Барвики

Стрид Я.М.: Лягушонок

Рецензии на детские: книги | фильмы

Пер. с датского Марии Людковской // Иллюстрации Якоба Мартина Стрида. – М.: Открытый мир, 2007

Стрид Я.М.: Лягушонок

Откуда берутся противные дети? Те, которые и дня не могут прожить без того, чтобы не сделать какую-нибудь пакость родным, знакомым и незнакомым? Может быть, они прилетают на метеоритах из космоса, как это случилось с лягушонком из сказки-комикса Якоба Мартина Стрида? В семействе лягушек, в чью квартиру свалился, пробив крышу, метеорит с Лягушонком внутри, полюбили маленького пришельца как родного сына, а их дети стали ему братом и сестрой.

Но время шло, и оказалось, что у Лягушонка довольно скверный характер…

Далее следует описание всех тех безобразий, которые учинял Лягушонок: разрисовал папе голову, запек в духовке телефон, вымыл все книги с мылом, написал в портфель школьного психолога, сбежал из дому, изгадил мудрую книгу старца-отшельника, да заодно и самому старцу нарисовал на носу какую-то ерунду. И все на бедного Лягушонка, конечно, кричали и ругались.

Между тем очень интересная вырисовывается мотивация его поступков – мотивация, о которой не задумался никто из взрослых персонажей сказки, в которой есть хулиганство, но нет хулиганских побуждений. Разрисованную папину голову можно воспринимать как свидетельство любви и стремление украсить объект любви по мере сил. Запеченный телефон и вымытые книги с мылом – что это, как не помощь по дому? Ну да, неуклюжая, приносящая вред, но ведь стремление-то было наверняка самое благородное.

Школьный психолог, по всей видимости, напугал малыша и вызвал резкий неконтролируемый порыв к противодействию. За этим порывом последовала неизбежная реакция: Лягушонок испугался содеянного, расстроился оттого, что он такой плохой и с ним ругаются даже мама с папой, что он ничего не может поделать со своим поведением – и сбежал искать по свету, где б ему научиться себя вести. И нашел старца:


– Чем я могу помочь тебе, о, Лягушонок? – спросил он.
– Я очень скверный лягушонок, я совсем не умею себя вести.
– Хо-хо, – ответил старец, – не думаю, что ты такой уж скверный. Надо просто найти гармонию внутри себя. Попробуй сядь рядом со мной и закрой глаза.

Но гиперактивный малыш не смог долго и неподвижно сидеть с закрытыми глазами. Хорошо, что у него оказались цветные карандаши…

– Какого ЧЕРТА! – закричал старец… – Никогда не видел более скверного и гадкого лягушонка! – орал он. – Вон из моей пещеры!

Да уж, на таких детей терпения ни у кого не хватает. Но главное, что никто из взрослых даже не задумался о том, что движет несносным ребенком.

Конечно, сказка кончилась хорошо: мама, папа, брат и сестра искали своего пропавшего Лягушонка по всему свету и нашли, показав малышу, как сильно любят его. А лягушонок, когда вырос, стал знаменитым, «и все его скверные проделки показывали в музее». Вышла довольно веселая и немного хулиганская сказка для маленьких с обязательным хэппи-эндом и психотерапевтическим подтекстом: «родители все равно тебя любят, несмотря ни на что – для того и нужна семья».

Но только вот эффект от всей этой психотерапии будет неполным, если родители решат, что книга адресована только их детям, переживающим кризис трехлетки. Все-таки думается, что в хулиганстве Лягушонка заложено и послание к родителям: подождите ругать, подумайте, что им руководит. Любовь любовью, но без понимания тоже не обойтись.

Ксения Молдавская / Moskids.ru


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети