Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора Бариус: 35

Комплимент

Комплимент

   Комплимент – это хвалебное высказывание в чей-то адрес. Это может быть заслуженная похвала, а может и не быть таковой. Даже чаще под комплиментом подразумевается некоторое превышение заслуг того человека, кому говорится комплимент. Тем не менее, человеку это приятно, и поэт-бард Булат Окуджава всем советует
    Давайте говорить
    Друг другу комплименты,
    Ведь это все любви
    Счастливые моменты.

   Вот ситуация, когда может потребоваться комплимент. В школе пятиклассница Лена неудачно подвернула ногу на лестнице, но не нога больше всего пострадала. Она неуклюже ударилась лицом о перила, и под ее левым глазом расцвел очень заметный синяк. Ну как так, девочка с синяком!? Это и смешно и грустно. Сидит Лена на лестнице и плачет. Идет мимо одноклассник Толя, посмотрел, понял ситуацию, подумал немного и говорит: «Вот тебе, Ленка, мои солнечные очки. Брат из-за границы привез». Лена одела их. Толя посмотрел оценивающим взглядом и сделал комплимент «Они тебе очень идут. Оставь их себе». И Лене больше понравились слова «Они тебе очень идут», чем «Оставь их себе».

Бариус / 24.11.2012 /

Виртуальный

Виртуальный

   Ты, наверное, уже слышал такие выражения как «виртуальный мир», «виртуальная реальность», виртуализация… Всё это относится к компьютерным технологиям, с помощью которых можно создавать интерактивные (значит, можно взаимодействовать) изображения с такой степенью достоверности, что человеку становится трудно понять видит он это с помощью компьютера, или в реальной жизни.
   С латыни virtualis переводится как «возможный».
   С некоторой степенью упрощения виртуальными мирами называются такие сервисы или игры, которые не ставят основной целью полную схожесть с реальным миром, но в них есть разнообразные социальные (это когда люди общаются) элементы реальной жизни. Примером может служить мир Second Life – в нем пользователь создает свой образ (аватар) и бродит по городам, островам, деревням этого виртуального мира и общается с другими реальным людьми через посредничество виртуальных аватаров.
   А вот у создателей виртуальной реальности цель – максимальное приближение к действительности. Например, очень интересны для детей и полезны для взрослых игровые и профессиональные симуляторы, которые используются для тренировок в вождении различных транспортных средств. Надев специальные очки, сев в виброкресло, окружив себя динамиками, человек получает полное впечатление, что он управляет автомобилем, кораблём, самолётом…
   А виртуализация - это когда на одном компьютере в сеансе одной операционной системы могут запускаться другие операционные системы или программы других операционных систем. Так, если на твое компьютере стоит новая Windows 10, а ты хочешь поиграть в старые игры, которые на новой системе не идут, то с помощью специальных программ виртуализации можно запустить старые версии Windows, или вообще Linux. А, если у тебя модный ноутбук Mac, но набор программ и игр для тебя маловат, то с помощью программ компании Parallels, ты можешь запускать как саму Windows, так и любые windows-программы в окне Mac.

Бариус / 11.08.2012 /

Полиглот

Полиглот

   Полиглотом может называться человек, знающий много иностранных языков. Для этого не обязательно быть гением. Учёные доказали, что человек со средними способностями может за свою жизнь спокойно выучить 5-6 иностранных языков! Надо только проявить желание и настойчивость. Каждый новый язык будет даваться легче предыдущего. Потому что будут уже развиты навыки в технике изучения и во многих языках встречаются слова одного происхождения с похожим звучанием.
   Среди полиглотов есть свои рекордсмены. Так итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774—1849) владел 38-ю языками и 50-ю диалектами (диалект языка - это тот же язык с некоторыми особенностями в произношении или в определении ряда понятий).
   Люди всегда старались облегчить себе жизнь в деле изучения иностранного языка, придумывали различные методики, технологии... И даже изобрели к концу XIX века искусственный язык эсперанто, в котором всего 16 грамматических правил без исключений и все слова заимствованы из других языков, в том числе русского, например, bulko (булка), krano (кран)... Эсперанто задумывался как язык международного общения, но так им и не стал.
   Поэтому, дети, учите традиционные иностранные языки, чтобы приобщаться к мировой культуре и быть конкурентноспособными в современном мире.

Бариус / 19.05.2012 /

Кризис

Кризис

   Это, когда всё плохо, кто-то или что-то испытывает большие трудности. Экономический кризис - когда заводы не могут продать свою продукцию. Финансовый кризис - когда у банков не хватает денег для выплаты своим кредиторам (тем, кто им денег дал в долг), в том числе простым гражданам. Кризис в человеческих отношениях - когда муж и жена ссорятся и никак не могут помириться. Если такой кризис длится долго, то может и до развода дойти, чего лучше не допускать.
   Кризис не возникает на пустом месте, он - следствие чьих-то ошибок. Но не совершать ошибки очень сложно, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому, на практике самым разумным поведением является осознание того, что кризис рано или поздно все равно придет в гости (хорошо бы только в гости, а не для постоянного проживания), но к нему можно подготовиться.
   Например, автозавод выпускает дорогие красивые автомобили для богачей. Когда в стране порядок - продажи идут хорошо. Но директор завода должен понимать, что кризис неизбежен, денег у людей станет меньше, и они будут меньше покупать дорогих вещей, а если им и станет нужен автомобиль, то приобретут более дешевую модель, которая к тому же потребляет меньше бензина. Из этих соображений, директор завода открывает цех по производству более дешевых машин с экономичным двигателем. И в кризис он не останется совсем без заработков.

Бариус / 11.09.2011 /

Бюрократия

Бюрократия

   Это пренебрежение интересами простого человека со стороны чиновников, сотрудников государственных учреждений. Они увлекаются своей неважной бумажной работой и забывают (может быть даже из вредности) о том, что они должны работать для народа, а не для взятки или для своего начальника. Перевести слово можно как "власть канцелярии".
   Бюрократы специализируются на том, чтобы оказать положенную услугу человеку через требование от него большого количества справок и не очень-то важных бумаг.
   Например, я купил квартиру в Москве. Заплатил продавцу деньги. В уплаченной сумме есть часть (налог 13%), которую себе берет государство. Но в отличие от большинства других покупок этот налог не распространяется на покупку квартиры. Поэтому государство должно мне обратно эти 13% вернуть. И что? Во-первых, далеко не все покупатели знают от таком законе и вообще себе ничего не возвращают. Во-вторых, государство начнет возвращать эти деньги только через три года после покупки и по частям. В-третьих, для того, чтобы эти деньги вернулись пусть и по частям, мне нужно каждый год собирать значительное количество различных справок, отстаивать по несколько очередей и после сдачи документов в налоговую инспекцию ждать по несколько месяцев прихода части денег. И это вместо того, чтобы сразу просто не брать эти 13% с покупателя.

Бариус / 11.05.2011 /

Эрудит

Эрудит

   Это человек, который много знает в самых разнообразных областях. Таких людей не слишком большое количество, потому что, как правило, человеческий мозг так устроен, что не может запоминать факты из разных областей науки и человеческой деятельности одинаково хорошо.
   Часто, если даже в одной области человек обладает обширными знаниями, например, в литературе - про него говорят "эрудит" с уточнением "в области литературы". Обширные знания в литературе - это не только знание современных писателей, их произведений и героев этих произведений. Надо еще знать и основных писателей прошлых веков разных стран, понимать, чем похожи литературные тексты и в чем их отличия, знать всё разнообразие жанров литературы, историю литературы...
   Знаешь ли ты, дорогой читатель, что в мировой литературе всего 36 сюжетных линий (последовательностей событий в художественных произведениях), на основе которых подавляющее число романов, повестей, поэм и написано. Вот, если узнаешь подробности - это будет первый твой шаг к эрудиции в области литературы.
   Если кроме эрудиции человек обладает еще способностью самостоятельно узнавать то, что раньше не знал, предсказывать на основе рассуждений какие-то новые явления, то это вообще гений.

Бариус / 04.05.2011 /

Оппозиция

Оппозиция

   Начнем с понятия оппонент - это человек, который с тобой спорит. Он придерживается противоположной точки зрения. Если расширять это понятие и говорить об однокоренном слове оппозиция, то это уже целое движение людей, несогласных с политикой руководства страны. Это движение называют политической оппозицией.
   Иногда оппозиция ведет себя более-менее спокойно: пишет в газетах о том, с чем она не согласна; говорит на телевидение то, что ей не нравится в государстве; иногда, по праздникам, выходит на митинги и в микрофон ее лидеры говорят упреки в адрес власти. За такое хорошее поведение ее называют конструктивной оппозицией.
   Но встречаются и более бурные и агрессивные оппозиции: они не ограничиваются словами, они берут в руки оружие и начинают убивать своих оппонентов. Причин для такого неконструктивного поведения может быть несколько: в стране действительно плохо жить большинству населения; оппозицию составляют люди нервные, горячие, необразованные, без чувства юмора; оппозиции дают деньги для организации беспорядков из других не очень дружественных стран...
   В общем упрощенном объяснении для первого знакомства с понятием: первый тип конструктивной оппозиции - это хорошо, так как в споре рождается истина; второй тип агрессивной оппозиции - это плохо, так как ведет к гражданской войне массе человеческих жертв и разрухе в стране.

Бариус / 11.04.2011 /

Инкогнито

Инкогнито

   Это человек, стремящийся скрывать, кто он такой. Он не желает раскрывать другим своё настоящее имя, кем он работает, зачем в данном месте находится. Причин тому может быть множество - от преступных до государственных.
   Яркое проявление феномена инкогнито можно встретить в русской литературе в комедии Гоголя "Ревизор". Даже двойное инкогнито в этом бессмертном произведении: с одной стороны чиновники города думают, что Хлестаков - это ревизор, "инкогнито из Петербурга", приехавший тайно проверять их работу; с другой - Хлестаков, выдавая себя за ревизора, сам играет в инкогнито, не ревизор он, и никто об этом, кому надо бы знать, не знает.
   Инкогнито любят просто путешествовать или разъезжать по своим частным делам королевские особы, публичные (всем известные) люди. Но в наш век газет, телевидения и интернета это становится проблематичным, знаменитому человеку быть неизвестным далеко от дома удается редко.
   Много случаев, когда дети очень высокопоставленных родителей во время учебы в школе или университете используют не свои фамилии, пребывая в учебных заведениях инкогнито, и в целях безопасности, и целях равного к себе отношения со стороны сверстников.

Бариус / 18.02.2011 /

Табу

Табу

   Табу - это запрет на какие-то определенные действия, принятый в обществе. За нарушение табу обязательно следует наказание. Понятие табу зародилось в полинезийских племенах ну очень давно и в современном мире приняло форму законов. Это просто теперь называется другим словом. И масштаб другой - племя-то насчитывало от силы несколько десятков человек, а законы действуют в странах, и это уже сотни миллионов человек, а если речь идет о Китае, то это почти полтора миллиарда человек.
   Но термин не умер. На бытовом уровне мы часто используем это слово, чтобы ярче выразить свой запрет на что-то. Например, варить яйца в микроволновке - табу, иначе яйцо взорвется. Прикасаться на морозе языком в металлическим предметам типа дверной ручки - табу, иначе язык прилипнет (т.к. влага на языке моментально превратится в лед) так, что его потом придется отдирать с мясом...
   Еще табу тесно связано с религией, которая много, в основном полезных, ограничений придумала для человека.

Бариус / 26.09.2010 /

Религия

Религия

   Религия - это вера в бога. В мире много различных религий, но выделяются 3 основных: христианство, ислам, буддизм. Их еще называют мировыми религиями. Самая древняя - буддизм, самая молодая - ислам, самая массовая (39% от всех верующих) - христианство. Еще уместно заметить, что на Земле 63% населения причисляют себя к одной из религий. Те, кто в бога не верит, называются атеистами.
   По-настоящему верующий человек не ограничивается только верой в своего бога. Он также ведет образ жизни, который соответствует всем правилам и канонам данной религии, исполняет религиозные обряды, отмечает праздники, соблюдает посты, не нарушает табу...
   Представители различных регигий часто воюют между собой, в том числе и в наши дни. Но если в городе или стране правительству и обществу удается добиться терпимости и понимания между разноверцами, то в этом место очень хорошо и спокойно становится жить и работать. Наступает мир и процветание.

Бариус / 26.09.2010 /




 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети