 /

Наркотик

Наркотик

   Это ужасная вещь! Писать о наркотике с одной стороны трудно, так как это зло, с которым не хочется соприкасаться! С другой стороны писать надо, чтобы уберечь людей, особенно молодых, от его употребления.
   Наркотик - это такое вещество, которое обманывает мозг человека. Если человек курит или другим способом запихивает наркотик в свой организм, то он чувствует поднятие настроения, облегчение боли... Но потом, когда действие наркотика заканчивается, человеку становится очень плохо: кружится голова, тошнит... Для того, чтобы таких плохих ощущений не былочеловек снова должен принять наркотик.
   Таким образом он становится рабом наркотика! И очень часто умирает через некоторое время после начала зависимости. Его организм не выдерживает постоянных стрессов.
   Есть наркотики посильнее или послабее. Они отличаются тем, что человек от них умирает раньше или позже.
   Очень мало существует ситуаций, когда человек действительно нуждается в каком-то маленьком количестве наркотического вещества. Но такие ситуации ребенок попасть не может. Это иногда случается с больными людьми во взрослом или пристарелом возрасте.

ad09 / 19.02.2010 /




 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети