Барвики

Туве Янссон «Что дальше?
Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю»

Рецензии на детские: книги | фильмы

В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок. Тогда никто не предполагал, что родился не просто ребенок, не просто девочка, а мама… Мама тысяч книжек для детей, мультфильмов и даже рок-групп. Ее звали ТУве.

Мумми-Троль обложка книгиНемного позже в семье появились два младших брата — Пер и Ларс, и Туве, как старшей, пришлось принимать участие в их воспитании. В один прекрасный момент ей пришла в голову идея. Каждому из братьев выдавалось задание придумывать собственную страну, рисовать ее, а вечером возле камина рассказывать о ней и ее обитателях всем присутствующим. И никто в том далеком 1930 году не придал значения тому, что, желая подразнить Ларса, Туве нарисовала на стенке маленького бегемотика? будущего героя финской и мировой литературы? Муми-тролля.

С тех пор из-под руки Туве появилось более десяти книг про обитателей Муми-дола, и более полутора тысяч комиксов. Сейчас книги про них читают более чем на 30 языках мира. Россия не стала исключением, на русском языке сказки про муми-троллей издавались многократно, огромными тиражами. Первые книги вышли у нас в 1967 году. Но одну книгу русские читатели еще не видели.

Издательство «Самокат» представляет СОВЕРШЕННО НОВУЮ, НИКОГДА РАНЕЕ НЕ ИЗДАВАВШУЮСЯ на русском языке книгу ТУВЕ ЯНССОН!

«Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю»

Неожиданная, совершенно уникальная книжка-картинка, которую всемирно известная и любимая финская писательница Туве Янссон сочинила (В СТИХАХ!) и проиллюстрировала (В ЦВЕТЕ!) — в 1952 году.

Это одна из первых ее книг. И теперь, 56 лет спустя после ее создания, она вышла на русском языке в России, в издательстве «Самокат».

«Чудесно найти новую, другую книжку о Муми-троллях, увидеть прекрасные рисунки Туве Янссон более яркими. Мое отношение к этой великой художнице сродни поклонению. Книга „Что дальше?“ присоединяется к остальным ее произведениям на моей полке сокровищ, без которых нельзя обойтись»
Филип Пулман, писатель
В каждой странице есть окошко, через которое, преодолевая разные препятствия, Муми-тролль пробирается на следующую страницу…
Однажды, ровно в пять ноль-ноль,
Из лавки вышел Муми-троль.
Он нес бидончик молока.
Была дорога далека
И темен лес, а Муми мал,
А ветер жутко так стонал,
И вечерело — ай — ай — ай!
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ, УГАДАЙ!

Пройдя по книжным страницам — через темный лес, банку без дна, трубу пылесоса,— вздохнешь с облегчением — как после настоящего, полном опасностей, путешествия. А вот героям придется остаться внутри:

…куда бы дырка ни вела,
она, как видите, мала.
«Теперь из книжки не уйти:
Не надо было ТАК РАСТИ!!!» —
Сказала Малышка Мю.

Обо всех книгах и событиях издательства «Самокат» вы можете узнать на сайте www.samokatbook.ru

Mоsparents.ru


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанры 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети