Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора tolnik: 43

Дежавю

Дежавю

   Это состояние человека, когда ему кажется, что событие, происходящее с ним сейчас или перед его глазами, уже раньше с ним происходило или он это уже видел в точности такое. В то время, как на самом деле, в таком событии он раньше не участвовал и ничего подобного не видел. С французского это слово так и переводится – "уже виденное". По мнению ученых 97% всех людей хотя бы один раз в жизни переживали дежавю.
   Ощущение можно сравнить с тем, как человек читает по второму разу прочитанную давным давно книгу. С одной стороны он совершенно не помнит что будет по сюжету дальше, с другой стороны понимает, что детали только что прочитанного абзаца он знал и раньше.
   Психологи объясняют это явление особенностями работы головного мозга человека со временем (с кодированием времени). Мозг может ошибочно "ставить метки" на текущие события, как на прошлые. Часто дежавю происходит во сне, когда человек "четко понимает", что это он уже видел.
   Вообще, теорий проявления дежавю много, но не все они правдоподобны. Например, есть такое объяснение, что дежавю случается с хорошо отдохнувшим мозгом, когда новую ситуацию/информацию он воспринимает настолько легко, что кажется, такое уже было. Или – романтические личности объясняют дежавю знаком судьбы, дескать, человек двигается в правильном направлении, если испытывает этот феномен.
   Термин дежавю переняли компьютерщики, дав это имя (сократив его до djvu) расширению файлов определенного формата с отсканированными книгами. Таких книг, кстати, много в нашей детской библиотеке.

tolnik / 23.10.2014 /

Компетентный

Компетентный

   Эпитет компетентный употребляется в устной и письменной речи применительно к человеку знающему и умеющему. Применение это узконаправленное. Компетентным можно быть в какой-то области знаний, профессии, хобби... Просто невозможно быть компетентным во всем. И это не синоним слову "умный", которое имеет более широкую трактовку.
   Так можно сказать про человека: "Он компетентен в музыке". Это не говорит однозначно о том, что он обязательно гениальный музыкант. Это говорит о том, что он понимает музыку, разбирается в тонкостях построения музыкальных композиций, имеет музыкальный слух, знает историю музыки, обладает чувством гармонии. Он будет говорить с любым музыкантом или композитором на одном языке. Но не факт, что он замечательно музицирует или пишет "отпадную" музыку. Для таких людей есть более подходящее определение – талантливый.
   Противоположным понятием к определению "компетентный человек" является дилетант – это человек, имеющий поверхностные знания в какой-то области и не понимающий причинно-следственные связи, происходящие в ней.

tolnik / 22.09.2014 /

Темперамент

Темперамент

   Присущая каждому человеку личная природа поведения и эмоциональных реакций. Темперамент человека во многом определяется с рождения, но также в какой-то степени формируется в процессе жизни и воспитания.
   Ученые говорят о четырех основных типах темперамента: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик. Может быть тебе покажутся смешными эти слова, но ты сам – один из них. Ну скорее всего имеешь смешанный тип темперамента, т.к., людей с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж много. Итак:
   1. холерик – это очень живые и подвижные люди как в физическом, так и в эмоциональном смысле, но вместе с тем раздражительные, склонные срываться на крик, переходящий в ор.
   2. флегматик – в народе таких называют "пофигисты", им все-равно, что происходит вокруг и даже с ними самими, их нервная система не знает перегрузок, поэтому их трудно вывести из себя.
   3. меланхолик – это люди, которым многое в жизни не нравится, но они с этим не борются, они грустят и читают вслух стихи, иногда даже своего сочинения.
   4. сангвиник – люди этого типа наиболее уравновешенны и сбалансированы в своем поведении, они рассудительные, но не чужды эмоций, которые, впрочем, им удается не выплескивать наружу.
   Кстати, эти характеристики ничего не говорят об умственных способностях их носителей и об их сердечных достоинствах, т.е. умении любить. Так, например, если холерик кричит, это не значит, что он глупый и плохой человек, он просто так бурно переживает какую-то несправедливость. Люди уже сочинили много анекдотов и нарисовали много карикатур про темпераменты. Особенно любил раскрывать эту тему датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп. На иллюстрации слева лысый мужчина садится на шляпу поочередно холерика, флегматика, меланхолика и сангвиника.

tolnik / 04.12.2013 /

Аффект

Аффект

   Вероятно, ты уже слышал выражение "Человек находится в состоянии аффекта". Любопытно узнать, что же такое аффект и почему в состоянии аффекта человек часто совершает разные глупости вплоть до преступления?
   Так вот, аффект – это очень нервное, волнительное и страстное состояние души человека. Оно может быть вызвано сильным стрессом, ярким и неожиданным событием, несчастьем... Человек в состоянии аффекта теряет над собой контроль и может что-то натворить как с собой, так и с окружающими. Это не алкогольное опьянение и не отравление наркотиком, что является воздействием изнутри. Аффект – это результат внешнего воздействия на разум и душевное состояние человека. С латыни affectus так и переводится – душевное волнение.
   Аффекты бывают позитивные и негативные, побуждающие к активной деятельности и парализующие волю человека... но все аффекты кратковременны. На войне аффекты могут быть даже полезны, солдат на время забывает страх и идет в атаку. Но в мирное время от аффектов только проблемы: например, водитель на своей новенькой машине попадает в небольшую аварию, расстраивается впадает в аффект, выбегает на дорогу, чтобы ругаться с обидчиком и... попадает под другую машину, которых на дороге пруд пруди. Не надо терять голову и забывать об опасности, даже если на душе очень плохо.

tolnik / 15.11.2013 /

Реклама

   Реклама – это двигатель торговли. Таким лаконичным определением рекламы по версии некоторых исследователей темы мы обязаны предпринимателю Людвигу Метцелю, который в 1878 году основал первое в России рекламное бюро. Лозунгом, или как сейчас говорят, слоганом, новой конторы стало: "Объявление есть двигатель торговли".
   Рекламу ты можешь видеть и слышать везде – на телевидении и радио, в газетах и журналах, на улице и общественном транспорте, и, конечно, в Интернете. Например, проиллюстрирована эта словарная статья также настоящей рекламой.
   Для чего нужна реклама? Прежде всего, она нужна производителю товара или услуги. Он с помощью рекламного баннера, объявления или статьи знакомит широкие массы со своим товаром. Особенно важно, если товар новый, и о нем еще мало кто знает. Во-вторых, реклама нужна тому, кто предоставляет место для нее. Это редакция телепередачи, редакция газеты, редакция сайта… Так многие сайты, в том числе и наш, живут за счет рекламы. Мы ведь не просим денег с посетителя за чтение и просмотр наших материалов. А сайт требует времени и денег на свое содержание. Выход – разместить рекламу на сайте. При клике по рекламке на счет сайта поступают какие-то деньги, которые накапливаются и идут на поддержку сайта.

tolnik / 02.06.2013 /

Ловелас

Ловелас

   Это мужчина, который очень любит ухаживать за женщинами, но не хочет на них жениться. У него нет глубоких чувств, на уме только развлечения. Причем, ему одной женщины мало, сегодня он с одной, завтра – с другой... По природе своей натуры – он соблазнитель, коллекционирующий победы над "слабым полом".
   Этимология (происхождение термина) слова идет от имени литературного персонажа Lovelace из романа английского писателя С.Ричардсона "Кларисса Гарлоу, история молодой леди" (1748 г.).
   Некоторые драматурги (писатели, пишущие пьесы) метко подметили и использовали измененное имя примерно с тем же английским произношением Loveless, что буквально можно перевести как "не знающий любви" (love – любовь, less – признак отсутствия). Действительно, люди, которых сейчас называют ловеласами, не знают настойщей любви, разве что легкую влюбленность.
   У ловеласа есть синонимы – Казанова и Дон Жуан. В отличие от Ловеласа они более известные литературные герои. Среди слов русского языка еще больше синонимов – соблазнитель, обольститель, распутник, развратник, волокита.

tolnik / 17.03.2013 /

Щёголь

Щёголь

   Вообще-то щёголь – это птица семейства бекасовых из отряда ржанкообразных, рода улитов. Не путать с более известной птичкой щегол.
   Но в русском языке гораздо шире распространён переносный смысл этого слова, обозначающий человека, обожающего нарядно и даже изысканно одеваться. И обычно таким эпитетом (выразительное, яркое определение чего-то или кого-то) нарекают мужчину, а не женщину. Ведь для женщины такое свойство характера, любовь к красивой и элегантной одежде, не является чем-то редким и особенным, поэтому не требует отдельного эпитета.
   Фразу Пушкина из романа "Евгений Онегин" "Как денди лондонский одет" можно было бы сформулировать и "Как щёголь лондонский одет". Но Пушкину виднее.

tolnik / 21.09.2012 /

Элита

Элита

   Элита – лучшая часть общества. Как по умственным способностям, так и по положению, которое занимают её представители в обществе. Элита управляет людьми, а если не управляет, то определяет пути развития общества в том или ином направлении. Есть своя элита в выделенных областях человеческой деятельности: науке, искусстве, армии, спорте... Важно, чтобы к элите принадлежали действительно заслуженно, не благодаря (или не только благодаря) своему происхождению (родился в царской семье) или деньгам (купил себе звание сэра), а благодаря своим знаниям, заслугам, успехам, достижениям. Если же это не так, то развитие общества и страны может придти в упадок. Не зря говорят, что "рыба гниет с головы". Элита является ориентиром, маяком для остальных людей, которые стремятся быть похожими на своих кумиров. И если элита некачественная, то подражая ей, народ также портится. Если народ поумней, то он просто теряет ориентиры и не хочет работать и развиваться. Если народ поумней и поагрессивней, то он идет войной на элиту и делает революцию. И то, и другое, и третье ведет к разрухе.
   Поэтому, если этита плохая, проблему быстро не решить. Но есть медленный путь – постепенно выдавливать из элиты некачественных людей. Например, путем выборов во власть более достойных. Если, конечно, в стране есть институт честных выборов.

tolnik / 19.03.2012 /

Сноб

Сноб

   Сноб – это человек, смотрящий на окружающих свысока. Он причисляет сам себя к людям высшего общества, он самодоволен и брезглив к тем, кто хоть чем-то по его мнению хуже его, например, менее образован или живет в менее дорогом районе.
   Происхождение слова скорее всего идет от «ноб» (noble – дворянин, а сокращенно нобами называли студентов престижного Итоновского колледжа в Англии) путем прибавления буквы s – «s. nob.» = sine nobilitate (неблагородного происхождения). И действительно, снобы принципиально отличаются от людей интеллигентных отсутствием благородства. Отсюда и понятие снобизма – стиль жизни, поведение, поступки, которые подражают стилю высшего общества. Но только подражают.
   Часто снобом называют пустого человека, человека с претензиями, у которого за душой ничего нет.
   Если снобизм в обществе приобретает масштаб, то это опасно для страны. Если верхушка (правящие круги) заболевают снобизмом, то есть, перестают обращать внимание на простой народ, или, что еще хуже, его презирать, то это чревато революцией. А революция – это, как правило, гражданская война и разруха.

tolnik / 10.03.2012 /

Хакер

Хакер

   Хакер – это противоречивая личность. В нем сочетаются благородство Робин Гуда и злой гений профессора Мориарти! И эти качества относятся к компьютерной области. Хакер – это человек, отлично знающий компьютерные технологии, языки программирования, и способный применять свои знания на практике в сложных условиях. Например, хакер может из своего логова соединиться к центральным компьютером какого-то банка, взломать пароль и получить доступ к базе данных клиентов банка. Если его к этому времени не остановили (компьютерная служба безопасности банка, полиция...), то он может перевести деньги со счета богатого клиента на свой счет и заработать миллион долларов за 20 минут.
   Это в теории. На практике такие фокусы удаются очень и очень немногим и некоторые из них все же попадают в тюрьму. Потому что очень трудно не оставить за собой следы (логи – файлы, в которые записываются данные о действиях любого пользователя на серьезных компьютерах).
   Я привел пример плохого хакера. В смысле человек плохой (деньги украл), а компьютерщик отличный.
   Благодаря таким и похожим действиям хакеры приобрели отрицательный имидж. Возникло же понятие хакер от английского слова hack (разрубать) и означало оно программистов, которые исправляли ошибки в программах быстро, но грубо. Потом хакеры занялись поиском ошибок (уязвимостей) в программах, в которых их не просили искать ошибки. Например, в программном обеспечении сайтов. Находили бреши и взламывали сайт (могли украсть информацию, или нарушить работу сайта). Некоторые и сейчас этим занимаются из вредности или чаще за деньги.
   Но бывают и такие случаи – хакер из профессионального интереса взламывает сайт, т.е. получает доступ к его содержимому с правами главного пользователя (root), но не портит ничего, а пишет владельцу о найденной "дыре" в защите.

tolnik / 07.01.2012 /





 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети