Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков на букву п: 11

Пафос

Пафос

   Когда напыщенный человек с важным видом говорит о какой-то ерунде – это пафос. Когда чрезмерно преувеличивается значение слов, когда в разговоре человек слишком возбужден, драматизирует свой рассказ. Вышесказанное – значение термина с некоторым знаком минус.
   Но есть и положительные трактовки пафоса – это выражение уважения к героям рассказа или событиям, это торжественность и даже в некоторых случаях трагичность.
   Как относиться к пафосу, отрицательно или положительно, зависит не от манеры разговора, а от сути разговора. Так можно посмеяться над человеком, который сокрушается, что у него к семидесяти годам на голове осталось семьдесят волосинок. Он пафосно горюет по ушедшей шевелюре, по годам молодости. Но это же естественная жизнь, тут нет ничего особо трагичного. В таком контексте пасоф, естественно, не уместен. Но если речь идет о войне, о лишениях и невзгодах, то пафосный тон речи уместен.
   Для развития кругозора юного читателя стоит упомянуть, что есть еще один Пафос – это город в юго-западной части острова Кипр.

Бариус / 18.01.2021 /

Пиетет

Пиетет

   Пиетет – это высокая степень уважения к человеку. Обычно об этом пишут в третьем лица "Он относится к нему с пиететом". Это не фамильярное "моё почтение", хотя по смыслу похоже. Термин происходит от латинского pietas (благочестие) и первоначально более был направлен на богов, чем на человека.
Тут в педагогике возникает вопрос – учить ли подрастающее поколение относиться с пиететом к родителям, учителям и вообще к старшим. Думаю, к родителям – однозначно да. К учителям, по крайней мере – формально да. К остальным старшим – по принципу презумпции пиетета. То есть, сначала – да, а потом, по мере развития отношений, надо судить по поступкам. Все-таки, человек, это, отнюдь, не венец природы, как утверждают некоторые. Вот, в 2021 году в Северной Америке и Европе стало хорошим тоном преклонять колено перед неграми, выражая им пиетет. Не согласен, не все негры это заслуживают и, вообще, как-то глупо выражать свое почтение черному цвету.

incognito / 30.11.2022 /

Плагиат

Плагиат

   Чтобы быстрее и легче запомнить, вот короткое рифмованное определение:
   Что такое плагиат – это труд без затрат!
Теперь расшифровываем. Имеется в виду труд научный, творческий, литературный, изобретательский. Т.е., научная работа, произведение искусства (например, картина, музыка), литературное произведение, изобретение... Почему без затрат? Потому что плагиатор (человек, совершающий плагиат), сознательно и публично выдает чужой, созданный ранее труд, за свой. Может быть ради наживы, может быть ради тщеславия. Не важно ради чего. Такой нехороший человек, по сути – вор чужой интеллектуальной собственности.
   Настоящих авторов от воровства их трудов призван защищать закон об авторских правах. На плагиатора можно подать в суд.
   Когда ученый пишет книгу или статью, он, конечно, не может не читать, что по его теме написано другими учеными раньше, начиная от самых древних веков. Он может цитировать текст из других трудов (в разумных пределах, а именно в пределах 15% от объема собственного текста в статье/книге). Цитата принципиально отличается от плагиата тем, что во время цитирования пишущий автор указывает настоящего автора текста, заключает его текст в кавычки, и никак не выдает этот текст за свой. А во время плагиата пишущий автор никаких кавычек не ставит и никак не упоминает настоящего автора строк.
   Теперь вы поняли, дети, что списывание друг у друга в школе – это плагиат!

Бариус / 24.12.2014 /

Пожар

Пожар

   Пожар это очень страшно! Это огонь, а в огне может погибнуть все живое: люди, животные, растения и почти все вещи. Даже металл, который не горит, но плавится. Камни, которые тоже не горят, нагреваются и трескаются, поэтому они могут рассыпаться на мелкие кусочки или превратиться в пыль. Поэтому с огнем надо обращаться очень осторожно: со спичками, с зажигалками, печами, плитами, утюгами, с кострами в лесу! Детям вообще нельзя обращаться с огнем, потому что даже взрослые могут сделать ошибку и тогда случится пожар!
   Если кто-то увидит пожар, обязательно надо вызвать пожарных и тогда огонь можно победить!

bdl63 / 16.07.2009 /

Полиглот

Полиглот

   Полиглотом может называться человек, знающий много иностранных языков. Для этого не обязательно быть гением. Учёные доказали, что человек со средними способностями может за свою жизнь спокойно выучить 5-6 иностранных языков! Надо только проявить желание и настойчивость. Каждый новый язык будет даваться легче предыдущего. Потому что будут уже развиты навыки в технике изучения и во многих языках встречаются слова одного происхождения с похожим звучанием.
   Среди полиглотов есть свои рекордсмены. Так итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774—1849) владел 38-ю языками и 50-ю диалектами (диалект языка – это тот же язык с некоторыми особенностями в произношении или в определении ряда понятий).
   Люди всегда старались облегчить себе жизнь в деле изучения иностранного языка, придумывали различные методики, технологии... И даже изобрели к концу XIX века искусственный язык эсперанто, в котором всего 16 грамматических правил без исключений и все слова заимствованы из других языков, в том числе русского, например, bulko (булка), krano (кран)... Эсперанто задумывался как язык международного общения, но так им и не стал.
   Поэтому, дети, учите традиционные иностранные языки, чтобы приобщаться к мировой культуре и быть конкурентноспособными в современном мире.

Бариус / 19.05.2012 /

Политика

Политика

   Это отношение между государством и народом (внутренняя политика), а также между разными государствами (внешняя политика). Это искусство управления страной и большими массами людей.
   Есть две основные формы политического управления государством: монархия (один главный правитель царь, король...) и республика (народ выбирает власть на определенный срок). Есть подвиды такого управления.
   Многие люди считают политику "грязным" делом, так как основной целью люди-политики и политические партии перед собой ставят: завоевание и удержание власти (права и возможности управлять и командовать). С другой стороны все признают, что без власти в современной стране жить нельзя и большинству надо мириться, что кто-то ими руководит и определяет законы, по которым надо жить.
   Поэтому важно ходить на выборы: выбирать во власть людей, которые тебе нравятся, а если никто не нравится, то все равно приходить на выборы, забирать бюллетень и его разрывать или забирать домой, чтобы его не могли подделать. Так и передайте своим родителям!

Бариус / 11.09.2010 /

Попытка

Попытка

   Попытка существует для того, чтобы попробовать (попытаться) что-то сделать. Пусть даже это трудно. Вот ты не умеешь открывать банки с вареньем. Такие банки, у которых крышка заворачивается. Кто-то скажет "Я не умею", и не будет даже пытаться открыть. А кто-то (кому варенья больше других хочется) или у кого развит исследовательский азарт, попробует сам открутить.
   Могу дать пару советов:
   1. Откручивать надо против часовой стрелки. Посмотри, в какую сторону на часах идут стрелочки, и крути крышку в обратную сторону, как будто ты стрелки переводишь назад.
   2. Если крышка все-таки не поддается, поставь ее в раковину под теплую воду (под очень горячую не надо, чтобы не обжечься), подожди минутку, пока крышка нагреется, возьми полотенце, и им попытайся снова открутить. Когда крышка нагревается от воды, а сама банка еще нет, то крышка расширяется и ее откручивать легче.
   Еще говорят "Попытка – не пытка". Это значит, что если не больно и безопасно, то почему бы не попробовать?

ad09 / 15.07.2009 /

Прецедент

Прецедент

   Прецедент – это решение, принятое в прошлом, которое может служить образцом для принятия аналогичных решений в будущем. Термин "прецедент" используется в различных областях, включая право, политику, экономику и другие.
   Особенно прецедент важен в правовой сфере (это когда люди, фирмы, страны между собой судятся, выясняя отношения не в драке или войне, а культурно – в здании суда). Прецедент в суде – это решение, принятое судом в конкретном случае, которое становится образцом для принятия аналогичных решений в будущем. Прецеденты помогают обеспечить согласованность и предсказуемость судебных решений.
   Примером прецедента из истории может служить решение Верховного суда США в деле "Браун против Совета по образованию города Топика" (1954 год). В этом деле суд решил, что расовое разделение в школах нарушает конституционные права детей на равенство образовательных возможностей. Это решение стало прецедентом для многих других дел, связанных с расовой дискриминацией. С тех пор белые, негры, латиноамерикацы... учатся в североамериканской школе в одном классе.

CGPT / 26.03.2023 /

Привет

Привет

   Приходит с работы папа и говорит: "Дочка, я встретил на улице твою подругу Еву – она передала тебе привет!". И когда тебе передают привет первый раз в жизни, то ты как правило обижаешься, что папа ничего из кармана или портфеля не вынимает и тебе не передает. Может он по дороге потерял привет, или даже его съел?
   Некоторые особо маленькие и неопытные дети хотят его потрогать, с ним поиграть, его съесть, почитать, посмотреть или в крайнем случае понюхать. Не получится! Привет не относится к миру вещей. Он относится к миру чувств. Когда человек передает кому-то привет, это значит, он к нему хорошо относится и желает счастья, здоровья и благополучия. Это такая короткая форма передачи чувств. А чувства не трогают и не нюхают, в них тем более не играют – их ОЩУЩАЮТ.
   Если бы дочка об этом знала, то привет от Евы на неё подействовал бы так: она представила себе подругу, увидела её улыбку, вспомнила, как с ней играла в песочнице – и ей стало бы приятно, что подруга её не забывает.

tolnik / 14.07.2009 /

Протеже

Протеже

   Протеже – понятие относительное (как, впрочем, и всё в нашем мире). Протеже без покровителя не бывает. Протеже – это человек, которому кто-то покровительствует, помогает, «продвигает» его по жизни, оказывает протекцию. Выражаясь современным языком «пиарит».
   Отношения между покровителем и протеже примерно такие. Покровитель – старший товарищ, более опытный, заслуженный, богатый, знающий, сильный, в чем-то ментор… Протеже – молодой, начинающий, бедный, зависимый, нуждающийся в защите или поддержке на первых шагах своей деятельности в какой-то области или во взрослой жизни…
   Например, Алла Пугачева, являлась покровительницей целого ряда молодых певцов и певиц. Оказывала им организационную поддержку в их сценической деятельности. А они в свою очередь были её протеже.

ad09 / 22.12.2012 /

Профанация

Профанация

   Профанация – это не что иное, как невольный акт искажения и опошления чего-либо в силу некомпетентности или дремучести. Снова непонятно? Тогда по шагам. Термин имеет религиозные корни. В религии есть предметы культа. Например, иконы, посуда для жертвоприношения, храмы... Это священные предметы и запрещено их использовать не по назначению. Так иконы нельзя использовать как подставку под горячее, из посуды нельзя пить компот и есть суп, в храмах нельзя устраивать дискотеки. Если же такое произошло по недомыслию или в силу обстоятельств, то эта будет профанация. Если такое произошло специально с пониманием нарушения религиозных правил, то это будет называться по-другому, например, богохульство, святотатство или провокация.
   Интересное замечание энциклопедистов – не рекомендуется напрямую ассоциировать слово "профанация" и слово "профан" (дилетант). Человека, занимающегося профанированием следует называть "профанатор". Однако, в нашей повседневной практике термин "профанация" чаще используется так, как не рекомендуется в энциклопедической литературе.

ad09 / 28.04.2022 /


Предыдущая | Следующая



 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети