Барвики

Анна Гавальда: 35 кило надежды

Рецензии на детские: книги | фильмы

М.: Флюид, 2007. 120 с.

Анна Гавальда. 35 кило надеждыЭту книгу должен внимательно прочитать любой психолог и вообще любой человек, который хочет понять, отчего вокруг нас есть дети, которые не нашли себя, не верят в себя и, главное, не верят нам, взрослым. Это история о тринадцатилетнем мальчике, в котором «тридцать пять кило надежды», написанная французской писательницей Анной Гавальда. Критики считают ее ярчайшей звездой французской словесности. Ее называют «литературным феноменом», «нежным Уэльбеком» и «новой Франсуазой Саган». Книги Анны Гавальда, покорившие миллионы читателей по всему миру, отмечены целым созвездием литературных премий, переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.

Как тяжелый вздох – вступление к рассказу героя (от его имени и ведется все повествование): «Я ненавижу школу, ненавижу ее пуще всего на свете. Нет, даже еще сильней… Она испортила мне всю жизнь». А дальше щемящий сердце рассказ о детских несчастьях, о непонимании взрослых, о вечных скандалах дома и школьных проблемах. И о светлых минутах общения с любимым дедом – единственным человеком, rоторому тринадцатилетний Грегуар верил, потому что дед верил в него.

Эта книга – рассказ о том, как важно поверить в ребенка даже тогда, когда у него ничего не получается.

Книга читается легко, на едином дыхании, и заставляет думать. Ее трудно отложить, не дочитав до последней страницы. А дочитав, хочется улыбнуться вместе с героем.

Автор не навязывает нам свои мысли, но мы невольно анализируем свой опыт, свои поступки, свои ошибки. Взрослым книга поможет лучше понять детей.

Марьяна Безруких
психофизиолог, директор Института возрастной физиологии РАО
mosparents.ru


 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети