Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора tolnik: 43

Эмпатия

Эмпатия

   Довольно современное и модное словечко. Это умение ставить себя на место другого человека и испытывать те же чувства, которые тот переживает. Благодаря этому умению первый человек сочувствует, сопереживает второму и старается ему помочь. Эмпатия проявляется не только, когда второму человеку плохо, но и когда второму человеку хорошо, т.е., эмпат как бы погружается в эмоциональное состояние другого. Совместную игру можно рассматривать как эмпатию.
   Эмпатия встречается и животном мире, например, у стадных животных, способных на сопереживания к сородичам. Есть даже эмпатия между видами животных, и таким, самым ярким, примером является отношение собаки к своему хозяину – человеку. Современные домашние собаки ценят людей не за бесплатную еду — им важно внимание и положительные эмоции, которые они распознают по интонациям голоса, мимике, жестам человека.

tolnik / 14.07.2023 /

Оксюморон

Оксюморон

   Это соединение несоединяемого, по крайней мере, на словах. Среди коротких анекдотов можно встретить много таких оксюморонных сюжетов. Например, "Раздевалка, а через дорогу баня", "Расческа у лысого в кармане", "Колобок на костылях"...
   А в остроумной сказке Леонида Филатова "Про Федота-Стрельца" царь поручает своему подчиненному найти и доставить во дворец оксюморон:
   
   Пусть Федот проявит прыть,
   Пусть сумеет вам добыть
   То-Чаво-На-Белом-Свете –
   Вообче-Не-Может-Быть!
   
   Как так? Надо найти, а этого нет! Оксюморон. Но, кстати, Федот справился.
   Даже среди названий литературных произведений много оксюморонов: "Горячий снег", "Живой труп", "Оптимистическая трагедия"...
   Оксюморон встречается в науке. Что такое свет? Это одновременно и частица (фотон) и волна (электро-магнитная), что довольно сложно понять и осмыслить даже взрослому человеку.
   В дословном переводе с греческого оксюморон означает "остроумная глупость". И если с анекдотами всё понятно, это квинтэссенция остроумной глупости, то что смешного в объяснении природы света? А как же. Ведь человек, который придумал такое объяснение обладал острым умом.

tolnik / 17.04.2020 /

Культура

Культура

   Это больше, чем вежливость и воспитание, это многогранное понятие, присущее как отдельному человеку, так и народу в целом. У слова есть значение из мира биологии микроорганизмов, но мы поговорим о не биологической культуре человека. Возможно, это то, что человека отличает от животного. Как человек ведет свой быт, как занимается творчеством, как общается с окружающим живым и неживым миром, как учится... Вы возразите, что животные тоже занимаются своим бытом и даже творчеством (птицы, например, и гнезда строят, и песни поют, и танцуют). Но признайте, что животные это делают, только, следуя своим биологически инстинктам, чтобы выжить или продлить свой род. А человеку этого мало, у него есть еще другие цели: самореализация, тяга к знаниям, быть полезным... Еще человечество в отличие от животных умеет накапливать и хранить весь свой багаж знаний и достижений, умеет передавать этот багаж всему молодому поколению, а не только от родителя к ребенку.
   Какого человека можно назвать культурным? Того, кто уважает мнение других, интересуется искусством и наукой, не ругается матом, одевается опрятно и со вкусом, не проявляет агрессии и насилия, читает книги... Положительных качеств много, но это не самоцель всеми ими обладать. Можно быть человеком необразованным, но порядочным, что важнее. Ведь не каждый человек в мире даже школу закончил, не каждый умеет красиво говорить. Тем не менее, если человек имеет понятие о культуре, то должен хотя бы стремиться быть культурным.

tolnik / 03.04.2020 /

Ханжа

Ханжа

   Это человек, читающий мораль другим, а сам в свои слова не верящий и скрытно совершающий аморальные поступки. Пренеприятный тип, ментор и лицемер одновременно. В чем вред ханжества, ведь говорит ханжа правильные вещи? В том, что человеческое сознание так устроено, что гораздо слабее воспринимает слова, чем поступки человека. Молодая личность, не обладающая в полной мере самостоятельностью мышления, будет поступать так как ханжа сам поступает, а не как он говорит.
   Зачастую ханжество проявляют люди при власти, чиновники. С трибуны чиновник говорит "Не воруй, живи честно", а сам берет взятки и тратит государственные деньги на себя лично вместо общего дела. Еще ханжой можно назвать попа, который на проповеди говорит своим прихожанам, что надо любить ближнего и помогать ему, а сам ни разу калеке возле церкви не подал милостыню.
   Таким образом, наиболее опасен ханжа, который имеет большую аудиторию своих слушателей, потому что отрицательно влияет на массы.

tolnik / 28.03.2020 /

Хаос

Хаос

   Хаос – многогранное понятие из разных областей как научных знаний, так и бытовых. Ближайший понятный синоним – беспорядок. Вещи разбросаны по комнате: рубашка на стуле, брюки под столом, майка на кровати, носки – на подоконнике... к тому же кровать не заправлена, а носки не стираны. Домохозяйка со средним образованием скажет: "Беспорядок". Учёный скажет: "Хаос". В математике даже есть область "Теория хаоса", которая связывает математику и физику, которая помогает найти внутренний порядок во внешнем беспорядке. Конечно, теория хаоса, разбросанными по комнате вещами не занимается. Её интересуют системы, в которых движение миллиардов частиц описывается какими-то законами и формулами.
   Слышали про "Эффект бабочки"? Это, когда небольшое изменение в системе влечет очень большие последствия, если не сказать, глобальные. Фантасты любят придумывать сюжеты такие, когда группа людей из нашей современности с помощью машины времени перемещается в прошлое, и один из "попаданцев" наступает на бабочку. К своему неописуемому удивлению, возвратившись в настоящее, они обнаруживают, что мир изменился: совсем другие животные, растения, человек вообще не просматривается... Среди животных преобладают насекомые, такие как жуки, размером с собаку... Оказывается, это всё из-за убитой в далеком прошлом бабочки – эту бабочку не съел хамелеон и умер раньше времени и весь его род тоже, этого хамелеона не съела змея и умерла раньше времени и вся ее родня тоже, зато раздавленную бабочку съел не охотник, а падальщик жук-навозник, вот он оказался в выигрыше и его род стал процветать.
   Так вот, теория хаоса, поможет просчитать такие последствия. На вход алгоритму подсчета надо ввести всех(!) животных в системе (на Земле), количество особей каждого вида, ввести их гастрономические предпочтения, размеры, координаты и массу других параметров... Допустим, ввели, подсчитали, получили результат: через миллион лет, таких животных будет столько-то, других столько-то, они будут такого размера... Теперь если в начальных данных уменьшить кол-во бабочек на 1 и снова запустить алгоритм подсчета... Получим совершенно другой результат, совершенно другую картину будущего.
   Подобные системы, чрезвычайно чувствительные к малым воздействиям, вроде бы похожи на хаос, но, оказывается, их можно описать математически. Поэтому, в мире нет беспорядка, а есть упорядоченный хаос. Приведенный пример с бабочкой так фантастикой и остается, а вот в реальной практике теория хаоса применяется, например, в деле предсказания погоды. Теперь погоду на ближайшее будущее высчитывают супер-пупер компьютеры, в которые человек вводит только начальные данные. ▨ иллюстрация Даны Марасиновой

tolnik / 24.10.2018 /

Меркантильный

Меркантильный

   Так определяют человека, который думает только о своей выгоде и деньгах при любом деле, в которое он вовлечен. На благотворительность такой человек не способен. Он не может что-то сделать для других без вознаграждения.
   Вот подходят к двери подъезда такой человек и старушка с сумкой яблок, которые она купила на рынке и тащит домой для производства варенья. У старушки две руки заняты и она поджидает подходящего к этой же двери здорового парня, который сразу смекнул, в чем дело. Он спрашивает:
   - Дверь открыть?
   - Да, милок, – отвечает старушка.
   - А яблочка дашь?
   У парня просто мозг запрограммирован на получение выгоды.
   К большинству современных капиталистических компаний также можно применить определение "меркантильный", потому что выгода у них на первом месте (с большим-пребольшим отрывом от второго). Это, конечно, важно – получать выгоду, без нее компания разорилась бы и закрылась. Но не любой же ценой, без погони за сверхприбылью! Поэтому, в капиталистическом мире роль государства не ослабевает, оно должно "ставить на место" зарвавшихся руководителей и регулировать рынок, защищать неокрепшие еще компании от рейдерства и от недобросовестного поглощения. А профсоюзы должны защищать права трудящихся от несправедливостей владельцев компаний.

tolnik / 19.09.2018 /

Эпигон

Эпигон

   Это последователь кого-то в чем-то, но не особенно талантливый, уступающий своему образцу для подражания. Эпигон лишён творческой оригинальности и это придаёт ему пренебрежительный оттенок. Переводится с греческого как "потомок", но в речи образованных людей употребляется в переносном смысле.
   Большинство применений термина относится к литературе, живописи и музыке, когда последователи какого-то художественного или музыкального течения настолько бездарно используют ранее придуманные штампы, не отходя от них ни на шаг, что... становится скучно и неинтересно.
   Последователи, конечно, бывают разные. Некоторые даже превосходят своих кумиров или учителей в мастерстве, некоторые привносят в творчество свои личные и оригинальные нотки. Такие категории последователей не эпигоны.

tolnik / 07.05.2018 /

Китч

Китч

   Массовая культура породила не только красивые явления в искусстве, но и отвратительные, такие как, китч. Под этим термином скрывается безвкусица, халтура, безграмотность, заурядность, бездарность, штамповка – всё это относится к "творцу" и результату его творения. Это может быть и художественное полотно, и скульптура, и стихи... Не обладая талантом и воображение, создатель китча берет штампованные образы и подходы, вставляет их во внешнюю оболочку произведения искусства, смачивает всё это своими слезливыми чувствами и излишне обильно посыпает сентиментальностью. Получается совершенно несъедобное "блюдо" для человека, имеющего вкус. А вот для человека с низким культурным уровнем, пониженным интеллектом, бедным внутренним миром китч воспринимается как должное, он даже готов заплатить за него. И таких людей к сожалению немало, и китч в нашей жизни утвердился в своих правах.
   Интересно происхождение слова – kitschen по-немецки означает "делать кое-как". В 19-ом веке немцы продавали американцам такие вот дешевые (в прямом и переносном смысле) поделки, и американцы воспринимали их за настоящее искусство. В 20-ом веке китч вернулся в Европу бумерангом, когда уже сами американцы стали китч плодить в огромном количестве. Половина американского поп-арта – это китч. Справедливости ради, замечу, что в поп-арте есть и дизайнерские интересные идеи и находки. А вот садовые гномики по мнению большинства людей, понимающих в искусстве – это бесспорный китч.

tolnik / 04.07.2017 /

Узурпатор

Узурпатор

   Не особо разборчивый в средствах человек, который присвоил себе чужое силой, шантажом, наглостью, обманом, хитростью. В отличие от вора и грабителя, узурпатор – более масштабная личность, потому что присваивает, как правило, власть. Понятие имеет хождение в большой политике, "узурпация власти" – очень расхожее понятие. По сути, почти любая революция, какого цвета она не была бы, является узурпацией власти, т.к. захват власти происходит насильственным путем, а не через выборы.
   В быту узурпатором могут назвать человека в шутку или от досады. Например, если сосед по комммунальной квартире надолго занял общественный туалет, то остальные нетерпеливые соседи его так и называют – "узурпатором общественного туалета".
   Слово имеет латинские корни: usurpatio — овладение. Ведь в Древнем Риме не редко на смену одному императору приходил его убийца или организатор дворцового переворота и для таких сменщиков изобретательные древние римляне придумали термин "узурпатор".

tolnik / 30.03.2017 /

Конъюнктура

Конъюнктура

   Трудно произнести это слово, еще труднее его написать. Особенно юному, невооруженному орфографическими правилами, уму. Но это не значит, что слово надо исключить из своего словарного багажа. Означает оно вот что.
   Стечение многих обстоятельств, условий, событий. Пока не очень понятно. Тогда приведем пример. Вот говорят: "Сейчас экономическая конъюнктура способствует росту населения". Это значит, что в экономике подъем, растут доходы людей и государства. Люди больше покупают новых просторных квартир, где не тесно жить с детьми. Государство строит больше ясель и детских садов, чтобы малыши могли там весело проводить время, высвобождая родителям время для работы. Такие обстоятельства создают условия для того, чтобы люди смело заводили детей, не опасаясь, что у них не хватит денег на их содержание, не боясь, что им придется уйти с работы, чтобы круглые сутки заниматься с ребенком, не боясь, что им будет тесно в старой квартире... Одним словом, конъюнктура для деторождения положительная.
   Вооружившись, полученным из этой словарной статьи, знанием, ты можешь щегольнуть в своей средней школе новым словом, например, в такой ситуации. Допустим, ты опоздал на первый урок, банально проспав. Смело говори в свое оправдание: "Марья Ивановна, вчера вечером конъюнктура телеперадач так неудачно сложилась, что не способствовала моему быстрому пробуждению сегодня утром".
   Как видишь, по своей эмоциональной нагрузке это слово нейтральное. Что нельзя сказать о слове "конъюнктурщик" – это приспособленец и хитрюга, что не очень хорошо характеризует личность. В угоду своей личной выгоде, зачастую, в ущерб окружающим, он приспосабливается к обстоятельствам.

tolnik / 25.05.2016 /


Предыдущая | Следующая



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети