Барвики

«Зомбилэнд» - удачное исключение пародии на ужастики

Рецензии на детские: книги | фильмы

Зомбилэнд Пародия на ужастики - это норма. Удачная пародия на ужастики - это исключение. Фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (Zombieland) окупился в первые же дни проката и, что еще интереснее, скакнул на 131 место в списке 250 лучших фильмов по данным самого авторитетного источника - The Internet Movie Database. Что такого исключительного зрители нашли в очередном зомби-хорроре?

Кто есть, кто и где их есть

Его зовут Коламбус. Вообще-то у него имеется обычное имя, но в мире, где документы больше не нужны, каждый может зваться как угодно. Коламбус - это город, откуда он родом и куда едет в надежде найти родителей, которые то ли выжили, то ли нет, просто ехать больше некуда. Он типичный ботаник, которого угораздило остаться в живых только потому, что он три недели играл в Warcraft (упс! продакт плейсмент!), не выходя из квартиры.

Зомбиленд

Таллахаси, соответственно, родом из Таллахаси и тоже едет, потому что просто едет. Он - антипод ботаника, у него крутая тачка и целый арсенал, с помощью которого он мочит зомби. У него одна слабость - кремовые рулетики Twinkies (еще раз - упс!).

Это Вичитта. Она и до того, как миру пришел конец, была непроста. Она везет младшую сестренку, Литтл Рок, в парк аттракционов, потому что, во-первых, та прежде никогда там не бывала, а во-вторых, ходят слухи, что в этом парке нет зомби. Почему? Неизвестно, может они, как и ботаник Коламбус, до обморока боятся красноносых клоунов.

А это Билл Мюррей, которого играет Билл Мюррей, и, кажется, впервые в истории кино, актер изображает не смерть своего персонажа, а смерть себя самого.

Все они встречаются в Зомбилэнде. Это не парк развлечений, а то, чем стал весь мир - одна большая комната страха. Только страшилища кусаются по-настоящему.

От смешного до великого и обратно

Фильмы ужасов всегда считались низким жанром. Фильмы про зомби были при этом едва ли не низшей ступенью жанра. В них нет ничего хитрого: рычащие мертвые люди бегают за испуганными живыми, те с переменным успехом отбиваются и периодически глупо погибают. Страшно, но в целом безыдейно.

Идеи начали появляться сравнительно недавно. То это могущественная корпорация, подчинившая себе полмира («Обитель зла», 2002), то крушение всех моральных устоев («28 дней спустя», 2002), то жажда славы даже с риском жизни («Дневники мертвецов», 2007), то столкновение двух цивилизаций с неминуемым крахом более развитой и богатой («Земля мертвых», 2005). Отработав за последние 10 лет все глобальные идеи и идейно пересняв все лучшее, что было снято прежде, зомби-жанр, похоже, зашел в тупик: чем еще можно обставить процесс охоты мертвых на живых и живых на мертвых?

Zombieland

Ответ напрашивался сам собой: если чего-то принципиально нового придумать не получается, можно радостно потоптаться на том, что накопил мировой кинематограф. Называется пародией, и иногда случается так, что пародия оказывается удачнее пародируемого оригинала. Главное - пародия дает возможность сделать из трагедии комедию, из страха - смех, и, что еще важнее, в пародию можно вложить практически любую идею. А не получится с идеей, так зритель хоть посмеется.

Что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы

Смеяться в «Зомбилэнде» действительно есть на чем. Каждый эпизод с зомби являет собой образец изобретательности в выборе способа убийства - от простой пули в лоб до эксцентричного сбрасывания рояля с крыши. Правда, практически каждый способ уже испробован предшественниками, но цитирование штампов - это обязательная программа любой пародии.

Но есть и находки: список правил выживания в Зомбилэнде, который составил для себя Коламбус. В списке 47 правил, и время от времени они демонстрируются на экране, иллюстрируя происходящее. Первое правило: «Будь в форме» - толстяку от зомби не убежать. Второе правило: «Мочи наверняка» - плохо подбитый зомби непременно хватает за ногу. Есть еще «Всегда проверяй заднее сиденье автомобиля», «Не корчи из себя героя» и «Умей радоваться мелочам». Рулетики Twinkies - это такая мелочь, а столько радости!

Кстати, о радости. За камео Билла Мюррея и отсылки к «Охотникам за привидениями» авторам отдельное спасибо.

Добро пожаловать в семью

Но чем дальше идет действие, тем все меньшее значение для сюжета имеют стандартные и нестандартные способы уничтожения бывших сограждан. В общем и целом зомби - всего-навсего новые жизненные трудности взамен старых. На первый же план выходят взаимоотношения в маленьком социуме посреди одичавшей природы: отцы - дети, братья - сестры, и, конечно, мужчина - женщина. Надо же ботанику мужать. Мало-помалу трэш-хоррор про зомби превращается в милое семейное кино, хоть и со строгим ограничением по возрасту. Младшей аудиторией авторам пришлось пожертвовать ради большей убедительности в сценах с живыми мертвецами.

Зато в шутках в фильме нет ничего сортирного, если не считать нападение зомби в сортире. Но сами подумайте, где человек более всего уязвим, если хичкоковский душ уже заезжен донельзя?

В финале фильма для самых непонятливых основная идея прямо озвучивается главным героем: счастье - это обрести семью. На пути к осознанию этой идеи можно разными способами крошить зомби и сыпать черными шутками: если с идеей не получится, так зрители хоть посмеются.

Выходит, что у создателей «Добро пожаловать в Зомбилэнд» все получилось. Вот в чем причина вознесения простенькой черной комедии в Топ-250. Одна незадача: после такой пародии следующему режиссеру, который возьмется снимать зомби-хоррор, придется придумать что-то новенькое. Все старенькое собрал и высмеял «Зомбилэнд».

Балтинфо


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети