Барвики

Праздник лингвистики

Рецензии на детские: книги | фильмы

Шибаев А. Язык родной, дружи со мной! / Художник Вадим Гусев. — С-Пб.: Детгиз, 2008. — 128 с.

Шибаев А. Язык родной, дружи со мной!

«Обучение через игру» бывает разное. Поскольку течение это популярное и много лет не выходит из моды, примазаться к нему спешат многие. И талантливые остроумные авторы, и сочинители беспомощных дурновкусных поделок (здесь уместно привести самую мою любимую цитату из изданной детской азбуки: «А найдешь на остановке; Б орешки все грызет. В течет, течет из крана, Г по озеру плывет»). Но мы ж не о плохом собирались говорить, а, наоборот, — о прекрасном.

О том, что игры со словами не только очень полезны, но и очень интересны — и детям, и взрослым. Поэтому переиздание книги Александра Шибаева «Язык родной, дружи со мной!» — это просто праздник! В полном виде эта книга не выходила уже лет двадцать, хотя в 2003-м или в 2004 году питерское издательство «Детгиз» выпускало «Язык», но, как утверждают издатели, с изрядными сокращениями.

Сегодня тот же «Детгиз» переиздал книгу полностью и с предисловием иллюстратора Вадима Гусева, который начал работать с Александром Шибаевым над играми в буквы и слова еще в 1965 году.

Стихи Шибаева смешные, но, сказать по правде, немного… рискованные. Впрочем, может, рискованными они, наверное, стали выглядеть только в наши информированные двухтысячные. В шестидесятые вряд ли у кого вызывали культурный шок строки:

"А" — начало алфавита,
Тем она и знаменита.
А узнать ее легко:
Ноги ставит широко.

И знаете, что я вам скажу? Дети еще не испорчены желтой прессой, рекламой сексуальных услуг и ночными телепередачами. Они невинны, как наши родители в шестидесятые. Поэтому им можно дать читать и про "А", и про другие буквы. Тем более что рассказ о буквах — лишь первая часть книги.

«Язык» построен по законам детской дружбы: сначала знакомство, а потом — совместная игра. С буквами начинающий читатель будет играть в разделе «Буква заблудилась»:

Тает снег. Течет ручей.
На ветвях полно врачей.
* * *
Сели в ложку и — айда!
По реке туда-сюда…
* * *
На болоте нет дорог.
Я по кошкам скок да скок!

От игр с буквами мы переходим к играм со словами:

Говорит Ивану Ганка:
— Глянь-ка: банка-банка-банка!
— Где кабан-кабан-кабан? -
Удивляется Иван.
* * *
Зверёк, зверёк, куда бежишь?
Как звать тебя, малышка?
— Бегу в камыш-камыш-камыш,
Я — мышка-мышка-мышка.

А уж дальше пойдут игры и со звукописью, и с фразеологией, и с синтаксисом…

У нас, кажется, практически не существует настоящих лингвистических книг для самых маленьких. Книг, которые подарили бы дошкольникам и младшим школьникам любовь не к «художественному слову», а к слову как таковому. Книг, которые бы привнесли в жизнь ребенка понятие языковой игры, лингвистического парадокса.

«Язык родной, дружи со мной!» Александра Шибаева не может, конечно, в одиночестве заполнить этот пробел. Но он делает многое, очень многое. Эта книга — из золотого фонда. А выразительные полосные иллюстрации Вадима Гусева просто чудесны. Художника этой книги по праву можно назвать соавтором писателя.

Ксения Молдавская / Moskids.ru

Скачать книгу Шибаева "Язык родной, дружи со мной!" (djvu, 3 мб)
Скачать книгу Шибаева "Язык родной, дружи со мной!" (pdf, 13 мб)
  •  Читать книги Александра Шибаева в нашей библиотеке (онлайн, бесплатно)

Иллюстрация Вадима Гусева:

Шибаев А. Язык родной, дружи со мной!

Иллюстрация Л. Михайленко:

Шибаев А. Озорные буквы


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети