Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков у автора tolnik: 44

Тщеславие

Тщеславие

   Тщеславие – это желание человека выглядеть в глазах окружающих выдающиейся личностью и героем. Часто это заслуженное желание, т.к. тщеславный человек деятелен, не без таланта. Тем не менее, если человека называют тщеславным, в этом звучит негативные оттенок. Это как бы противоположность скромности. Моё мнение – всё хорошо в меру, и тщеславие, и скромность. Еще думаю, что если тщеславный человек жаждет прославиться на ниве хороших дел, то и его тщеславие можно простить. Среди наследных царей и королей немало тщеславных людей, а среди избираемых президентов – так почти все. Но негативный след в истории оставили не все.
   Давайте пофантазируем и представим, что люди на Земле поголовно превратились в скромников. Кто тогда будет руководить компаниями, заводами, государствами? В силу скромности никто не захочет. Компании создаваться не будут, заводы остановятся, государства развалятся. Наступит хаос. Так что, давайте терпимо относиться к тщеславным людям, но их контролировать, дабы их не заносило во вседозволенность и неоправданное самовосхваление.

tolnik / 02.05.2025 /

Эмпатия

Эмпатия

   Довольно современное и модное словечко. Это умение ставить себя на место другого человека и испытывать те же чувства, которые тот переживает. Благодаря этому умению первый человек сочувствует, сопереживает второму и старается ему помочь. Эмпатия проявляется не только, когда второму человеку плохо, но и когда второму человеку хорошо, т.е. эмпат как бы погружается в эмоциональное состояние другого. Совместную игру можно рассматривать как эмпатию.
   Эмпатия встречается и животном мире, например, у стадных животных, способных на сопереживания к сородичам. Есть даже эмпатия между видами животных, и таким, самым ярким, примером является отношение собаки к своему хозяину – человеку. Современные домашние собаки ценят людей не за бесплатную еду – им важно внимание и положительные эмоции, которые они распознают по интонациям голоса, мимике, жестам человека.

tolnik / 14.07.2023 /

Оксюморон

Оксюморон

   Это соединение несоединяемого, по крайней мере, на словах. Среди коротких анекдотов можно встретить много таких оксюморонных сюжетов. Например, "Раздевалка, а через дорогу баня", "Расческа у лысого в кармане", "Колобок на костылях"...
   А в остроумной сказке Леонида Филатова "Про Федота-Стрельца" царь поручает своему подчиненному найти и доставить во дворец оксюморон:
   
   Пусть Федот проявит прыть,
   Пусть сумеет вам добыть
   То-Чаво-На-Белом-Свете –
   Вообче-Не-Может-Быть!
   
   Как так? Надо найти, а этого нет! Оксюморон. Но, кстати, Федот справился.
   Даже среди названий литературных произведений много оксюморонов: "Горячий снег", "Живой труп", "Оптимистическая трагедия"...
   Оксюморон встречается в науке. Что такое свет? Это одновременно и частица (фотон) и волна (электро-магнитная), что довольно сложно понять и осмыслить даже взрослому человеку.
   В дословном переводе с греческого оксюморон означает "остроумная глупость". И если с анекдотами всё понятно, это квинтэссенция остроумной глупости, то что смешного в объяснении природы света? А как же. Ведь человек, который придумал такое объяснение обладал острым умом.

tolnik / 17.04.2020 /

Культура

Культура

   Это больше, чем вежливость и воспитание, это многогранное понятие, присущее как отдельному человеку, так и народу в целом. У слова есть значение из мира биологии микроорганизмов, но мы поговорим о не биологической культуре человека. Возможно, это то, что человека отличает от животного. Как человек ведет свой быт, как занимается творчеством, как общается с окружающим живым и неживым миром, как учится... Вы возразите, что животные тоже занимаются своим бытом и даже творчеством (птицы, например, и гнезда строят, и песни поют, и танцуют). Но признайте, что животные это делают, только, следуя своим биологически инстинктам, чтобы выжить или продлить свой род. А человеку этого мало, у него есть еще другие цели: самореализация, тяга к знаниям, быть полезным... Еще человечество в отличие от животных умеет накапливать и хранить весь свой багаж знаний и достижений, умеет передавать этот багаж всему молодому поколению, а не только от родителя к ребенку.
   Какого человека можно назвать культурным? Того, кто уважает мнение других, интересуется искусством и наукой, не ругается матом, одевается опрятно и со вкусом, не проявляет агрессии и насилия, читает книги... Положительных качеств много, но это не самоцель всеми ими обладать. Можно быть человеком необразованным, но порядочным, что важнее. Ведь не каждый человек в мире даже школу закончил, не каждый умеет красиво говорить. Тем не менее, если человек имеет понятие о культуре, то должен хотя бы стремиться быть культурным.

tolnik / 03.04.2020 /

Ханжа

Ханжа

   Это человек, читающий мораль другим, а сам в свои слова не верящий и скрытно совершающий аморальные поступки. Пренеприятный тип, ментор и лицемер одновременно. В чем вред ханжества, ведь говорит ханжа правильные вещи? В том, что человеческое сознание так устроено, что гораздо слабее воспринимает слова, чем поступки человека. Молодая личность, не обладающая в полной мере самостоятельностью мышления, будет поступать так как ханжа сам поступает, а не как он говорит.
   Зачастую ханжество проявляют люди при власти, чиновники. С трибуны чиновник говорит "Не воруй, живи честно", а сам берет взятки и тратит государственные деньги на себя лично вместо общего дела. Еще ханжой можно назвать попа, который на проповеди говорит своим прихожанам, что надо любить ближнего и помогать ему, а сам ни разу калеке возле церкви не подал милостыню.
   Таким образом, наиболее опасен ханжа, который имеет большую аудиторию своих слушателей, потому что отрицательно влияет на массы.

tolnik / 28.03.2020 /

Хаос

Хаос

   Хаос – многогранное понятие из разных областей как научных знаний, так и бытовых. Ближайший понятный синоним – беспорядок. Вещи разбросаны по комнате: рубашка на стуле, брюки под столом, майка на кровати, носки – на подоконнике... к тому же кровать не заправлена, а носки не стираны. Домохозяйка со средним образованием скажет: "Беспорядок". Учёный скажет: "Хаос". В математике даже есть область "Теория хаоса", которая связывает математику и физику, которая помогает найти внутренний порядок во внешнем беспорядке. Конечно, теория хаоса, разбросанными по комнате вещами не занимается. Её интересуют системы, в которых движение миллиардов частиц описывается какими-то законами и формулами.
   Слышали про "Эффект бабочки"? Это, когда небольшое изменение в системе влечет очень большие последствия, если не сказать, глобальные. Фантасты любят придумывать сюжеты такие, когда группа людей из нашей современности с помощью машины времени перемещается в прошлое, и один из "попаданцев" наступает на бабочку. К своему неописуемому удивлению, возвратившись в настоящее, они обнаруживают, что мир изменился: совсем другие животные, растения, человек вообще не просматривается... Среди животных преобладают насекомые, такие как жуки, размером с собаку... Оказывается, это всё из-за убитой в далеком прошлом бабочки – эту бабочку не съел хамелеон и умер раньше времени и весь его род тоже, этого хамелеона не съела змея и умерла раньше времени и вся ее родня тоже, зато раздавленную бабочку съел не охотник, а падальщик жук-навозник, вот он оказался в выигрыше и его род стал процветать.
   Так вот, теория хаоса, поможет просчитать такие последствия. На вход алгоритму подсчета надо ввести всех(!) животных в системе (на Земле), количество особей каждого вида, ввести их гастрономические предпочтения, размеры, координаты и массу других параметров... Допустим, ввели, подсчитали, получили результат: через миллион лет, таких животных будет столько-то, других столько-то, они будут такого размера... Теперь если в начальных данных уменьшить кол-во бабочек на 1 и снова запустить алгоритм подсчета... Получим совершенно другой результат, совершенно другую картину будущего.
   Подобные системы, чрезвычайно чувствительные к малым воздействиям, вроде бы похожи на хаос, но, оказывается, их можно описать математически. Поэтому, в мире нет беспорядка, а есть упорядоченный хаос. Приведенный пример с бабочкой так фантастикой и остается, а вот в реальной практике теория хаоса применяется, например, в деле предсказания погоды. Теперь погоду на ближайшее будущее высчитывают супер-пупер компьютеры, в которые человек вводит только начальные данные. ▨ иллюстрация Даны Марасиновой

tolnik / 24.10.2018 /

Меркантильный

Меркантильный

   Так определяют человека, который думает только о своей выгоде и деньгах при любом деле, в которое он вовлечен. На благотворительность такой человек не способен. Он не может что-то сделать для других без вознаграждения.
   Вот подходят к двери подъезда такой человек и старушка с сумкой яблок, которые она купила на рынке и тащит домой для производства варенья. У старушки две руки заняты и она поджидает подходящего к этой же двери здорового парня, который сразу смекнул, в чем дело. Он спрашивает:
   - Дверь открыть?
   - Да, милок, – отвечает старушка.
   - А яблочка дашь?
   У парня просто мозг запрограммирован на получение выгоды.
   К большинству современных капиталистических компаний также можно применить определение "меркантильный", потому что выгода у них на первом месте (с большим-пребольшим отрывом от второго). Это, конечно, важно – получать выгоду, без нее компания разорилась бы и закрылась. Но не любой же ценой, без погони за сверхприбылью! Поэтому, в капиталистическом мире роль государства не ослабевает, оно должно "ставить на место" зарвавшихся руководителей и регулировать рынок, защищать неокрепшие еще компании от рейдерства и от недобросовестного поглощения. А профсоюзы должны защищать права трудящихся от несправедливостей владельцев компаний.

tolnik / 19.09.2018 /

Эпигон

Эпигон

   Это последователь кого-то в чем-то, но не особенно талантливый, уступающий своему образцу для подражания. Эпигон лишён творческой оригинальности и это придаёт ему пренебрежительный оттенок. Переводится с греческого как "потомок", но в речи образованных людей употребляется в переносном смысле.
   Большинство применений термина относится к литературе, живописи и музыке, когда последователи какого-то художественного или музыкального течения настолько бездарно используют ранее придуманные штампы, не отходя от них ни на шаг, что... становится скучно и неинтересно.
   Последователи, конечно, бывают разные. Некоторые даже превосходят своих кумиров или учителей в мастерстве, некоторые привносят в творчество свои личные и оригинальные нотки. Такие категории последователей не эпигоны.

tolnik / 07.05.2018 /

Китч

Китч

   Массовая культура породила не только красивые явления в искусстве, но и отвратительные, такие как, китч. Под этим термином скрывается безвкусица, халтура, безграмотность, заурядность, бездарность, штамповка – всё это относится к "творцу" и результату его творения. Это может быть и художественное полотно, и скульптура, и стихи... Не обладая талантом и воображение, создатель китча берет штампованные образы и подходы, вставляет их во внешнюю оболочку произведения искусства, смачивает всё это своими слезливыми чувствами и излишне обильно посыпает сентиментальностью. Получается совершенно несъедобное "блюдо" для человека, имеющего вкус. А вот для человека с низким культурным уровнем, пониженным интеллектом, бедным внутренним миром китч воспринимается как должное, он даже готов заплатить за него. И таких людей к сожалению немало, и китч в нашей жизни утвердился в своих правах.
   Интересно происхождение слова – kitschen по-немецки означает "делать кое-как". В 19-ом веке немцы продавали американцам такие вот дешевые (в прямом и переносном смысле) поделки, и американцы воспринимали их за настоящее искусство. В 20-ом веке китч вернулся в Европу бумерангом, когда уже сами американцы стали китч плодить в огромном количестве. Половина американского поп-арта – это китч. Справедливости ради, замечу, что в поп-арте есть и дизайнерские интересные идеи и находки. А вот садовые гномики по мнению большинства людей, понимающих в искусстве – это бесспорный китч.

tolnik / 04.07.2017 /

Узурпатор

Узурпатор

   Не особо разборчивый в средствах человек, который присвоил себе чужое силой, шантажом, наглостью, обманом, хитростью. В отличие от вора и грабителя, узурпатор – более масштабная личность, потому что присваивает, как правило, власть. Понятие имеет хождение в большой политике, "узурпация власти" – очень расхожее понятие. По сути, почти любая революция, какого цвета она не была бы, является узурпацией власти, т.к. захват власти происходит насильственным путем, а не через выборы.
   В быту узурпатором могут назвать человека в шутку или от досады. Например, если сосед по комммунальной квартире надолго занял общественный туалет, то остальные нетерпеливые соседи его так и называют – "узурпатором общественного туалета".
   Слово имеет латинские корни: usurpatio — овладение. Ведь в Древнем Риме не редко на смену одному императору приходил его убийца или организатор дворцового переворота и для таких сменщиков изобретательные древние римляне придумали термин "узурпатор".

tolnik / 30.03.2017 /


ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети