Барвики

Почему кинорежиссеры так любят НЛО

Рецензии на детские: книги | фильмы

Почему голливудские кинорежиссеры так любят НЛО? Особенно – злые НЛО? Которые должны разгромить всю планету вдребезги. Даже в фильме «Ведьмина гора», недавно вышедшем на экраны, похожие на самых обычных детей-отличников инопланетяне воспринимаются правительством как потенциальная угроза. Все очень просто – мы боимся того, чего не знаем.

Ведьмина гораПо телевидению и в газетах, а уж тем более - в сети Интернет, постоянно борются два лагеря: «верящих» и «не верящих». Помните жизненный девиз Фокса Малдера? «Я хочу верить». Не удивительно, что весь мир до сих пор в сомнении – есть ли жизнь на других планетах или это все миф, созданный журналистами и Голливудом?

Когда таксист Джек Бруно, главный герой фильма «Ведьмина гора», узнает, что в его машину сели пришельцы, а не обычные школьники, удирающие от родителей, реагирует на новость с абсолютным недоверием: «Вы же совсем не похожи ни на каких инопланетян! Они - маленькие, зеленые человечки, которые говорят «Отведите нас к правительству планеты!»». Совершенно логичный аргумент. Мы привыкли именно так воображать и изображать инопланетян: маленькими, зелеными и грозными. Так правда или нет все эти слухи о том, что то там, то тут на Землю садятся «тарелочки»? Судите сами, а на помощь – несколько самых популярных историй.

Для начала, можно сказать пару слов об уникальном радио-приколе Орсона Уэллса. В 1930 году он организовал радиопостановку известного фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров». Шокированные радиослушатели приняли радиопостановку за прямой репортаж с самого что ни на есть настоящего нашествия марсиан, что послужило причиной многочисленных нервных срывов. 1942й год ознаменовался, так называемой, Лос-Анджелесской битвой, когда довольно большое количество жителей города увидели в небе неопознанный летающий объект. На ноги были подняты войска противовоздушной обороны, город был в панике, и - по разным данным - около десяти человек умерли от сердечных приступов. Такую чрезвычайно эмоциональную реакцию американцев на «что-то в небе» в те годы объяснили тем, что, на почве недавней битвы в Перл Харбор и военного конфликта с Японией, народ был психологически измотан и сверх-впечатлителен.

Одним из самых известных событий, связанных с НЛО, можно считать случай в Розуэлле. В 1947м году Воздушные Силы США в официальном пресс-релизе заявили, что недалеко от места Розуэлл, штат Нью-Мексико, был обнаружен летательный диск неизвестного происхождения. Почти сразу пресс-релиз был отозван и заменен на различного рода «земные» объяснения. Лишь в 1970м году обсуждение инцидента было возобновлено в СМИ, утверждавших, что НЛО действительно разбилось в этом регионе. Этот случай, частично, и вдохновил сюжет фильмов «Побег на Ведьмину гору» и «Возвращение с Ведьминой горы», которые легли в основу нового проекта студии Disney, с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

В 1973-м, во время съемок учебного фильма на одной из воздушных баз США, от главы одного из подразделений поступило предложение включить в фильм отрывки из документальных съемок посадки НЛО в 1971-м на территории воздушной базы Холломан, штат Нью Мексико. Для кого-то это всего лишь слухи, а для кого-то прямое доказательство того, что американская армия занимается секретным исследованием многочисленных НЛО, находящихся на территории США.

Знаменитая «Зона 51» – это прозвище одной из американских военных баз, придуманная журналистами и подхваченная народом. Это база находится на территории штата Невада и является одним из самых засекреченных объектов. Учитывая, что «официально» на ней занимаются воздушными исследованиями, теории о том, что там происходит на самом деле, были положены в основу многочисленных фильмов и книг.

Вполне возможно, что и фильм «Ведьмина гора» был подвержен влиянию именно такого рода теорий, ведь НЛО, к которому спешат герои фильма, упало именно недалеко от Лас-Вегаса, штат Невада, что географически совпадает со многими выдуманными или настоящими местами посадок загадочных летающих объектов.


 книгиаудиокнигижурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети