Барвики

Программные помощники в писательском труде

Рецензии на детские: книги | фильмы

Представляю вашему вниманию краткий перечень пяти программных продуктов, которые призваны облегчить и организовать труд писателя, работающего в области художественного текста, журналистики, публицистики, науки, компьютерных технологий и драматургии. Даны ссылки на более подробные описания, скачивание программ, ознакомительные видео.

Scrivener 3

Подойдет писателю широкого профиля для создания художественной, публицистической, научной литературы.

📌 Подробнее о программе и скачивание

🌠 Онлайн-презентация Scrivener

Scrivener

Большинство текстовых редакторов, предназначенных для писателей, предполагают, что творческий процесс будет проистекать линейно, то есть, писатель знает, что будет вначале, что в конце. Он заранее спланировал последовательность сюжета и своих шагов по превращению сюжетных набросков в плавное повествование. Заранее подобрал иллюстрации и наметил места вставки.
Такой подход вполне уместен для небольших текстов, не требующих особых раздумий, переделок, работы с файлами, параллельной исследовательской работы. Для этого хватит стандартного текстового процессора типа MS Word.

Неудобства и трудности возникают во время написания больших произведений со множеством героев и сюжетных линий. Их надо держать в голове, отслеживать последовательность событий, блюсти непротиворечивость сюжета, возвращаться к прошлым диалогам, вспоминая, кто что сказал, и, вообще, не перепутывать имена героев. Также есть трудности с научными или исследовательским текстами – держать под рукой список литературы, ссылаться на тексты из этого списка и приводить цитаты, оставлять дежурные "заметки на полях", чтобы вернуться к этому месту с новыми данными, накапливать иллюстративный материал где-то на своем компьютере, помечать разделы по степени их законченности и тематики…

В таких делах на помощь приходит программное обеспечение нового поколения в лице Scrivener (в переводе с английского - Писарь). Это не просто текстовой редактор. Это органайзер, менеджер вашей писательской работы в первую очередь. В нем всё продумано для того, чтобы иметь структуру текста, инструментарий для заметок и пометок, файловый менеджер и, конечно, удобный функционал стандартного текстового процессора. Поддерживается даже версионирование текста.

oXygen

Подойдет техническому писателю для написания технической документации.

📌 Подробнее о программе и скачивание

oXygen XML Editor

oXygen XML Editor является одним из лучших XML-редакторов, предоставляющий полный набор средств разработки XML для публикации выходных документов в форматы PDF, HTML, EPUB. Редактор подхватывает пространства имен, прописанные в метаданных документа, и, согласно им, максимально облегчает пользователю работу с текстом (в том числе в визуальном режиме) - автоматически формирует список доступных элементов и список атрибутов к ним для быстрой вставки, реализует автодополнение кода, проверяет корректность кода, строит иерархическое дерево документа, позволяет схлопывать и раскрывать участки кода. Редактор имеет встроенные сценарии преобразований XSL>FO>PDF и XSL>HTML, включая XSLT, которые предназначены для обработки содержимого файлов, созданных по технологии DocBook или DITA, с предоставлением возможности кастомизировать стили, применяемые к тэгам форматирования и структурирования.
В чем наиболее важные преимущества XML редакторов на основе технологии подобных DoocBook, перед WYSIWYG редактором типа MS Word:

1. Принцип единого источника. Документ в Oxygen можно собирать из "кирпичиков" - из разных текстов, хранящихся в других файлах. В результирующем файле будут ссылки для вставки определенного куска текста из определенного файла. Если отредактировать этот "кирпичик", то изменения вступят в силу во всех файлах, в которых есть ссылка на "кирпичик". Это более быстрое и более безопасное редактирование. Еще пример уместности такого подхода: большой документ пишется разными писателями. Каждому писатели поручается писать свой раздел. Итоговый документ собирается в отдельном файле путем проставления ссылок на файлы разделов. Писатели не мешают друг другу, работая с разными частями одного документа.

2. Профилирование. Блоки данных можно помечать специальными атрибутами, которые отвечают за публикацию документа в той или иной интерпретации. Пример уместности такого подхода: руководство пользователя интернет-сервиса. Доступ к сервису осуществляется на основе ролей пользователя. Разным ролям доступны разные функции. Технический писатель может разбить описание функционала на разделы и каждому разделу дать атрибут роли. При необходимости опубликовать в конечный формат руководство определенной роли он только в одном месте меняет атрибут роли для всего документа и при публикации подхватываются только разделы, помеченные маркером нужной роли или вообще без такого маркера.

3. Отделение оформления от содержания. Писатель работает только с содержанием и разметкой. Стили форматирования элементов разметки прописаны в других файлах и после настройки не меняются. Это дает возможность сосредоточиться на смысле текста, а не его оформлении. Это страхует от сюрпризов WYSIWYG редактора, когда "куда-то не туда нажал и всё съехало". А, например, с нумерацией заголовков в Ворде, вообще, полный спотыкач. В настройках же Oxygen-DocBook автоматическая нумерация заголовков переключается только в одном параметре.

Help&Manual

Подойдет техписателю и разработчику для написания справок и руководств пользователей ПО.

📌 Подробнее о программе и скачивание

Help&Manual

Help and Manual - удобнейшее приложение для работы со справочной документацией – для ее создания, оформления и публикации в самые разные форматы: CHM, WebHelp, PDF, DOCX, EPUB, MOBI и др. По сути это программный комплекс, потому что кроме непосредственно редактора структуры и контента в него входит графический редактор для создания иллюстраций, редактор шаблонов для наведения красоты в PDF и видеограббер для снятия видео с экрана и вставки его в документацию.

Уважаемой особенностью программ для создания документации является их способность публиковать проект в самые разнообразные форматы. Но мне лично достаточно двух из представленных восьми в Help+Manual. Это PDF, пожалуй самый универсальный формат, доступный для просмотра практически на любом устройстве. И формат WebHelp - очень выигрышный формат справки для просмотра из любого браузера. Ну, может быть еще EPUB для любителей читать книги на мобильном устройстве. Эти три формата перекрывают 100% потенциальных читателей.

FinalDraft

Подойдет драматургу для написания сценариев фильмов и телешоу, мероприятий и спектаклей.

📌 Подробнее о программе и скачивание

FinalDraft

Самая популярная в кругах голливудских драматургов и сценаристов программа. Интерфейс программы разработан так, чтобы можно было не только заниматься непосредственно написанием сцены в редакторе, но и с комфортом и наглядностью манипулировать сценами и персонажами... Перед написанием сценария, как правило, создают его структуру, где определяют сцены и их очередность.

Используя программу, сценаристу упорядочивает информацию и упрощает написание сценария. Final Draft обеспечивает быстрое создание сцен, отношений между персонажами и акты. Рабочая оболочка программы состоит из большого количества сущностных блоков. Перемещая их внутри основного окна программы, можно выставить нужный порядок для удобного использования.

КИТСценарист

Подойдет сценаристу для написания любых сценариев.

📌 Подробнее о программе и скачивание

КИТСценарист

Для русскоязычных сценаристов я бы посоветовал официально бесплатную программу КИТ Сценарист от русских разработчиков. И интерфейс интуитивней, и с русским лучше, чем у FinalDraft. Есть тёмная тема. Есть хранилище для данных проекта в виде ссылок, фотографий, документов. Что приятно поразило - есть конструктор ментальных карт. Это вообще шик для программ, предназначенных больше для работы с текстом. Ментальные карты помогают удобнейшим образом визуализировать объекты, показывая информацию о них, их взаимосвязи и положение в иерархии. В преломлении к сценарию на ментальной карте можно отразить взаимоотношения персонажей.

Вообще программа выглядит очень современно и стильно. Есть мобильная и десктопная версия, между ними может быть налажена синхронизация через облако. И вот только тут возникает монетизация - доступ к облаку платен.

Анатолий Опарин

 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети