Барвики

Музейные книги

Рецензии на детские: книги | фильмы

Азбука. Из коллекции Государственного Эрмитажа. СПб.: Арка, 2006.
Усачев А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым: Стихи. М.: Дрофа-Плюс, 2007.

Многочисленные «Азбуки», заполонившие прилавки детских отделов, изрядно поднадоели – в основном из-за однообразных картинок, зачастую весьма сомнительного художественного вкуса. Сколько можно воспитывать детей на пучеглазых «пушистиках»?!

Из коллекции Государственного Эрмитажа Азбука. Из коллекции Государственного Эрмитажа. СПб.: Арка, 2006;
ABC. From the Hermitage Museum Collection. – Saint Petersburg: Arca Publishers, 2007

Так или примерно так подумала замечательный редактор Елена Михайловна Стрельцова, когда решила сделать необыкновенную книгу для самых маленьких. Тоже азбуку. Из самых простых: никаких тебе стишков о буквах. Только буква и слово, в котором эта буква есть. И изображение: экспонат из собрания Государственного Эрмитажа. Картина, скульптура, гобелен, ювелирное изделие.

Г–Глаза. Это глаз таиландского бронзового Будды, созданного в XV–XVI веках, или это глаз с древнеегипетского саркофага (за тысячу лет до Новой Эры), это глаза рембрандтовского старика и рубенсовской дамы.

З–Звери. Лев из Малой Азии, древнетувинский олень, скифская пантера, обезьяны-нэцке, сосуд в виде пантеры из Ирана XI столетия. На страницах «Азбуки» живут собаки из рукописной «Охотничьей книги», созданной в XIV веке в Авиньоне; драгоценная брошь-стрекоза, изготовленная в России в эпоху модерна; восковая персона Петра I; камея с изображением королевы Елизаветы Тюдор; рыцарские доспехи; резные каменные шахматы; войлочный лебедь из кургана Пазырык и многое другое.

В результате книга для самых маленьких превращается в первый путеводитель по Эрмитажу и для ребят постарше, и даже для взрослых, которые наверняка найдут среди представленных в «Азбуке» экспонатов что-то новое и незнакомое: составители не стремились ограничиться лишь самыми известными изображениями.


Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым Усачев А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым: Стихи. М.: Дрофа-Плюс, 2007

Когда еще юный москвич попадет в Петербург, в Эрмитаж… Нет ли у нас подобного издания о московских музеях?

Подобного – нет. Но то, что есть, – не хуже. Просто другое.

Я имею в виду «Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым».

Усачев проводит своих читателей между известных картин, про каждую из которых он рассказывает историю. Конечно, в стихах и, конечно, забавную. Мне, например, в изложении Усачева очень нравится кровавый сюжет убийства Иваном Грозным сына его Ивана:

… Однажды в мрачном настроеньи,
Во вторник или в воскресенье,
Он вызвал своего сынка,
Чтобы побить его слегка.
...
Убил он собственного сына…
Такая грустная картина.
Ее ты папе покажи
И этот случай расскажи!

А вот совершенно замечательный «Эпизод из войны 1812 года»:

Типично русская картина.
Типично русская равнина.
Типично русская зима…
Отряд крестьян типично русских,
Взяв в плен захватчиков французских,
Ведет их греть в свои дома.

Вот оно прекрасное качество Андрея Усачева: он умеет увидеть нечто неожиданное и сделать неожиданно смешно. Хотя, конечно, иногда это «смешно» тоже бывает невеселым, как, например, в стихах к картине Левитана «Золотая осень»:

Край навек любимый! Нет тебя родней! Сыплется с березок золото осеннее… Мне б картина нравилась, если бы по ней Не писали в школе сочинение!

Впрочем не стоит ждать от книги сплошь смешного или хотя бы забавного. Некоторые картины – эскиз Иванова к «Хождению по водам» или «Тройка» Перова – не располагают к шуткам. И… и я не буду цитировать стихи о них, потому что это особое переживание – это знакомство с сочетанием образов живописных и словесных – не стоит членить на эпизоды. Лучше прочесть книгу и сходить с детьми в Третьяковку.

Ксения Молдавская / mosdeti.ru


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети