Барвики

О работе над «Аватаром» - Джеймс Кэмерон и Сэм Уортингтон

Рецензии на детские: книги | фильмы

ДЖЕЙМС КЭМЕРОН: АВАТАР - ЭТО МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ И СЛОЖНЫЙ ПРОЕКТ

На киноэкраны страны, наконец-то, выходит один из самых долгожданных фильмов за всю историю кинематографа – «Аватар» Джеймса Кэмерона. У режиссера ушло 15 лет на создание этого проекта, а зрители сгорали от нетерпения в течение 4х лет, после того, как в 2005 году он открыто объявил о работе над своим первым новым фильмом после «Титаника» (1997). Помимо сложного процесса специальных съемок в формате 3D и уникальных визуальных эффектов, для создания этого фильма были использованы другие новейшие технологии, в частности – «технология захвата», позволяющая камере считывать игру актеров в компьютер с помощью датчиков, после чего электронная «версия» актера помещалась в тот район на планете Пандора, где по сценарию проходило действие снятой сцены.

Джеймс Кэмерон

Накануне выхода своего нового шедевра, легендарный создатель «Чужих», «Терминатора» и «Правдивой лжи» делится с нами своими ощущениями от работы над «Аватаром».

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, вкратце, о чем этот фильм?

Джеймс Кэмерон: Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, рассказав классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты. Сама композиция истории в целом традиционна, но мы приберегли для зрителей множество неожиданных ходов и поворотов сюжета. Я мечтал о создании подобного фильма, события которого происходят в ином мире, полном опасностей и очарования, с тех пор, как ребенком читал уйму дешевой научной фантастики и комиксов, а на уроке математики, прячась за учебником, рисовал различных существ и инопланетян.

В: У Вас ушло более десяти лет на написание сценария, насколько трудно было создавать главных героев для Вашей необычной истории?

ДК: Что касается главного героя Джейка, то проблема была не в создании персонажа, проблематично было найти того, кто его воплотит. В морской пехоте Джейка привлекали трудности, он пошел служить, чтобы испытать себя. Поэтому когда ему предлагают отправиться на Пандору, он без колебаний пакует вещи. [Сэм Уортингтон] обладает необходимыми качествами. Его глаза светятся интеллектом и неиссякаемой энергией.

В: А чем, на Ваш взгляд, Зои Салдана подходит для роли инопланетянки Нейтири?

ДК: На мой взгляд, образ жизни Нейтири и ее народа в их мире – в симбиозе, эмпатии и гармонии - олицетворяет все лучшее, что есть в людях. Это то, к чему мы все должны стремиться. Я считаю, что в этом отношении наша история воспевает связь с природой, возможно именно в тот момент, когда мы полностью ее утратим.

В: Почему Вы решили пойти на сложную, трудоемкую и долгую миссию по созданию инопланетян На’ви с помощью «технологии захвата», ведь можно было бы просто загримировать актеров?

ДК: Мы хотели дать актерам возможность выражать себя при помощи новых способов и создавать образы безо всяких ограничений. Мы стараемся заменить пять часов в кресле гримера, которые обычно требуются для создания образов инопланетян, оборотней, ведьм, демонов и прочих персонажей. Теперь можно быть кем угодно или чем угодно, выбирать возраст, даже менять пол, не тратя времени на сложный грим, который к тому же вызывает дискомфорт.

В: «Аватар» стал самым долгим проектом за всю вашу карьеру, каковы Ваши ощущения сейчас, когда фильм выход на экраны?

ДК: Это самый смелый и самый сложный проект из тех, над которыми я когда-либо работал. Я действительно хочу, чтобы зрители остались полностью довольны и надеюсь, что публика будет выходить из кинотеатров со словами: «Я не просто посмотрел фильм. Я побывал в фильме».

 

СЭМ УОРТИНГТОН: ЯЗЫК НА’ВИ ДАЛСЯ МНЕ ЛЕГЧЕ АМЕРИКАНСКОГО АКЦЕНТА!

Сэм УортингтонСэм Уортингтон взлетел на голливудский Олимп совсем недавно. Два года назад о молодом австралийском актере почти никто не слышал; сегодня он - звезда самых громких блокбастеров 2009 и 2010. Самым яркий из них, несомненно, - «Аватар» Джеймса Кэмерона, фильм, которого мы ждали почти пять лет, а сам режиссер – пятнадцать.

На киноэкраны России «Аватар» выходит уже 17-го декабря. В преддверии этого события Сэм, исполнитель главной роли Джейка Салли, делится с нами своими впечатлениями о работе над картиной.

Вопрос: Сэм, как ты получил эту роль?

Сэм Уортингтон: Мне позвонили и предложили попробоваться на роль, но ничего не сказали о сценарии, не назвали даже имени режиссера. Я подумал: «Ну вот, очередная пустая трата времени».

В: То есть ты даже не знал для чего проходил прослушивание?!

СУ: Ага! Потом через неделю мне снова позвонили «Слушай, Джим Кэмерон хочет, чтобы ты прилетел к нему на пробы в Лос-Анджелес», я сказал «Ладно. А зачем?».

В: Ты сразу согласился, когда тебе предложили роль морского пехотинца Джейка?

СУ: Я сказал Джиму, что, конечно, присоединюсь к его авантюре, но сначала мне нужно починить тормоза у машины.

В: Как вообще работалось с Джеймсом Кэмероном? Он ведь является «отцом» Терминатора, в продолжении которого ты снимался?

СУ: Я отношусь к своей работе так же серьезно, как Джим относится к своей, мы оба приходим на работу, стремясь отдаваться любимому делу полностью.

В: Во время съемок этого фильма Джеймс Кэмерон применял самые новые технологии съемок, включая «технологию захвата», когда камера, с помощью прикрепленных к тебе датчиков, передает твои движения в компьютер. Не мог бы ты немного рассказать о процессе?

СУ: Мы применяли метод захвата актерской игры, и это было здорово. Сначала это немного действует на нервы, но потом забываешь о шлеме на голове и нескольких сотнях датчиков на лице. Несмотря на то, что у аватара Джейка синяя кожа и трехметровый рост, у него мои индивидуальные особенности и дух. Потрясающе, что Джиму удалось это сделать. Здесь невозможно спрятаться, поэтому каждый дубль должен быть правдивым.

В: Твоя роль в «Аватаре» требует серьезной физической отдачи, как ты готовился с фильму?

СУ: Я не хотел, чтобы моя подготовка напоминала курс в военном лагере: отжаться каждый может. Я проводил много времени с братом Джеймса Кэмерона, Джоном Дэвидом, бывшим морским пехотинцем. Для меня гораздо важнее было понять, как смотрят на мир морские пехотинцы, и что в их подготовке заставляет их считать себя непобедимыми.

В: Тебе ведь еще пришлось изучать новый язык – На’ви, местного населения планеты Пандора, на которую твоего персонажа посылают с заданием?

СУ: Язык На'ви, скажу я вам, дался мне легче американского акцента! Я проводил не менее двух часов в день за отработкой американского акцента и изучением языка На'ви, анализировал язык, разбивая его фонетически, чтобы речь не звучала так, как будто я говорю через марлю. Это было все равно, что изучить два языка.

Трейлер фильма "Аватар"

Кадры из фильма "Аватар"

фильм Аватар

фильм Аватар

фильм Аватар


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети